Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

100 лет Георгию Вицину: 14 историй из жизни «серьезного клоуна» советского кино

«Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!»
18 апреля 0
100 лет Георгию Вицину: 14 историй из жизни «серьезного клоуна» советского кино

100 лет назад родился легендарный актер советского театра и кинематографа – Георгий Михайлович Вицин. Он запомнился зрителям по уморительно смешным и остроумным ролям Труса в комедиях Леонида Гайдая, Васи Веснушкина в «Запасном игроке», главной роли в «Женитьбе Бальзаминова» и многим другим фильмам. Однако в жизни Георгий Вицин был совсем не таким, как на экране – ответственный и смелый человек, увлекающийся живописью и скульптурой, убежденный трезвенник, ведущий здоровый образ жизни и практикующий йогу. По его словам, его всегда влекла стезя актера-комика, но вот саму суть смешного он понял лишь на закате жизни: «Смех – это великий дар… Смеяться – естественная потребность нормального человека. Отсутствие чувства юмора сродни болезни…»

В нашей подборке – несколько историй и актерских баек из жизни Георгия Вицина, которые позволят с новой стороны взглянуть на жизнь и творчество артиста.


Вицын из Териоки

Георгий Вицин в детстве/ Фото ussrlife.blogspot.ru

Георгий Вицин в детстве/ Фото ussrlife.blogspot.ru

Родился Георгий Михайлович Вицин 18 апреля 1917 года в поселении Териоки (ныне Зеленогорск в составе Санкт-Петербурга). Согласно церковной книге Крестовоздвиженской церкви на Большой Посадской улице, крестили маленького Гошу 23 апреля, как раз в день Святого Великомученика Георгия. В газетах советского времени годом рождения Вицина часто называли 1918 год – все из-за того, что Мария Матвеевна, мама будущего актера, пытаясь пристроить слабого здоровьем сына на лечение в санаторий, «омолодила» его, исправив год рождения с 1917-го на 1918-й (место было только в младшей группе).

Кстати, фамилия Георгия Михайловича в своем первоначальном виде звучала как Вицын, однако из-за ошибки паспортистки буква «ы» сменилась на «и».


Вольтеровская улыбка Вицина

Георгий Вицин в юности/ Фото ussrlife.blogspot.ru

Георгий Вицин в юности/ Фото ussrlife.blogspot.ru

Театр и «лицедейство» Георгий Вицин открыл для себя еще в школе – тогда мама работала билетершей в Колонном зале Доме Союзов и часто брала его с собой «дежурить». Мальчик, поняв, «что в происходящем на сцене есть что-то совершенно привлекательное» для него, после перехода в среднюю школу записался в театральный кружок, чтобы бороться со своей стеснительностью и играть на настоящей сцене:

«Я рос очень застенчивым ребенком. И чтобы избавиться от этого комплекса, решил научиться выступать. Пошел в четвертом классе в театральный кружок. Кстати, очень хорошее средство, об этом даже психолог Владимир Леви писал. Я с ним знаком, он так лечит заик, людей со всякими комплексами — устраивает дома театр, распределяет роли, и они импровизируют. Вот и я вылечился…»

В школьном драмкружке Георгия Вицина хвалили – пусть даже он и играл там почти одних только злодеев. Когда он в 1935 году стал студентом студии МХАТа-2 (после нескольких лет учебы в театральных училищах при Малом театре и при Театре им. Е. Вахтангова, причем в последнем он уже играл на сцене), одним из его преподавателей была знаменитая театральная актриса и режиссер Серафима Германовна Бирман. Несмотря на то, что Бирман часто «цеплялась» к Вицину, она много сделала для того, чтобы «зажечь» его талант, и о ней Георгий Михайлович всегда вспоминал с благодарностью:

«Одна из моих преподавательниц на студии МХАТ, Серафима Германовна Бирман, была очень строгой и требовательной. Она постоянно всех одергивала и очень бдительно следила за нашим поведением, и я помню такие ее фразы в мой адрес: "Вицин, изящнее!", "Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку!", "Вицин! Вы как заядлый халтурщик на радио! Откуда у вас такое резонерство?"»


«Сексуальный старичок» Выпин

Кадр из фильма «Максим Перепелица» (1955)

Кадр из фильма «Максим Перепелица» (1955)

В 1937 году на сцене Театра им. М.Н. Ермоловой с аншлагом шла пьеса «Укрощение укротителя» Джона Флетчера, где роль озабоченного старика-импотента играл 20-летний Георгий Вицин. Причем народ валил валом именно тогда, когда на сцену выходил Вицин – публика заранее уточняла у кассиров, кто будет играть роль, и благодаря «сарафанному радио» около театра к вечеру собиралась огромная толпа, жаждущая «лишнего билетика».

Вицин любил вспоминать связанный с этим спектаклем случай, когда к нему за кулисы ворвался двухметровый разгневанный генерал, чуть ли не при параде, за спиной которого маячила тоненькая бледная девушка, очевидно, испуганная и растерянная. Оказалось, генералу рекомендовали спектакль как «прекрасное культурное времяпрепровождение», а оказалось, по его мнению, что это просто «похабщина». На вопрос Вицина, чего же он, собственно, хочет от труппы и режиссера, генерал ответил, что «решительно необходимо убрать весь "неприличный текст", а то его 16-летняя дочь совершенно расстроилась». Генерала и его дочь проводили к выходу, пообещав, что подумают, как это лучше сделать – но, конечно же, менять ничего не стали, потому что текст пьесы и без того был сокращен и «морализован» настолько, что Флетчер в нем еле узнавался.

