Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 мультфильмов для взрослых детей

Светлые и добрые анимационные шедевры, которые любопытно будет посмотреть и родителям, и детям.
15 февраля 0
10 мультфильмов для взрослых детей

Стать взрослым совершенно не означает перестать смотреть мультфильмы. Тем более что есть режиссеры, создающие прекрасные во всех отношениях анимационные ленты, в которых порой смысла скрыто больше, чем в каком-нибудь полнометражном фильме с россыпью голливудских звезд или в конвейерном студийном мультфильме. В нашей подборке мы собрали как раз такие удивительные, красивые и глубокие анимационные картины, которые наверняка будет интересны и детям, и взрослым. Разве что последние за их просмотром сделают гораздо больше открытий для себя.

«Трио из Бельвилля»

Когда начинаешь смотреть этот мультфильм канадца Сильвена Шомэ, все, что в нем происходит, все его герои с их удивительными характерами и живыми «заморочками», все множественные отсылки, намеки, символы, гиперболы и т.д. выстраиваются в бесконечный, философский, удивительный лабиринт. По нему не просто увлекательно путешествовать – он затягивает в себя, заставляя удивляться, смеяться, восхищаться постепенно раскрывающейся перед нами картинке, которая, оставаясь двухмерной визуально, в смысловом плане поворот за поворотом становится все объемнее и авантюрнее. Эта трагикомическая смесь из драмы, фарса и гротеска, поданная под очаровательную музыку, как минимум зарядит вас положительными эмоциями. Максимум – заставит бросить все и пойти в анимацию (случаи были).


«Иллюзионист»

Еще один мультфильм Сильвена Шомэ в нашей подборке – но уже совершенно другой, нежели «Трио из Бельвилля», волшебный, по-своему чудаковатый, атмосферный и музыкальный (причем композитором выступил сам Шомэ). История дружбы путешествующего по «зараженной» поп- и рок-культурой Европе фокусника и девочки, которая искренне верит, что месье настоящий волшебник, рассказана грустным, неторопливым, искренним тоном, который, впрочем, не лишен комическо-иронического зерна. Изысканный изобразительный ряд радует глаз, а сам мультфильм, несколько сентиментальный, но от этого не менее замечательный, согревает душу, оставляя после себя теплое чувство, что в этом мире, все же, есть место волшебству – человеческому, рукотворному.

P.S. В 2011 году «Иллюзионист» проиграл «Оскар»-2011 пиксаровской «Истории игрушек: Большой побег».


«Песнь моря»

Мультфильм ирландского иллюстратора и режиссера Томма Мора вдохновлен легендами и мифами Ирландии (и особенно ее кельтского прошлого), полон удивительных метафор и символов и народной музыки «изумрудного острова». С одной стороны, «Песнь моря» будет интересна и ребенку: удивительная рисовка (двухмерная), где каждый кадр –рукотворный шедевр, необычные персонажи, действующие наряду с главными героями, и сюжет, полный приключений. Но взрослый, смотря «Песнь моря», откроет для себя второй, третий, четвертый пласты смыслов, которые сокрыты в мультфильме, в его отсылках к кельтским преданиям, в его сопоставлении персонажей «настоящих» и «мифических» и так далее.

Также не упустите из виду еще один мультфильм Томма Мура – «Тайна Келлс». Как и в «Песне моря», каждый вручную нарисованный кадр – маленький шедевр, только это гораздо более глубокое погружение в историю Ирландии и ее мифы.

P.S. «Песнь моря» проиграла на премии «Оскар»-2015 диснеевскому «Городу героев».


«Унесенные призраками»

Все аниме Хаяо Миядзаки, если уж начистоту, могли бы войти в этот список, потому что в каждом из них есть внушительный массив подтекста, отсылок и параллелей, которые поданы так тонко и изящно, что впечатлят любого взрослого, в то время как ребенок может их попросту не заметить. Однако «Унесенные призраками» - пожалуй, одна из самых многозначительных и удивительных работ мэтра. Похожее на волшебный сон приключение, в которое мы с головой погружаемся вместе с девочкой Тихиро, раскрывает перед нами не только завораживающую историю дружбы, любви, самопожертвования, противостояния Добра и Зла, но просто рассыпает перед зрителями крупицы народной мудрости, как то золото в купальнях. При каждом просмотре «Унесенных призраками» открываются новые грани авторской задумки, и мир, созданный Хаяо Миядзаки, неизменно оживает, так что то ли мы на какое-то время становимся его частью, то ли он – нашей…

P.S. А какая здесь музыка композитора Дзе Хисаиси…

P.P.S. Аниме «Унесенные призраками» было награждено «Оскаром» в 2003 году.


«Ловцы забытых голосов»

Режиссера Макото Синкая называют «новым Миядзаки». Сам он старательно параллели с гением японской анимации пресекает, говоря «на святое я не покушаюсь, я просто творю» (Миядзаки для него гений и вдохновитель). Впрочем, при просмотре аниме «Ловцы забытых голосов» так и хочется поверить, что мир, в котором происходит действие фильма Синкая, находится где-то рядом с миром Миядзаки. Рядом, но это что-то новое. Главная героиня Асуна, отправляясь в таинственный подземный мир Агарту в надежде встретиться с погибшим другом, на самом деле совершает путешествие внутрь себя, обретая важное, хотя и горькое для принятия знание. Это тонкое, волшебное и удивительное аниме, которое, несмотря на наличие несущественных минусов, впечатляет и поражает – штучная работа в современном мире анимации.

