Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Корней Чуковский: Для детей и не только

135 лет вместе с главным Мойдодыром страны.
31 марта 0
Корней Чуковский: Для детей и не только
автор

Петербуржца Николая Корнейчукова весь мир знает под именем Корнея Чуковского, знаменитого автора детских стихов и сказок. 31 марта, в день рождения писателя, Souyz.ru вспоминает самого издаваемого детского автора — его жизнь и его книги.


0
10
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детская литература
Корней Чуковский
2011

То, что жизнь Корнея Чуковского будет сложной, можно было предугадать ещё при рождении. Незаконнорожденный Коля взял фамилию матери, крестьянки Екатерины Корнейчуковой, а не отца — почётного гражданина Эммануила Левенсона. В последствии у него даже не было отчества. В некоторых документах фигурирует «Васильевич», в других «Степанович», «Емельянович» и т.д.

Портрет Корнея Чуковского работы Ильи Репина

Портрет Корнея Чуковского работы Ильи Репина

Своё детство Николай проводит в Одессе и Николаеве. Будущий писатель поступил в Одесскую гимназию, однако, отучившись в ней всего до 5 класса, его исключают из-за низкого происхождения. Но именно здесь он знакомится с Борисом Житковым, с помощью которого Корней Иванович и приобрёл свою любовь к литературе. Родительская библиотека нового друга была велика, и Чуковский стал читать взахлёб. Однако жить становилось всё труднее. Материнская работа не приносила достаточно средств, но, несмотря на все тяжбы, Чуковский стал заниматься самостоятельно, сдал экзамены и получил аттестат зрелости.

Корней Чуковский и Илья Репин, читающий сообщение о смерти Льва Толстого

Корней Чуковский и Илья Репин, читающий сообщение о смерти Льва Толстого

В 1901 году Чуковского первый раз публикуют в газете «Одесские новости», и он начинает писать для неё на регулярной основе. Спустя два года Корней Чуковский отправляется в родной Петербург, где пробует себя на писательском поприще. В редакциях он получает отказ за отказом, но не унывает – пробует снова и снова. В итоге он становится специальным корреспондентом «Одесских новостей», для которых пишет заметки из Петербурга. Удачно зарекомендовав себя в качестве спецкора, Чуковский получает первое интересное предложение – его командируют в Лондон. Столица Великобритании становится его лабораторией. Чуковский много пишет, самостоятельно учит английский и постоянно сидит в библиотеках. Здесь он знакомится с первыми в своей жизни действительно великими зарубежными писателями — Артуром Конан-Дойлем и Гербертом Уэллсом. Спустя несколько лет Корней Иванович возвращается в Россию. Он сразу же берётся за любимую литературу. Теперь, правда, его тексты идут нарасхват. Критические статьи печатаются в петербургских журналах и газетах, активнее всего он сотрудничает с журналом «Весы». Но вскоре писатель опять уедет, теперь в Одессу, где он окунётся в события революции 1905 года и дважды посетит восставший броненосец «Потёмкин».


Вернувшись в Петербург, Чуковский берётся за создание собственного журнала. При финансовой поддержке оперного певца Собинова он открывает еженедельный сатирический журнал «Сигнал», в котором публикуются карикатуры и заметки антиправительственного характера. Для «Сигнала» писали Куприн, Сологуб, Тэффи и многие другие. Материалы «Сигнала» были неугодны властям, журнал был вскоре закрыт, а Чуковского отправили под стражу на шесть месяцев. Тогда его защищал знаменитый адвокат Грузенберг, добившийся оправдания. Но даже арест не мешает поэту, журналисту, переводчику и литературоведу работать. Его вновь приглашают работать в «Весы». Кроме того, Чуковский начинает писать литературную критику для множества других изданий — в будущем его статьи будут собраны в книгах «От Чехова до наших дней» (1908), «Критические рассказы» (1911), «Лица и маски» (1914) и др. У него уже трое детей – Николай, Лидия (впоследствии оба стали известными писателями, а Лидия – еще и известным правозащитником) и Борис (погиб на фронте в первые месяцы Великой Отечественной войны). В 1920 году в Петербурге родится дочь Мария (Мура – она была героиней многих детских стихов Чуковского), умершая в одиннадцать лет от туберкулеза.

Корней Чуковский и Александр Блок

Корней Чуковский и Александр Блок

В 1916 году Чуковский вновь уезжает из России. В качестве военного корреспондента газеты «Речь» он отправляется в Великобританию, Францию и Бельгию. Но к концу года он опять приезжает домой и пишет работу, которая навсегда изменит всю его литературную жизнь – первую детскую сказку «Крокодил». Даже Максим Горький предлагает ему писать для детей и в итоге приглашает Чуковского возглавить детский отдел издательства «Парус». После революции Чуковский продолжал заниматься критикой, издав две наиболее знаменитые свои книги о творчестве современников — только-только завершив работу над «Крокодилом», он сразу же берётся за книгу о Некрасове.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Корней Чуковский
2004

Пройдёт несколько лет, и имя Корнея Ивановича навсегда войдёт в историю благодаря двум историям, написанным в 20-х. Обе они знакомы любому российско-советскому школьнику, обе принесли автору колоссальную популярность — «Мойдодыр» и «Тараканище». Несмотря на безумную известность, дополнительные тиражи и множество изданий, менее чем через 10 лет сказки попадают «под раздачу». Именно они стали причиной начатой в 30-е годы травли Чуковского, так называемой борьбы с «чуковщиной», инициированной Надеждой Крупской. В 1929 его заставили публично отречься от своих сказок. Чуковский был подавлен пережитым событием и долго после этого не мог писать, а сказок так вообще больше не написал ни одной.

«Такая болтовня — неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником — весёлыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдёт бесследно для него. Я думаю, «Крокодила» ребятам нашим давать не надо…» - пишет Крупская про его сочинения.

Корней Чуковский. Фото: Исаак Тункель

Корней Чуковский. Фото: Исаак Тункель

Спустя долгое время Чуковский вновь возвращается к детской тематике. В 60-е годы Корней Иванович берётся за пересказ Библии для детей, несмотря на антирелигиозную позицию советской власти. Чуковский приглашает к работе других литераторов, а сам выступает в роли редактора. Им приходится выдумывать угодные властям синонимы словам «Бог» и «евреи», но, даже заменив «Бога» на «Волшебника Яхве», Чуковский столкнулся с проблемами. В 1968 году детская Библия вышла из печати, но сразу же была уничтожена.

Свою старость Чуковский провёл в Переделкино, где он устраивал встречи с окрестными детьми. Писатель беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых лётчиков, артистов, писателей, поэтов. В 1969 году, 28 октября, Чуковского не стало. На сегодняшний день он является самым издаваемым детским автором, ежегодные тиражи которого превышают 2 миллиона экземпляров.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
сказки
Корней Иванович Чуковский
2015



Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями