Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«И звезда с звездою говорит...»

10 музыкальных клипов с участием знаменитых актёров.
22 марта 0
«И звезда с звездою говорит...»

Любой настоящий актер всегда открыт для предложений, даже если они напрочь выбиваются из его привычного амплуа. Когда в начале 1980-х под сенью MTV буйным цветом расцвел жанр музыкального видеоклипа, это дало возможность многим звездам большого экрана попробовать себя в совершенно новом качестве. Некоторые из роликов, которые мы представляем вашему вниманию в этой подборке, давно стали классикой клипмейкерского искусства, тогда как некоторые прошли мимо широкого зрителя или являются непростывшей новостью.

1

Кристофер Уокен

Fatboy Slim “Weapon of Choice”

2001

Первое появление одного из самых харизматичных актеров Голливуда в музыкальном видео произошло еще на заре эпохи MTV. В клипе Мадонны “Bad Girl” (1983) его персонаж успешно совмещает функции ангела-хранителя и ангела смерти главной героини. Посланец небес не только курит и читает бульварную прессу, сидя на фонарном столбе, но и слегка приплясывает – не то чтобы согреться, не то от скуки, вызванной наблюдением за однообразными сексуальными похождениями своей подопечной.

В полной мере хореографические способности актера проявились в 2001 году, когда он снялся в клипе “Weapon of Choice” Fatboy Slim. Его режиссером стал Спайк Джонз, уже номинированный на «Оскар» за фильм «Быть Джоном Малковичем». А 58-летний Уокен, в юности бывший неплохим степистом, тряхнул стариной и сам поставил собственный танец, благодаря которому клип получил 6 премий MTV Video Music Awards плюс награду Grammy в категории «Лучшее короткое музыкальное видео». Так что теперь интернет-поиск по словам «Кристофер Уокен ходит по стенам» дает целых 25 миллионов результатов.


2

Ким Бэйсингер

Tom Petty and the Heartbreakers, “Mary Jane’s Last Dance”

1993

Такой же классикой клипмейкерского жанра стал видеоролик на песню Тома Петти “Mary Jane’s Last Dance”, вышедший в 1993 году. В нем Том играет сотрудника морга, который забирает с работы домой труп красивой молодой женщины, чтобы провести с ним романтический вечер при свечах, а потом в буквальном смысле пустить его по волнам. Изначально Петти хотел пригласить в качестве своей партнерши Шэрон Стоун, но та даже не соизволила ответить на сделанное ей предложение. Зато дала согласие другая признанная голливудская красавица Ким Бейсингер, которая до сих пор считает, что съемки в “Mary Jane’s Last Dance” - одна из самых крутых вещей, сделанных ею в жизни.

По словам актрисы, роль прелестной покойницы стала одной из самых сложных актерских задач в ее карьере, потому что ей «приходилось быть совершенно невесомой». К тому же они с Томом оба ужасно застенчивы, и за все время съемок едва обменялись тремя словами. Впрочем, для того, чтобы оставаться убедительной в роли трупа, особой словоохотливости и не требуется.


3

Джон Херт

Paul McCartney, “Take It Away”

1982

Вышедший в 1982 году сингл Пола Маккартни “Take It Away” стал первой ласточкой будущих битловских реюнионов – продюсером песни и всего альбома “Tug Of War” выступил Джордж Мартин, а на барабанах вместе с Полом Гэддом сыграл Ринго Старр. Оба они появились и в клипе, который снял шотландец Джон МакКензи, за пару лет до этого прославившийся гангстерской драмой «Долгая Страстная пятница» с Хелен Миррен и Бобом Хоскинсом.

Характерное для своего времени музыкальное видео наглядно иллюстрирует текст песни, где упоминается «некий важный импресарио с посланием для группы». Роль этого менеджера, в котором битломаны видят аллюзию не то на Брайана Эпстайна, не то на Аллена Клейна, сыграл Джон Херт. К тому моменту актер, впоследствии вошедший в мир поттерианы как мистер Олливандер, уже успел сняться в культовых фильмах «Чужой» и «Человек-слон». Его персонаж действительно подписывает с группой Маккартни контракт, причем, что характерно, сначала его текст проходит через руки Линды, действия которой Пол вполне одобряет.