Еще один великолепный мультфильм Макото Синкая, «Твое имя», вышел в 2016 году и уже успел покорить зрителей всего мира своей волшебной историей. Пока прокат ленты в России не согласован (и, к сожалению, вряд ли будет согласован), однако в сети можно встретить отдельные ролики из фильма, которые дадут представление о том, как это аниме прекрасно.


«Еще вчера»

Аниме Исао Такахаты, вышедшее в 1991 году, рассказывает о девушке, которая, пытаясь принять важное для ее будущего решение, оглядывается в прошлое и вновь переживает важные моменты своей жизни. Так выходит, что аниме сейчас и само расположено во времени от нас на таком удалении, что при его просмотре мы погружаемся в приятную ностальгию, и оно же оказывает влияние на нас настоящих, смотрящих в будущее. Режиссер, подаривший нам другое удивительное и очень грустное аниме «Могила светлячков», этим фильмом каким-то удивительным образом находит путь к внутреннему маленькому ребенку, который живет в каждом взрослом. Но тут нет пресловутой слащавой морали «Всегда оставайся ребенком» или вроде того - Такахата говорит о том, что ребенок внутри должен возвращаться туда, где он начал свои путь, он всегда должен быть связан с семьей.


«Эрнест и Селестина»

Веселый, добрый и красивый мультфильм о двух противоположностях, которые взяли и подружились. Возможно, среди всей подборки этот мультфильм – один из самых легких и простых для понимания, и его можно смело смотреть с ребенком. Впечатляет эта история необычной дружбы между мышкой и медведем в первую очередь акварельной анимацией: линия, капельки краски, мазки – и тут уже включается фантазия, «дорисовывающая» картинку в воображении. Однако сам сюжет, мир героев и их приключения – это отдельный восторг. Музыка в «Эрнесте и Селестине» также сделана «со смыслом» и в каких-то моментах даже помогает мультфильму приоткрыть новые грани рассказанной истории.


«Бесподобный мистер Фокс»

Если имя Уэса Андерсона, снявшего знаменитый «Отель "Гранд Будапешт"», вам о чем-то говорит, то мимо «Бесподобного мистера Фокса», одного из его мультфильмов, проходить не стоит. Экранизация сказки Роальда Даля в исполнении Андерсона снабжена бесподобными по своему азарту приключениями, ироничным, порой абсурдным, но всегда метким юмором и безусловной оригинальностью во всем, что обеспечивает «Бесподобному мистеру Фоксу» славу одного из самых самобытных американских анимационных проектов современности. Добавьте к этому неповторимую стилистику Уэса Андерсона и музыку композитора Александра Деппла – и вот он, увлекательный мультфильм, который перед взрослым раскроется как настоящая комедийная лента с элементами криминала и драмы, а для детей станет незабываемым кукольным приключением.


«Морщинки»

Главный герой этого испанского мультфильма Эмилио болен болезнью Альцгеймера. Нет-нет-нет, не торопитесь говорить, что это тема точно не для мультфильма и вообще – как можно делать мультфильмы о несчастных стариках. Вся прелесть мультфильма «Морщинки» в том и есть, что главный герой, которого собственный сын «определил» в дом престарелых, встречает здесь новых друзей, и они совсем не так просты, как кажется на первый взгляд. Наблюдать за этими людьми, постигать их мир, чтобы хотя бы на минутку взглянуть на жизнь их глазами и понять ее – вот какую возможность открывает нам лента «Морщинки». После просмотра в груди остается грустное, щемящее чувство, так как здесь много философских вопросов, на которых мы не найдем здесь ответов. Но грусть перевешивает ощущение надежды и человеческой теплоты, которое вызывает в сердце история Эмилио и его друзей.


«По ту сторону изгороди»

А замыкает наш список американский мультсериал «По ту сторону изгороди» - возможно, совершенно неожиданный «персонаж», однако весьма любопытный. Несмотря на забавную рисовку, местами «слишком сказочный» сюжет о двух братьях, пробирающихся сквозь мрачный лес, в котором обитает Зверь, этот мини-фильм подходит именно «взрослым детям». Малышей он может напугать, к тому же там много необычных метафор-головоломок, над которыми приятно будет поразмыслить. Последняя серия, кажется, начинает раскрывать все тайны, и мы приходим к пониманию того, что произошло, вместе с главными героями, но последние кадры утверждают, что этот «сон во сне» - явь, и от этого послевкусие становится еще приятнее (про сон – это не спойлер).



А какой мультфильм вы бы добавили к этой подборке?


Релизы по теме
Релиз: 29 октября 2015 0
Релиз: 6 сентября 2016 0
Релиз: 6 сентября 2016 0
Релиз: 1 ноября 2010 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями