Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Москва в кино: 10 фильмов, в которых можно увидеть, как изменилась столица

От «Веселых ребят» 1934 года до «Покровских ворот» 1982 года.
23 марта 2
Фото с сайта togdazine.ru
Фото с сайта togdazine.ru

Москва – поистине удивительный город. Помимо прекрасной архитектуры и памятных мест, этот город вдохновляет кинематографистов всего мира на творческие подвиги. Причем съемки фильмов в «декорациях» столицы идут на пользу не только киноманам, но и тем, кто изучает историю и архитектуру столицы, и тем, кто любит рассматривать старые кадры, на которых, кажется, запечатлен совершенно другой город - не та Москва, какой мы ее знаем сейчас. В нашей подборке предлагаем совершить небольшой променад по кино-Москве XX века - побывать в уже не существующих закоулках города, увидеть, как менялся город год за годом и узнать кое-что интересное о тех местах, которые, на первый взгляд, кажутся скучными.


«Веселые ребята» (1934)

«Веселые ребята» - один из первых советских мюзиклов с участием Леонида Утесова (пастух Костя Потехин) и Любови Орловой (домработница Анюта). Простого пастуха Костю ошибочно принимают за известного музыканта, после чего начинаются его веселые приключения. Помимо песен, ставших классикой советского кинематографа (слова и музыку к комедии написали И. Дунаевский и В. Лебедев-Кумач), фильм впечатлил зрителей большим количеством забавных эпизодов (чего только стоит сцена «обеда» коровы или живой поросенок в большой тарелке) и сатирическими шутками. Большая часть съемок проходила в деревенской местности, на пляже в Гаграх, а в Москве концерт Потехина проводился на сцене Большого театра.


«Подкидыш» (1939)

«Подкидыш» - семейная комедия Татьяны Лукашевич. Маленькая девочка Наташа выходит на улицу и теряется в большом городе. Девочка не отчаивается и начинает активно изучать Москву. Наташа бродит по окрестностям Чистых прудов (раньше они назывались Поганые), играет с детьми, рассматривает интересные дома, пока не встречает на улице Горького (нынешняя Тверская) семейную пару Лялю (Фаина Раневская) и Мулю (Петр Репнин). Супруги вызываются отвезти потерявшуюся девочку в ближайшее отделение милиции.

Помимо улицы Горького, зритель видит начало Ленинского проспекта (бывшая Большая Калужская), Манежную площадь, улицы Моховую и Воздвиженку (бывшая Коминтерна), Проспект Мира (бывшая Большая Ростокинская) и ВДНХ (ВСХВ).


«Летят журавли» (1957)

«Летят журавли» - фильм Михаила Калатозова по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Главные герои – Вероника (Татьяна Самойлова) и Борис (Алексей Баталов) живут в Москве, любят друг друга и собираются пожениться. Вот только их планам не суждено сбыться. Начинается война, и Борис отправляется добровольцем на фронт. Зритель видит сцену свидания героев у Крымского моста, сбор добровольцев на фронт в Армянском переулке, создание бомбоубежища в районе Александровского сада, а встреча победителей на Белорусском вокзале, когда Вероника узнает, что Борис погиб, вызывает шквал эмоций.

Фильм был высоко оценен зрителями и критиками. На Каннском фестивале 1958 года «Летят журавли» получили главную награду – «Золотую пальмовую ветвь».


«Я шагаю по Москве» (1960)

«Я шагаю по Москве» - не просто история паренька в исполнении Никиты Михалкова, а гимн целому поколению шестидесятников. В стране наступила долгожданная «оттепель», люди могут радоваться жизни и мыслить относительно свободно. Герой Никиты Михалкова – типичный лирик 60-х годов, который обожает своих друзей, мечтает о чем-то большом и прекрасном и относится к жизни по-детски непосредственно. Герой гуляет по Красной площади, заглядывает в ГУМ за костюмом, бродит по окрестностям Чистых прудов, изучает дома на Котельнической и Озерковской набережных, а в финале картины, сев в поезд на станции метро «Университет», отправляется … в светлое будущее (станции метро «Проспект Вернадского» и «Юго-Западная» тогда еще построены не были).


«Три тополя на Плющихе» (1968)

Главная героиня – симпатичная замужняя женщина Нюра в первый раз приезжает в Москву «из глубинки», чтобы продать домашнюю ветчину. Она теряется в столице, но неожиданно ей попадается добродушный водитель, готовый отвезти ее к золовке, живущей около кафе «Три тополя» на Плющихе. Герои еще не подозревают, как эта встреча изменит их. Не желая расставаться, новые знакомые ездят по городу, разговаривают о жизни и понимают, что между ними зародилось прекрасное чувство. Вот только нужно ли оно им?

Татьяна Лиознова задалась целью снять не просто лиричное, «женское» кино, ей хотелось, чтобы в фильме было меньше от сочинителя, режиссера. Она дает зрителю «зайти» в отношения Нюры и водителя, которые находятся в машине, словно в собственном уютном мирке. Мелькающие фоном Плющиха, строящиеся дома-книжки на Новом Арбате, набережные Москвы-реки, Манежная площадь – все, что имеет отношение к городу, выступает как большая декорация прекрасной любовной драмы.