4

Руперт Гринт

Ed Sheeran, “Lego House”

2011

Время от времени та или иная знаменитость признается, что неискушенная публика принимает ее за другого известного человека. Например, сыгравший Дамблдора сэр Майкл Гэмбон охотно раздает автографы от имени своего коллеги сэра Иэна Маккеллена, который приобрел особую популярность после роли иного волшебника – толкиновского Гэндальфа. А в Руперте Гринте, еще одном актере из фильмов о Гарри Поттере, часто «узнают» популярного британского певца Эда Ширана. «Однажды я был на гонке ‘Формулы-1’ и там встретился с Лео Сэйером», - рассказывает Руперт. «Он подошел ко мне и сказал, что ему очень нравится моя музыка».

В 2011 году Ширан или его менеджеры додумались до того, чтобы воспользоваться внешним сходством двух рыжих знаменитостей, и пригласили актера сыграть в клипе на песню “Lego House”. Гринт изображает загадочного персонажа, который поначалу воспринимается как альтернативное воплощение самого певца, но в действительности оказывается имперсонатором, копирующим своего кумира. Он даже выходит вместо него на сцену, откуда его немедленно выносят охранники.


5

Гэри Олдмэн и Марион Котийяр

David Bowie, “The Next Day”

2013

К работе над видео к синглам с альбома 2013 года “The Next Day” Дэвид Боуи привлек лучшие творческие силы. В полноценной короткометражке на “The Stars (Are Out Tonight)” сыграла неподражаемая Тильда Суинтон, а для участия в съемках клипа на заглавную вещь были приглашены не менее известные Гэри Олдмен и Марион Котийяр. Режиссером в обоих случаях стала знаменитая Флория Сигизмонди, работавшая с такими разными артистами, как Леонард Коэн, Muse, Кристина Агилера, The Cure, Рианна и десятками прочих.

Сюжет “The Next Day” вызвал бурю возмущения в религиозных кругах, поскольку его визуальный ряд активно эксплуатирует христианскую символику. В частности, героиня Котийяр – это проститутка-стигматичка, танцующая со священником, которого играет Олдмен, а образ самого Боуи непосредственно уподоблен Христу. «Люди могут думать, что хотят, в этом и смысл подобного видео», - невозмутимо заметил после выхода клипа Гэри Олдмен, рассказавший, что за съемки с ним расплатились сэндвичем и бутылкой газировки.


6

Розамунд Пайк

Massive Attack, “Voodoo In My Blood”

2016

Клип 2016 года на песню основоположников британского трип-хопа Massive Attack является ярким примером того, как можно привлечь аудиторию, которая иначе не стала бы добровольно слушать твою музыку. При создании видеоряда “Voodoo In My Blood” режиссер Ринген Ледвидж вдохновлялся двумя классическими фильмами ужасов. «Сцену в подземке» он позаимствовал из фильма Анджея Жулавского «Одержимая» (1981), а сферу, подчиняющую себе волю героини, взял прямиком из первого «Фантазма» Дона Коскарелли (1979).

Впрочем, изящество этих постмодернистских решений пропало бы даром, если бы не Розамунд Пайк, которая, к сожалению, лучше всего известна широкой публике по бестолковой роли злодейки в бондовском «Умри, но не сейчас», чем по таким английским фильмам, как «Путешествие Гектора в поисках счастья» (2014) и «Соединенное королевство» (2016). Сыгранная ею одержимость завораживает отстраненным гипнотическим изяществом, жутковато гармонирующим со звуковой дорожкой.


7

Арнольд Шварценеггер

AC/DC – “Big Gun”

1993


В 1993 году группа AC/DC выпустила сингл “Big Gun”, вошедший в саундтрек ленты «Последний киногерой» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Был снят и клип, в видеоряд которого, как это принято делать в подобных случаях, включили несколько особо эффектных сцен из фильма. Однако на сей раз взаимовыгодное сотрудничество между большим и малым экраном пошло гораздо дальше. Достаточно сказать, что видеоролик “Big Gun” – ваш единственный шанс увидеть будущего губернатора Калифорнии в коротких штанишках а-ля Энгус Янг. Техника «утиной походки» у него, конечно, недостаточно отработана, но для любителя Арни, уходящий из кадра со словами “That’s what I call action!” выглядит вполне убедительно.

