Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Тони Айомми: Праздник Железного человека

69-летие отмечает бессменный лидер группы Black Sabbath.
19 февраля 0
Тони Айомми: Праздник Железного человека

Сегодня празднует свой день рождения Тони Айомми, легенда тяжёлой музыки, бессменный гитарист группы Black Sabbath. Тони, вне всякого сомнения, является одним из наиболее уважаемых людей в мире рока, к которому все относятся с исключительным пиететом, хотя характер у него далеко не ангельский. В честь дня рождения Тони вспомним некоторые интересные, поучительные, а порой и забавные факты из его жизни.

1

Итальянский след

Фрэнк Энтони Айомми появился на свет 19 февраля 1948 года. Его родители были итальянцами, что обусловило весьма необычную для Британии фамилию. Сам Тони утверждал, что был нежеланным ребёнком и не чувствовал родительской любви и теплоты (по крайней мере, со стороны отца), что сказалось на его характере.

2

Драчун и забияка

По воспоминаниям своих коллег по группе, в школьном возрасте Айомми (самый старший из оригинального квартета Black Sabbath) не походил на того угрюмого, сосредоточенного гитариста, крепкой рукой ведущего свой ансамбль к новым свершениям, каковым его знала публика. Тони был порядочным забиякой и любил доказывать своё физическое превосходство. Доставалось от него, в том числе, и Оззи (хотя на этот счёт существуют расхождения; иногда говорится просто о неприязненном отношении). Сам же Айомми признаёт, что в ранней юности был очень увлечён боевыми искусствами и единоборствами, какое-то время планировал развиваться в этой сфере, но потом музыка оттеснила всё остальное на второй план.

3

Знаменитая травма пальцев

Травма двух пальцев, полученная Тони во время работы на фабрике, чуть было не поставила крест на его карьере. Словно бы сама судьба испытывала его на прочность и уверенность в выборе жизненного пути – настолько нелепо совпали несколько обстоятельств. То был последний рабочий день Тони. Впереди маячила поездка в Германию в качестве гитариста местной музыкальной группы, открывались возможности заявить о себе. Айомми даже не хотел возвращаться на фабрику после обеда, но его мать настояла. Обычно он не отвечал за пресс для листового металла – этим занималась его напарница, которая в тот день не работала, так что Тони пришлось взять её функции на себя. Небольшая неосторожность привела к тому, что Айомми получил увечье. Первоначально он был так шокирован, что даже не почувствовал боли. Да и впоследствии душа сжималась скорее от психологического груза – казалось, планы на жизнь рухнули. Тем не менее, Тони нашёл в себе силы выйти из депрессии и продолжить карьеру. Во многом на это его вдохновил пример Джанго Рейнхардта, джазового гитариста, у которого после пожара остались рабочими только три пальца на левой руке, а он после этого умудрялся играть потрясающие мелодии. Именно услышав музыку Джанго, Айомми окончательно убедился в том, что для него ничего не потеряно.

4


Первая любовная песня Black Sabbath

«Пожалуй, самой первой любовной песней, которую мы когда-либо записывали» Айомми называл “Solitude” с альбома “Master of Reality”. Дабы подчеркнуть её атмосферу, Тони сыграл на флейте (несомненно, сказалось недолгое пребывание гитариста в рядах Jethro Tull).

5

Утро после бурной ночи

Трек “Laguna Sunrise” (издан на пластинке “Vol. 4”) Айомми написал, будучи впечатлён потрясающим видом калифорнийского восхода солнца, который он однажды наблюдал после бурной «тусовой» ночи.


6

Дурной знак

Композиция “Fluff” с альбома “Sabbath Bloody Sabbath” играла на свадьбе Тони Айомми и Сьюзен Сноуден, но плёнку тогда зажевало. В ретроспективе можно посмотреть на это как на дурное предзнаменование. Во-первых, брак долго не продлился – пара распалась уже во время сессий записи пластинки “Technical Ecstasy”. Во-вторых, история печальной и безвременной кончины свидетеля Тони на том мероприятии, ударника Led Zeppelin Джона Бонэма, всем хорошо известна.


7


Мультиинструменталист, но не вокалист

Конечно, в первую очередь, Тони известен как выдающийся гитарист. Однако он порой поигрывал в студии и на клавишных, и на флейте. Тем не менее, и для Тони существовала «запретная зона» - вокал. Альбом “Never Say Die!” большинством критиков не относится к числу удачных творений Black Sabbath, но композиция “A Hard Road” обратила на себя внимание любопытным фактом – Гизер Батлер и Тони Айомми выступили в качестве бэк-вокалистов! Неужели Айомми наконец-то решился освоить новую область? Увы, но “A Hard Road” так и осталась единственной звездой на небосклоне. Во время сессий Тони чувствовал себя совершенно не в своей тарелке (Гизер вспоминал, что ему трудно было удержаться от смеха при виде вокальных упражнений гитариста). На “A Hard Road” даже сняли промо-видео, но Айомми отказался даже просто изображать пение (хотя, казалось бы, это всего лишь постановка). Бэк-вокалиста из него не получилось.


8

Роллс-Ройс для Оззи Осборна

Тони Айомми – большой поклонник автомобилей и лихой водитель. Права он получил ещё в подростковом возрасте. Как позволили средства, гитарист немедленно приобрёл себе спорткар, который вскоре разбил, врезавшись в деревья. Очевидцы аварии удивлялись, что Тони остался жив. Если кто-то подумает, что этот случай изменил его привычки, то глубоко заблуждается. Айомми продолжил коллекционировать машины и рассекать на них по британским просторам. Один из своих автомобилей («Роллс-Ройс») Тони продал Осборну, несмотря на то, что Оззи в ту пору не имел прав (вокалиста развозила по городам и весям его тогдашняя супруга).

