Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Не только «Твин Пикс»

10 «дуэтов» композитора Анджело Бадаламенти со знаменитыми музыкантами.
22 марта 0
Не только «Твин Пикс»

22 марта празднует свой день рождения Анджело Бадаламенти, известный и уважаемый американский композитор итальянского происхождения. Он снискал популярность и любовь публики, в первую очередь, как творческий помощник и сподвижник культового режиссёра Дэвида Линча, автор музыки ко многим его кинокартинам. Достаточно вспомнить «Синий бархат», «Шоссе в никуда», «Малхолланд Драйв» и, конечно же, телесериал «Твин Пикс» - роль звукового сопровождения в создании неповторимой атмосферы трудно переоценить. А ведь это лишь малая часть творческого наследия Бадаламенти, в послужном списке которого более 70 саундтреков. Но сегодня, в день рождения замечательного композитора, мы обратим внимание на примеры его сотрудничества с поп- и рок-музыкантами. За свою карьеру Анджело поработал с очень разными исполнителями и артистами, поэтому каждый такой случай покажет разные грани его таланта.

1

Анджело Бадаламенти и Нина Симон

Самоуверенность иногда здорово помогает. Задолго до всех блокбастеров Дэвида Линча, в середине 1960-х годов, мало кому ещё тогда известный Анджело Бадаламенти заявился в офис джазовой певицы Нины Симон и заявил, что у него есть пара песен для неё. Для убедительности Анджело сам исполнил их акапелла. После этого Нина сразу же дала согласие на запись. В результате, "I Hold No Grudge" и "He Ain't Comin' Home No More" появились на пластинке Симон "High Priestess of Soul", а ещё одна композиция - "Another Spring" – через два года, на альбоме “Nina Simone and Piano!”. Так Бадаламенти добился своего первого значимого успеха в качестве сонграйтера.


2

Анджело Бадаламенти и Pet Shop Boys


Внешне это был весьма странный музыкальный союз. Бадаламенти, человек консервативных взглядов, получивший в своё время довольно строгое католическое воспитание в лучших итальянских традициях, и Нил Теннант, который в 1980-е ещё не декларировал открыто и публично свою принадлежность к сексуальным меньшинствам, но это ни для кого секретом не было. Поговаривают, что немолодой уже в ту пору композитор несколько опасался приближаться к участникам дуэта – ведь всего за несколько лет до того открыли СПИД, мало ли что… Правда это или нет, но сотрудничество получилось весьма успешным и переросло в дружбу. Pet Shop Boys одними из первых после выхода на широкий экран «Синего бархата» оценили мастерство Бадаламенти и смекнули, что он способен привнести мотивы высокого искусства и в их музыку. Началось всё с композиции “It Couldn't Happen Here” с альбома “Actually” 1987 года выпуска. Оркестровую аранжировку для трека сделал Анджело. Спустя несколько лет удачный опыт был повторён на диске “Behaviour”. На сей раз Бадаламенти поработал уже над двумя песнями – “This Must Be the Place I Waited Years to Leave” и “Only the Wind” (по иронии судьбы, первая из них посвящена периоду учёбы Теннанта в католической школе, об отношении вокалиста к которому название свидетельствует весьма красноречиво). Сотрудничество имело место и в XXI веке. Когда Pet Shop Boys в 2014-м представляли публике своё оркестровое произведение “A Man from the Future”, посвящённое Алану Тьюрингу, Бадаламенти принял участие в мероприятии, подготовив для него новые версии четырёх композиций дуэта (“Vocal", "Love is a Catastrophe", "Later Tonight" и "Rent”). Вокальные партии, к слову, исполнила Крисси Хайнд.


3

Анджело Бадаламенти и Anthrax


Знаменитые металисты Anthrax в начале 1990-х переживали интересный период. Ушёл вокалист Джоуи Белладонна, которого сменил Джон Буш. Музыканты были открыты новым идеям и не чурались заимствовать элементы других жанров. Тогда как раз с успехом прошёл «Твин Пикс», и парни решили связаться с Анджело на предмет совместной работы (инициатором выступил ударник Чарли Бенанте). Тот не отказался, и в результате на свет появилась композиция “Black Lodge” - одна из наиболее атмосферных вещей альбома “Sound of White Noise” (а также, возможно, один из самых интересных музыкальных «приветов» сериалу «Твин Пикс» - прим. Soyuz.Ru).


4

Анджело Бадаламенти и Тим Бут


Эта коллаборация занимает в нашем списке особое место, поскольку итогом её деятельности стала не пара песен, а целый совместный альбом. Началось всё с того, что в эфире телевизионного шоу лидер группы James высказал желание потрудиться вместе с Анджело, и продюсеры предоставили им контакты друг друга. Поскольку у Тима на тот момент уже был расписан график студийных сессий и гастролей с его коллективом, то он не смог быстро воплотить своё желание в жизнь. Бут и Бадаламенти общались только по телефону в течение двух лет. Наконец, волевым решением певец приостановил деятельность James и помчался на всех порах к Анджело. К тому времени из группы Suede в свободный полёт ушёл гитарист Бернард Батлер, и Тим, пользуясь случаем, пригласил его поучаствовать в проекте. Альбом “Booth and the Bad Angel” появился в продаже в июне 1996 года. Батлер был так доволен результатом и последовавшими концертами, что предлагал Буту создать соместную группу. Но Тим отверг предложение, сказав, что должен возвращаться к своим коллегам в James.