Клип снял заслуженный Дэвид Мэллет, который постоянно работал с Queen и Дэвидом Боуи, а также выступил режиссером фильмов “Slipstream” Jethro Tull, “Pulse” Pink Floyd и нескольких концертников Тины Тернер (она, к слову, также на несколько секунд появляется как в самом ролике, так и в «Последнем киногерое», где играет мэра Лос-Анджелеса).


8

Хью Лори и Джон Малкович

Annie Lennox, “Walking On Broken Glass”

1992

В 1992 году Энни Леннокс выпустила дебютный сольный альбом Diva и целых 11 видеоклипов, которые были сняты знаменитой Софи Мюллер, ранее успешно сотрудничавшей с Eurythmics. Среди них был и ролик на песню “Walking On Broken Glass”, ставшую одним из главных хитов с этого диска. Его образный ряд до некоторой степени основан на фильме «Опасные связи» (1988), в котором виконта де Вальмона сыграл Джон Малкович. К изумлению самой Леннокс, он согласился сняться в ее клипе, воплотив похожий образ светского сердцееда конца 18-го столетия.

Певица утверждает, что боялась даже заговорить со знаменитым актером, хотя по сюжету он должен был ни много ни мало носить ее на руках. «Бедняга. Ему пришлось таскать меня – какой ужас!», - вспоминала смущенная Леннокс. Нелепого аристократа, ухаживания которого ее героиня в клипе отвергает ради своего прежнего возлюбленного, сыграл Хью Лори. Он предстал здесь точно в таком же образе, как и в третьей части комедийного сериала «Черная гадюка», где изображал Георга IV – своего рода альтер-эго Берти из «Дживса и Вустера», но только менее обаятельное и более слабоумное.


9

Кристофер Экклстон

I Am Kloot – “Gentle Storm”

2006

Не так давно вездесущий Бенедикт Камбербэтч появился в клипе на песню английской группы Elbow “Gentle Storm”, видеоряд которого полностью состоит из непрерывно трансформирующихся из одного в другое человеческих лиц. Участие актера в этом ролике ограничивается несколькими секундами, да и само видео не является чем-то новым – по сути, это ни что иное, как авторская реплика давнишнего клипа “Cry” дуэта Godley & Creme (1985), снятого тем же самым Кевином Годли.

А вот задача Кристофера Экклстона, в 2006 году приглашенного для участия в клипе “Proof” его земляками из Манчестера I Am Kloot была более нестандартной. На протяжении всего ролика, длящегося 2 с половиной минуты, в кадре остается одно только лицо актера, которого большинство знает по роли Девятого Доктора в сериале “Доктор Кто” (а многие видели, но не смогли узнать под гримом и острыми ушами темного эльфа Малекита в фильме «Тор 2: Царство Тьмы»). Сохраняя почти полную неподвижность, он тем не менее умудряется создать выразительный образ, точно «попадающий» в слегка меланхоличное настроение песни.


10

Мартин Фриман

Paul Weller – “Pick It Up”

2015

Партнер Бенедикта Камбербэтча по «Шерлоку» Мартин Фримен в частной жизни является убежденным винильщиком и подлинным ценителем музыки соул. Неудивительно поэтому, что он хорошо знаком с Полом Уэллером, который даже принял участие в последнем сезоне культового сериала (именно он лежит на полу в заключительной сцене финальной серии, где его мертвому персонажу щупает пульс доктор Ватсон). Таким образом музыкант до некоторой степени отдал должок другу, в 2015 году снявшемуся в одном из его клипов. Что характерно, выбрана для этого была соул-фанковая песня “Pick It Up” с альбома “Saturns Pattern”, занявшего 2-е место в британских чартах. В клипе Фримен играет одного из самых типичных для себя персонажей – «маленького человека», в котором под невзрачной внешностью скрывается потенциал шекспировских страстей (и масштабных разрушений с помощью бензопилы).

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями