Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Том и Джерри»: все, что вы хотели знать о культовом мультсериале

Цензура в истории мультфильма, как выглядит Мамочка-Два-Тапочка, «реальные» Том и Джерри, жуткий комикс Squeak the Mouse и другие интересные факты.
20 февраля 1
Заставка мультсериала «Том и Джерри»
Заставка мультсериала «Том и Джерри»
Давид Абабеков, Светлана Иванова
автор

80 лет назад, 10 февраля 1940 года, в США впервые на экраны вышел короткометражный мультфильм о непримиримой, но от этого еще более комичной вражде котенка и мыши. Серо-белый короткошерстный кот Джаспер, срисованный, по словам создателей, с какого-то случайно увиденного дворняги, и рыжий мышонок Джинкс, которых весь мир знает как Тома и Джерри, более чем на 60 лет стали одним из самых ярких экранных мультяшных дуэтов, за приключениями которого наблюдали дети (и взрослые) по всему миру.

В нашем материале – 35 интересных фактов о том, как создавался знаменитый мультфильм и какое богатое наследие он после себя оставил. А на десерт – 10 самых смешных серий «Тома и Джерри»!

Первая серия мультсериала об извечном противостоянии кота Джаспера и мышонка Джинкса (именно так звали героев вначале) вышла 20 февраля 1940 года – она называлась «Кот получил пинка» (Puss Gets the Boot).

Просто Джерри, просто Том

Просто Джерри, просто Том

Изначально студия MGM, в конце 30-х переживавшая плохие времена, скептически относилась к задумке Джозефа Барберы сделать противостояние мышонка Джинкса и котенка Джаспера центральной темой мультсериала. Уильям Ханна тоже считал, что это будет не оригинально и предлагал подумать о драконах. Однако MGM, подгоняемая желанием скорее вступить в конкуренцию с диснеевским Микки Маусом и Багзом Банни студии Warner Bros., разрешила сделать пять пять-семиминутных выпусков. И они стали суперпопулярны в США! В итоге за первые 17 лет золотой эры «Тома и Джерри» было снято 140 короткометражек с их участием.

К слову, Уильям Ханна и Джозеф Барбера изначально планировали сделать извечно соперничающими персонажами своих мультфильмов лису и пса, но в итоге пришли к более классическому варианту – коту и мышонку.

Комедийные элементы похождений Тома и Джерри вдохновлены слэпстик-комедией великого Чарли Чаплина, поэтому мультфильмы с участием этих персонажей, особенно классические, весьма немногословны и полны погонь и физической комедии.

После того, как стало ясно, что Джаспер и Джинкс – это золотая жила, студия объявила среди своих сотрудников конкурс на лучшие имена для персонажей. Клички «Том» и «Джерри» героям предложил дать аниматор Джон Карр, за что получил символическую награду в 50 долларов.

Книга «Жизнь в Лондоне»

Книга «Жизнь в Лондоне»

Том и Джерри – имена главных действующих лиц произведения «Жизнь в Лондоне» известного британского журналиста Пирса Игана, жившего в XIX веке. К этой книге и именам ее главных героев восходит английское выражение «Том и Джерри», означающее буйное поведение, создающее проблемы и для тех, по отношению к кому это выражение применяется, и для окружающих.

Иллюстрация к одной из повестей о Фоме и Ереме

Иллюстрация к одной из повестей о Фоме и Ереме

В древнерусском фольклоре есть «смеховые» повести о Фоме и Ереме – двух братьях, полных противоположностях друг другу, которые в разных «потешных» стихах то воюют друг с другом, то становятся лучшими друзьями, но в основном просто переживают одно невероятное по своей нелепости приключение за другим. Если написать латиницей имена Фомы и Еремы, то получится Foma и Jerema, то есть, в «переводе» на английский язык, все те же Tom и Jeremy (Jerry).

Джозеф Барбера (слева) и Уильям Ханна

Джозеф Барбера (слева) и Уильям Ханна

Создатели «Тома и Джерри», Уильям Ханна и Джозеф Барбера, впоследствии подарили нам мультфильмы о Скуби-Ду, Флинстоунах, медведе Йоги, смурфах и многие другие.

