Петербуржца Николая Корнейчукова весь мир знает под именем Корнея Чуковского, знаменитого автора детских стихов и сказок. 31 марта, в день рождения писателя, Souyz.ru вспоминает самого издаваемого детского автора — его жизнь и его книги.
То, что жизнь Корнея Чуковского будет сложной, можно было предугадать ещё при рождении. Незаконнорожденный Коля взял фамилию матери, крестьянки Екатерины Корнейчуковой, а не отца — почётного гражданина Эммануила Левенсона. В последствии у него даже не было отчества. В некоторых документах фигурирует «Васильевич», в других «Степанович», «Емельянович» и т.д.
Своё детство Николай проводит в Одессе и Николаеве. Будущий писатель поступил в Одесскую гимназию, однако, отучившись в ней всего до 5 класса, его исключают из-за низкого происхождения. Но именно здесь он знакомится с Борисом Житковым, с помощью которого Корней Иванович и приобрёл свою любовь к литературе. Родительская библиотека нового друга была велика, и Чуковский стал читать взахлёб. Однако жить становилось всё труднее. Материнская работа не приносила достаточно средств, но, несмотря на все тяжбы, Чуковский стал заниматься самостоятельно, сдал экзамены и получил аттестат зрелости.
В 1901 году Чуковского первый раз публикуют в газете «Одесские новости», и он начинает писать для неё на регулярной основе. Спустя два года Корней Чуковский отправляется в родной Петербург, где пробует себя на писательском поприще. В редакциях он получает отказ за отказом, но не унывает – пробует снова и снова. В итоге он становится специальным корреспондентом «Одесских новостей», для которых пишет заметки из Петербурга. Удачно зарекомендовав себя в качестве спецкора, Чуковский получает первое интересное предложение – его командируют в Лондон. Столица Великобритании становится его лабораторией. Чуковский много пишет, самостоятельно учит английский и постоянно сидит в библиотеках. Здесь он знакомится с первыми в своей жизни действительно великими зарубежными писателями — Артуром Конан-Дойлем и Гербертом Уэллсом. Спустя несколько лет Корней Иванович возвращается в Россию. Он сразу же берётся за любимую литературу. Теперь, правда, его тексты идут нарасхват. Критические статьи печатаются в петербургских журналах и газетах, активнее всего он сотрудничает с журналом «Весы». Но вскоре писатель опять уедет, теперь в Одессу, где он окунётся в события революции 1905 года и дважды посетит восставший броненосец «Потёмкин».
Вернувшись в Петербург, Чуковский берётся за создание собственного журнала. При финансовой поддержке оперного певца Собинова он открывает еженедельный сатирический журнал «Сигнал», в котором публикуются карикатуры и заметки антиправительственного характера. Для «Сигнала» писали Куприн, Сологуб, Тэффи и многие другие. Материалы «Сигнала» были неугодны властям, журнал был вскоре закрыт, а Чуковского отправили под стражу на шесть месяцев. Тогда его защищал знаменитый адвокат Грузенберг, добившийся оправдания. Но даже арест не мешает поэту, журналисту, переводчику и литературоведу работать. Его вновь приглашают работать в «Весы». Кроме того, Чуковский начинает писать литературную критику для множества других изданий — в будущем его статьи будут собраны в книгах «От Чехова до наших дней» (1908), «Критические рассказы» (1911), «Лица и маски» (1914) и др. У него уже трое детей – Николай, Лидия (впоследствии оба стали известными писателями, а Лидия – еще и известным правозащитником) и Борис (погиб на фронте в первые месяцы Великой Отечественной войны). В 1920 году в Петербурге родится дочь Мария (Мура – она была героиней многих детских стихов Чуковского), умершая в одиннадцать лет от туберкулеза.
В 1916 году Чуковский вновь уезжает из России. В качестве военного корреспондента газеты «Речь» он отправляется в Великобританию, Францию и Бельгию. Но к концу года он опять приезжает домой и пишет работу, которая навсегда изменит всю его литературную жизнь – первую детскую сказку «Крокодил». Даже Максим Горький предлагает ему писать для детей и в итоге приглашает Чуковского возглавить детский отдел издательства «Парус». После революции Чуковский продолжал заниматься критикой, издав две наиболее знаменитые свои книги о творчестве современников — только-только завершив работу над «Крокодилом», он сразу же берётся за книгу о Некрасове.
Пройдёт несколько лет, и имя Корнея Ивановича навсегда войдёт в историю благодаря двум историям, написанным в 20-х. Обе они знакомы любому российско-советскому школьнику, обе принесли автору колоссальную популярность — «Мойдодыр» и «Тараканище». Несмотря на безумную известность, дополнительные тиражи и множество изданий, менее чем через 10 лет сказки попадают «под раздачу». Именно они стали причиной начатой в 30-е годы травли Чуковского, так называемой борьбы с «чуковщиной», инициированной Надеждой Крупской. В 1929 его заставили публично отречься от своих сказок. Чуковский был подавлен пережитым событием и долго после этого не мог писать, а сказок так вообще больше не написал ни одной.
«Такая болтовня — неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником — весёлыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдёт бесследно для него. Я думаю, «Крокодила» ребятам нашим давать не надо…» - пишет Крупская про его сочинения.
Спустя долгое время Чуковский вновь возвращается к детской тематике. В 60-е годы Корней Иванович берётся за пересказ Библии для детей, несмотря на антирелигиозную позицию советской власти. Чуковский приглашает к работе других литераторов, а сам выступает в роли редактора. Им приходится выдумывать угодные властям синонимы словам «Бог» и «евреи», но, даже заменив «Бога» на «Волшебника Яхве», Чуковский столкнулся с проблемами. В 1968 году детская Библия вышла из печати, но сразу же была уничтожена.
Свою старость Чуковский провёл в Переделкино, где он устраивал встречи с окрестными детьми. Писатель беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых лётчиков, артистов, писателей, поэтов. В 1969 году, 28 октября, Чуковского не стало. На сегодняшний день он является самым издаваемым детским автором, ежегодные тиражи которого превышают 2 миллиона экземпляров.