9

Повышенная концентрация безумцев на квадратный метр

Оззи Осборн застолбил за собой титул главного безумца в Black Sabbath. Но это вовсе не означает, что его коллеги не развлекались и не позволяли себе рискованные выходки. В 1983 году «шабашники» записывали вместе с Иэном Гилланом альбом “Born Again” в The Manor Studios, принадлежавшей экстравагантному магнату Ричарду Брэнсону. Певец (по одному ему известным причинам) решил ночевать не в помещении, а в шатре, раскинутом на улице. Тони решил над ним пошутить и подговорил остальных запалить пиротехнику, оставшуюся от предыдущего гастрольного тура Sabbath, около палатки Иэна. Однако музыканты малость не рассчитали мощность взрыва. Жилище Гиллана было снесено, однако оно находилось рядом с прудом Брэнсона, в котором обитали трофейные карпы миллионера, большинство из которых оказалось убито или покалечено. «Его это вовсе не обрадовало» - в своей характерной сухой манере прокомментировал реакцию хозяина Айомми.

10

Black Sabbath на улице Вязов

В 1984 году Тони попросили поучаствовать в создании саундтрека к фильму «Кошмар на улице Вязов». Музыкант сочинил композицию “Nightmare”. В конечном счёте, менеджмент Айомми и создатели кинокартины не сошлись в финансовых вопросах, но песня, в итоге, появилась на альбоме Black Sabbath “The Eternal Idol”.


11

Признанный авторитет

О широком признании заслуг Айомми и его авторитета свидетельствует число именитых вокалистов, лужёных глоток рок-музыки, в разное время считавших за честь поработать с гитаристом. Одних имён Оззи Осборна, Ронни Джеймса Дио, Иэна Гиллана и Тони Мартина уже было бы достаточно. Но за свою долгую карьеру Айомми сотрудничал также с Робом Хэлфордом, Гленном Хьюзом, Генри Роллинзом, Филом Ансельмо, Билли Корганом, Иэном Эстбери, Сержом Танкяном, Билли Айдолом. Можно вспомнить, как на заре существования Black Sabbath Тони привлёк внимание Иэна Андерсона из Jethro Tull и какое-то, пусть и непродолжительное, время стал участником этого ансамбля (выступление никому не известного Тони Айомми в составе Jethro Tull в 1968 году можно видеть ниже - Soyuz.Ru). Впечатляющий список, не правда ли?


12

Опасный трофей

В 2006 году Тони Айомми в составе Black Sabbath был введён в Зал Славы рок-н-ролла. После церемонии у него возникли некоторые трудности с доставкой призовой статуэтки домой, поскольку служба безопасности аэропорта сочла, что она может быть использована в качестве оружия.

13

Тони Айомми и Евровидение

Знаменитый мастер тяжёлых риффов, Тони в 2013-м году отметился тем, что написал композицию в стиле «поп-рок» для участников конкурса «Евровидение», армянского коллектива Dorians. В финале группа с этой песней заняла 18-е место.


14

Старые друзья

Читая об историях из школьной жизни, упомянутых выше, о том, как верзила Тони задирал странного чувака Оззи, невозможно сдержать улыбку. Конечно, в их отношениях случались периоды охлаждения, когда они и слышать друг о друге не хотели. Однако подобные неурядицы естественны в случае двух таких сильных личностей. Несмотря ни на что, их дружба прошла испытание временем и с годами лишь окрепла. Когда у Тони диагностировали лимфому в начале 2012 года, реюнион Black Sabbath оказался под угрозой. Гастроли всё же стартовали, пусть и с опозданием. На первом шоу Оззи изменил текст классической песни ”Iron Man”, указав на гитариста и прокричав: ”HE. IS. IRON. MAN”. А в другой раз певец в шутку заметил по поводу болезни товарища: «Если он умрёт от этого своего рака, я его прибью!»


Послесловие от Soyuz.Ru

11 августа 2016 года Тони Айомми, к радости многочисленных поклонников, объявил, что его раковое заболевание вступило в фазу ремиссии. А обнаруженная в декабре этого же года в его горле опухоль оказалась доброкачественной! 4 февраля 2017 года Black Sabbath дали свой «последний» концерт, а уже несколько дней спустя музыкант сообщил, что не исключает того, что группа однажды снова соберется вместе и даже запишет новый материал. Однажды. Но пока что Тони полон других творческих планов, многие из которых, судя по всему, не очень похожи на то, что мы привыкли ожидать от гитариста Black Sabbath. Так что нам остается только пожелать «Железному человеку» железного здоровья!


Кое что от Тони Айомми и Black Sabbath
Релиз: 19 мая 2006 0
Релиз: 2 декабря 2005 0
Релиз: 1 ноября 2004 0
Релиз: 16 июля 2012 0
Релиз: 31 июля 2007 0
Релиз: 30 ноября 2006 0
Релиз: 30 ноября 2006 0
Релиз: 30 ноября 2006 0
Релиз: 30 ноября 2006 0
Релиз: 30 ноября 2006 0
Релиз: 30 ноября 2006 0
Релиз: 22 мая 2006 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Black Sabbath
2006
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
children
Black Sabbath
2006
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Black Sabbath
2010
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Black Sabbath
2004