«Москва, любовь моя» (1974)

«Москва, любовь моя» - совместный фильм СССР и Японии. Главные герои – скульптор Владимир, которого сыграл Олег Видов, и балерина Юрико встречаются в Москве и влюбляются. Эти два талантливых и тонко чувствующих человека идеально подходят друг другу. Вот только лейкемия, обнаруженная у хрупкой балерины, становится препятствием для молодой пары. Юрико родилась в Хиросиме, и «проснувшаяся» в ее организме «лучевая болезнь» начала медленно отнимать у нее жизнь. После выхода ленты «Москва, любовь моя» на экраны, зрители и критики в один голос утверждали, что это один из самых светлых и лиричных фильмов о любви в XX веке. Съемки проходили в Москве, Сочи и, собственно, Хиросиме.


«Служебный роман» (1977)

Главный герой этого фильма Эльдара Рязанова - сотрудник статистического учреждения Анатолий Новосельцев (Андрей Мягков). По совету коллеги он решает «приударить» за начальницей Людмилой Калугиной (Алиса Фрейндлих), чтобы продвинуться по карьерной лестнице. У начальницы есть дом в центре, она обладает властью, но коллегам она не нравится. Однажды она признается Новосельцеву, почему так одинока (сцена на крыше статитистического здания, ныне это Дом Нирнзее), и между новыми друзьями завязываются теплые отношения. «Черствая», «бессердечная», «сухарь» и «мымра» Калугина постепенно преображается, становится красавицей, да и сам Новосельцев больше не преследует корыстные цели.


«Мимино» (1977)

Валико Мизандари по прозвищу Мимино – пилот вертолета местных грузинских авиалиний. После встречи с однокурсником в аэропорту и знакомством с милой стюардессой Ларисой, Валико отправляется в Москву. Он хочет выучиться на пилота-международника, а заодно завоевать сердце неприступной красавицы-стюардессы. В Москве грузинского летчика ждут невероятные приключения: на пару с новым другом Рубеном он тратит все деньги, танцует лезгинку в дорогом ресторане «Россия», попадает в Хамовнический суд, разъезжает на новеньком самосвале по улицам столицы, знакомится с новыми людьми (например, знакомство с ветераном войны, который ошибочно принимает Мимино за сына однополчанина) и, конечно же, осуществляет заветную мечту.


«Москва слезам не верит» (1979)

Мелодрама Владимира Меньшова покорила не только советских зрителей, но и жюри премии «Оскар». Действительно, кого не растрогает история простой девушки Кати (Вера Алентова), которая, несмотря на испытания, выпавшие на ее долю, находит в себе силы не опускать руки и не терять веру в счастье. Добавьте к этому параллельное повествование о верных подругах Людмиле (Ирина Муравьева) и Антонине (Лариса Рязанова), и получите прекрасную мелодраму, которую в свое время смотрел Рональд Рейган, чтобы лучше понять русскую душу (но так и не понял). Меньшов превосходно показывает перемены эпох: быстрый экскурс по Москве 50-х с культом поэтов (например, сцена возле памятника Маяковскому, где маститые и начинающие поэты читают свои стихи), элитная квартира на площади Восстания (Катя и Люда переезжают на некоторое время в высотку, чтобы поразить друзей), бурное развитие промышленности, прагматичные 70-е, когда объем производства, наращивание заводских рекордов ставили на первое место.


«Покровские ворота» (1982)

«Покровские ворота» - милая комедийная мелодрама о том, как непросто и весело жить в коммунальной квартире. Михаил Козаков смог мастерски воспроизвести атмосферу Москвы 50-х годов и подарил советскому кинематографу удивительных Костика, Алису Витальевну, Велюрова, Ефимова, чету Хоботовых, Свету Попову, Людочку и многих других персонажей. Лента «Покровские ворота» стала одними из самых «архитектурных» фильмов про 50-е года. Действительно, зрителя ждет увлекательное путешествие по переулкам Китай-города, веселая поездка на мотоцикле по Лялиному переулку, встреча Людочки и Велюрова в саду Эрмитаж, а также катание на катке Патриарших прудов (хотя по фильму герои катаются на катке Чистых прудов).


Текст: Александра Эрднеева, Светлана Иванова

При составлении материала использованы материалы блогов black-mile.livejournal.com и progulkino.livejournal.com

Комментарии (2)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Про станции метро Каховская, Варшавская и Каширская написали здесь, там где 11. Каховская - что ''Изначально она была ответвлением Замоскворецкой линии, поезда шли то до Красногвардейской, то до Каховской. Москва разрасталась, людей становилось всё больше и больше, и в какой-то момент вилочный режим стал совсем неудобным''. А я не знал и не заметил, что в Москве людей становилось всё больше и больше. Может быть потому, что люди решили переехать из других городов в Москву и жить в основном в Москве? И поэтому когда это разделили на две линии, то на Каховской линии сделали на два вагона меньше, я думаю, что все это тоже заметили. А когда в 1969 году пустили от Автозаводской до Каховской, то две станции Каширская сразу построили, потому что в будущем думали другую ветку от Каширской строить и другую кольцевую линию?

4 Июля, 6:59
Понятно, что в список включены только игровые фильмы, но для полноты картины надо перед их просмотром "Человека с киноаппаратом" 1929 года глянуть.

25 Марта, 0:56

Поделитесь с друзьями