5

Анджело Бадаламенти и Марианна Фейтфулл


Саундтрек к телесериалу «Твин Пикс» действительно впечатлил многих. Одной из поклонниц его стала британская певица Марианна Фейтфулл. Неудивительно, что свой первый более чем за десятилетие студийный альбом, содержащий оригинальный материал (“A Secret Life”), она захотела создавать под руководством именно Бадаламенти. Марианна посчитала, что композитор поможет наилучшим образом воплотить в жизнь её интерес к классической музыке. На пластинке, в итоге, Анджело выступил в качестве продюсера, сыграл на клавишных и стал соавтором всех композиций. Получился весьма любопытный альбом в жанре альтернативного рока с примесью классических мотивов и блюза. Вот только результат не оценили ни критики, публиковавшие, в основном, смешанные отзывы, ни публика. По сравнению с успехом изданной за несколько месяцев до того автобиографии Фейтфулл, “A Secret Life” оказался коммерческим провалом. И серьёзным претендентом на звание одной из самых недооценённых работ маэстро Бадаламенти.


6

Анджело Бадаламенти и Дэвид Боуи


Случилось Анджело поработать и вместе с неутомимым Хамелеоном рока. Произошло это в 1998 году под эгидой Red Hot Organization, декларирующей борьбу против СПИДа силами представителей поп-культуры. К 100-летию со дня рождения композитора Джорджа Гершвина руководители RHO задумали подготовить альбом его песен в прочтении современных авторов. Анджело выбрал себе композицию “A Foggy Day (In London Town)”. Изначально Бадаламенти подумывал о том, чтобы записать вокал самостоятельно, но продюсеры настаивали на дуэте с известным вокалистом. Композитор уступил. Спустя некоторое время, когда Анджело трудился в студии, ему позвонил Боуи, выразил своё восхищение версией “A Foggy Day (In London Town)” и «забронировал» за собой вокал. На следующий день в 7 утра Бадаламенти позвонил Боно по тому же поводу. Анджело пришлось разочаровать лидера U2 известием, что тот немного опоздал.


7

Анджело Бадаламенти и Долорес О’Риордан


Данный творческий союз образовался во время подготовки звукового сопровождения к фильму «Эвиленко» (в других вариантах – «Злодиенко») – триллеру о советском маньяке. Прототипом антигероя был Андрей Чикатило, хотя режиссёр картины Дэвид Греко довольно лихо обошёлся с фактами той криминальной истории. Неоднозначное вышло кино, но две композиции из саундтрека авторства Бадаламенти, в создании которых приняла участие О’Риордан ("Angels Go to Heaven" и "No Way Out") запомнились поклонникам. Спустя два года Долорес и Анджело решили ещё раз объединить усилия и записали песню “The Butterfly”, также очень ценимую фанатами.


8

Анджело Бадаламенти и Orbital


Пути Анджело и английских мастеров электронной музыки пересеклись на рубеже веков при подготовке музыки к фильму «Пляж». В саундтрек, в итоге, вошли много композиций от самых разных (и весьма именитых) исполнителей, но именно “Beached”, совместное произведение Бадаламенти и Orbital, оказалось издано в качестве отдельного сингла, что подчёркивает его статус.


9

Анджело Бадаламенти и Madrugada


Норвежский коллектив Madrugada (ныне не существующий из-за смерти гитариста Роберта Бураса в 2007 году) не слишком широко известен за пределами Скандинавского полуострова, хотя у себя на родине довольно уважаем. Поклонникам качественной рок-музыки его дискография настоятельно рекомендуется к ознакомлению. Если кто не придерживается строгого хронологического порядка, для начала можно порекомендовать альбом 2005 года “The Deep End”, содержащий одни из самых доступных для восприятия песен Madrugada и, в своё время, укрепивший группу в статусе одной из самых успешных в Норвегии. В создании этого диска принимал участие и Анджело Бадаламенти – он отвечал за аранжировки струнных инструментов в композиции “Hold On To You” и её «усечённых» вариантов для радио.


10

Анджело Бадаламенти и Пол Маккартни

Анджело особенно любит пересказывать историю, которую поведал ему Пол Маккартни. Пригласили как-то бывшего «битла» на торжества по случаю очередного дня рождения Королевы Великобритании. Пол, конечно же, подготовился, прибыл на праздник в назначенное время, закатил речь о том, как он счастлив присутствовать и играть свою музыку. Однако Елизавета II огорошила Пола, сказав примерно следующее: “О, мистер Маккартни, благодарю Вас, но я не могу остаться. Сейчас пять минут восьмого, я должна подняться к себе и посмотреть «Твин Пикс»!”. Понятно, что после такого Маккартни не мог сделать предложения о сотрудничестве Бадаламенти. Результатом совместных сессий должен был стать трек “Is It Raining In London”, написанным совместно Полом и Хэмишем Стюартом, но… он так и не был официально выпущен. Вроде бы вариант песни был в документалке “Movin’ On”, есть аудио композиции в исполнении Стюарта. Судя по комментариям в интернете, немало поклонников творчества Маккартни очень сожалеют о подобной судьбе трека и лелеют надежду всё-таки услышать когда-нибудь вариант, аранжированный Бадаламенти.


Послесловие Soyuz.Ru

Поскольку даже Королева Великобритании смотрит «Твин Пикс», мы не можем отказать себе в удовольствии переслушать самую известную работу Бадаламенти. А пока мы вспоминаем былые заслуги плодовитого композитора, к выходу готовится новый сезон культового сериала - и, как уже достоверно известно, маэстро Бадаламенти тоже принимает участие в работе над ним! Теперь осталось только дождаться 21 мая.


Поделитесь с друзьями