Эпизод 2001 года The Mansion Cat стал последним, в продюсировании которого совместно выступили Ханна и Барбера. Уже совсем скоро Уильяма Ханны не стало.

В 2005 году, впервые за почти 50 лет, Барбера в последний раз поработал не только над продюсированием, но и над написанием сценария, а также режиссурой короткометражки про Тома и Джерри в эпизоде «Каратист-хранитель». Уже в следующем году Джозеф Барбера ушел из жизни.

Фрэнк Бракстон

Фрэнк Бракстон

Над мультфильмами золотой эры «Тома и Джерри» работал первый афроамериканский аниматор в истории Голливуда Фрэнк Бракстон.

Почтовые марки с Томом и Джерри

Почтовые марки с Томом и Джерри

В ОАЭ так любят Тома и Джерри, что в 1972 году там вышли несколько наборов почтовых марок с их изображением.

Том и его друг немножко неполиткорректны

Том и его друг немножко неполиткорректны

В США Тома и Джерри ругают не столько за то, что они пьют, курят и постоянно мутузят друг друга самыми изощренными способами, сколько за то, что до определенного времени серии были неполиткорректными и в них частенько прослеживался расистский юмор. С 1965 года все уже вышедшие серии «Тома и Джерри» были сильно отредактированы (читай – отцензурированы). На современных DVD и Blu-ray дисках почти невозможно отыскать серии His Mouse Friday (1951), где Том и Джерри оказываются на острове с диким племенем, которое собирается их съесть. В знаменитой серии The Two Mouseketeers (1952) в современных версиях отсутствует момент, где Том после взрыва превращается в негра.

Мамочка-Два-Тапочка

Мамочка-Два-Тапочка

Мамочка-Два-Тапочка сначала была полной афроамериканкой, однако затем ее сделали белой женщиной – тоже из-за соображений политкорректности.

Мамочка-Два-Тапочка, анфас

Мамочка-Два-Тапочка, анфас

Единственный в своем роде, уникальный кадр: вот так выглядит «первая версия» Мамочки-Два-Тапочка.

Том шалит

Том шалит

Любимое выражение Мамочки-Два-Тапочки по поводу проделок Тома: «Том, если ты хороший кот, то я Лана Тернер».

За все время, пока шел мультфильм (более 250 серий, 65 лет жизни, несколько полнометражных мультфильмов), Том умер лишь пять раз (причем в серии The Two Mouseketeers его казнили на гильотине), Джерри – три раза. Ни разу зрители не видели крови и кровяных разводов – максимум кетчуп или красный джем. Тем не менее современные американцы до сих пор возмущаются «дикой жестокостью» «Тома и Джерри».

Любопытно, что глава государственной информационной службы Египта Салах Абдель Садек однажды назвал насилие в мультфильмах о Томе и Джерри одной из причин экстремизма на Ближнем Востоке.

Те самые «настоящие» Том и Джерри

Те самые «настоящие» Том и Джерри

А сейчас немного жути. В главном кафедральном соборе Церкви Христовой (Christ Church Cathedral) в Дублине есть собственные мумифицированные «Том и Джерри». В 1860 году во время «генеральной» чистки большого органа, стоявшего в соборе с XV века, в одной из его труб были обнаружены засушенные хорошо сохранившиеся тела кошки и крысы. Очевидно, во время погони они свалились в трубу, где застряли на несколько лет (или веков). Скелеты, прозванные «Том и Джерри», выставлены как достопримечательность в крипте собора.

Вы, наверное, уже поняли, на какой мультфильм ссылается знаменитое «Шоу Щекотки и Царапки» из «Симпсонов»?

Комикс Squeak the Mouse

Комикс Squeak the Mouse

Ладно, «Том и Джерри» вдохновили авторов «Симпсонов» на создание собственного аналога – «Щекотки и Царапки». Однако немногие знают, что в Италии выходил вдохновленный детищем Ханны и Барберы комикс Squeak the Mouse, который оказался намного жестче классических эпизодов «Тома и Джерри» и даже его симпсоновской пародии.

Кадр из мультсериала «Том и Джерри», Том исполняет серенаду

Кадр из мультсериала «Том и Джерри», Том исполняет серенаду

В мультсериале «Том и Джерри» почти все второстепенные персонажи говорят, причем говорят много. Ведущие герои за все серии произносят на двоих не более 15 фраз. Причем если не считать вскрики и то, что они кому-то что-то шепчут на ухо. Вся «эмоциональная» информация передается зрителям с помощью музыки и звуковых эффектов.

При этом за долгие годы немногословного Тома озвучили 20 англоязычных актеров, а Джерри – 11.

Уильям Ханна и Джозеф Барбера с «Оскарами»

Уильям Ханна и Джозеф Барбера с «Оскарами»

У мультсериала «Том и Джерри» семь премий «Оскар». Вот список серий, уостоенных почетной награды: The Yankee Doodle Mouse («Воинственный мышонок»,1943), Mouse Trouble («Мышиная Неприятность», 1944), Quiet,Please! («Тишина!», 1945), The Cat Concerto («Кошачий концерт», 1946), The Little Orphan («Маленькая Сирота», 1948), The Two Mouseketeers («Два мушкетера»/ «Два мышкетера», 1951), Johann Mouse (Johann Strauss II) (Иоанн Мышь (Иоанн Штраус Второй), 1952).

Между прочим, ни один из анимационных дуэтов или сольных мультипликационных персонажей не удостаивались такого количества премий от Киноакадемии.

Прославившись как герои мультфильмов, Том и Джерри получили свою серию комиксов, аргентинский мюзикл, заглянули в крайне странный японский рекламный ролик и стали героями нескольких видеоигр.

Спутники, измеряющие гравитацию Земли, они же «Том» и «Джерри»

Спутники, измеряющие гравитацию Земли, они же «Том» и «Джерри»

Вокруг планеты каждый день летают два спутника, прозванные «Том» и «Джерри». В 2002 году Германия и США запустили два спутника – систему для измерения гравитации Земли (GRACE). Высота их полета – около 450 километров, и они летят друг за другом на расстоянии около 220 километров. Однако случается, что когда первый спутник подлетает к области с повышенной гравитацией, например, к горному массиву, он ускоряется и «убегает» от второго спутника. Спустя некоторое время сюда долетает второй аппарат, тоже ускоряется и восстанавливает дистанцию. За эти «догонялки» спутники прозвали Том и Джерри.

Американский пианист-виртуоз китайского происхождения Лан Лан как-то признался, что в 2,5 года посмотрел эпизод, в котором Том играет на рояле, после чего сам вдохновился стать музыкантом.

Картина Робера Комба с Томом и Джерри

Картина Робера Комба с Томом и Джерри

Французский художник и скульптор Робер Комба (Robert Combas) нарисовал картину, героями которой стали Том и Джерри. Непривычно видеть этих героев, нарисованных в стиле неоэкспрессионизма, согласитесь.

Кадр из мультсериала «Том и Джерри», кузен Качок

Кадр из мультсериала «Том и Джерри», кузен Качок

У Джерри есть очень сильный кузен по имени Качок, которого боятся все коты и дядя-техасец Пекос, который играет на гитаре со струнами из кошачьих усов. У Тома есть очень похожий на него кузен Джордж, который до ужаса боится мышей.

Кое-что о талантах Тома и Джерри:

  • Том и Джерри умеют читать, причем если кот преимущественно читает газеты, то мышонок предпочитает книги (в одной серии Джерри даже написал книгу о его жизни и противостоянии с Томом),
  • Том и Джерри играют на рояле. Так, в серии «The Cat Concerto» Том как пианист дает концерт в Hollywood Bowl, а Джерри злостно «помогает» ему изнутри рояля, на струнах. В одной из серий Том дирижирует целым оркестром, играя одновременно на скрипках и на трубах. Также в мультсериале Том играет на контрабасе и поет серенады (впрочем, как и все коты).
  • У Джерри есть диплом о высшем педагогическом образовании – правда, в конце серии, где нам его показали, Джерри рвет его пополам.

Разные «дизайны» Тома и Джерри

Разные «дизайны» Тома и Джерри

В разное время, при разных продюсерах, художниках и правообладателях, Том и Джерри выглядели по-разному. Какие любимые Том и Джерри у вас?

На десерт – подборка нескольких смешных серий «Тома и Джерри», которые ненадолго вернут в детство. А какие у вас любимые приключения Тома и Джерри?

Поделитесь с друзьями