Свой театральный опыт Георгий Вицин умело использовал для ролей в кино. Именно из «Укрощения укротителя» затем вышел сэр Эндрю из фильма Яна Фрида «Двенадцатая ночь». Любопытно, что после того, как фильм показали в Великобритании, критики в один голос похвалили «русского актера Выпина» («Russian actor Vupin» - не смогли правильно транслитировать фамилию Вицин), точно ухватившего специфику английского юмора.


Львы смелых не кусают

Несмотря на знаменитый образ Труса, Георгий Вицин был очень смелым человеком. Например, на съемках сцены со львом из фильма «Она вас любит» по недосмотру дрессировщика хищник открыл клетку и подошел к актеру со спины очень близко. Вся съемочная группа в момент отбежала на безопасное расстояние, и только Вицин остался на месте. На глазах испуганных режиссеров и ассистентов актер погладил спокойно сидящего льва со словами:

-Не бойтесь, львы смелых людей не трогают.


Кляуза Вицина на Вицина

Автограф Георгия Вицина/ Фото kabinet-auktion.com

Автограф Георгия Вицина/ Фото kabinet-auktion.com

Однажды Георгий Вицин сбежал с гастролей Театра им. М.Н. Ермоловой, проходивших в Киеве, приехал в Москву и подал заявление об уходе. Вскоре вывесили приказ, посмотреть на который приходили чуть ли не все служащие театра:

«За неоднократное нарушение дисциплины уволить артиста Вицина. Основание: заявление артиста Вицина».

Георгия Вицина так тогда и не уволили.


Пятидесятилетний юноша

Джейн Фонда и Георгий Вицин на съемках фильма «Синяя птица» (1975)/ Фото chronopus.com

Джейн Фонда и Георгий Вицин на съемках фильма «Синяя птица» (1975)/ Фото chronopus.com

В 46 лет Георгий Вицин сыграл 25-летнего Мишу Бальзаминова (сам актер шутил: «Женитьба забальзамированного»), причем актриса Людмила Шагалова, игравшая его мать, была на 6 лет младше него. В 37 лет - 18-летнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок». В 36 лет изобразил древнего деда Мусия в картине «Максим Перепелица». Сам актер шутил, что это у него с рождения - мол, как меня в пять лет мама «омолодила» на год, так все и сбилось.


Клава, ради вас хоть на водных лыжах

Кадр из фильма «Она вас любит» (1957)

Кадр из фильма «Она вас любит» (1957)

В комедии «Она вас любит» Георгию Вицину предложили сняться в эпизоде, где его герой мчится на водных лыжах по Днепру. Вицин наотрез отказался – мол, не умею, расшибусь. Тогда режиссер Рафаил Суслович пошел на хитрость и отправил актеру любовное письмо, якобы от преданной поклонницы:

«Дорогой товарищ Вицин! Вы мой идеал, я мечтаю познакомиться с Вами! Слышала, завтра Вы снимаетесь на акваплане? Какой Вы смелый! Я обязательно посмотрю и после съемок подойду к Вам. Поверьте, Вы не разочаруетесь. Клава».

На следующий день Вицин, не успела съемочная группа прийти на место, уже стоял в ожидании с водными лыжами. Весь день он отважно носился по водной глади, падал в воду, но упорно поднимался и продолжал играть.

Суслович думал, что его замысел удался, и рассчитывал вдоволь посмеяться, когда Вицин после съемок будет искать в толпе Клаву. Однако каково было его удивление, когда Вицин, прощаясь, заявил ему:

-А имя могли бы придумать и покрасивее!


Груши, которые яблоки

Эту историю вспоминал сам Георгий Вицин:

«Были мы как-то с Моргуновым в гостях у Юрия Никулина в цирке на Цветном. Рядом Центральный рынок, и бабушка яблоками торгует. Моргунов предложил розыгрыш. Подходит к бабушке:

-Бабуля, почем груши?

-Да это же яблоки, сынок.

-Да ладно, почем?

-Рубль.

Затем подходит Никулин с тем же вопросом:

-Почем груши?

-Да это же яблоки, - уже менее уверенно говорит она.

И тут подхожу я:

-Почем груши, бабуля?

-Да вы что сегодня, ошалели, что ли? Яблоки это!

Завершал наш розыгрыш поэт Леонид Хуксо. Подходит, разглядывает, спрашивает:

-Почем яблоки сегодня?

-Да ты что не видишь, что ли, груши это, груши!!! - заверещала бабка.


«Диагноз» от Нонны Мордюковой

Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова» (1964)

Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова» (1964)

Многие режиссеры и коллеги Георгия Вицина, узнавая настоящий возраст актера, искренне удивлялись, как ему удается оставаться в такой хорошей форме и так молодо выглядеть. Вицин рассказывал им про правильное питание и спорт, но многие махали на это рукой – мол, надо чувствовать вкус жизни, а не хлеб с водой по расписанию принимать. Однажды Нонна Мордюкова, известная своей вспыльчивостью и прямолинейностью, после эпизода поцелуя купчихи Белотеловой с Бальзаминовым заявила Вицину при всей съемочной группе:

-Да разве ж ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь! Труп ты!

Вицин на это только улыбнулся, а через полчаса, прервав съемочный процесс, уже сидел в позе лотоса – даже на площадке он никогда не пропускал время медитаций, и режиссеры, с которыми он работал, с этим поневоле мирились. Вообще, Георгий Вицин был одним из немногих людей в СССР, кто занимался диковинным по тем временам «хобби» - йогой. Актер объяснял, что именно благодаря йоге, помогающей ему расслабляться, у него так легко получалось играть своих героев:

-В ожидании, когда тебя снимут, можно просидеть целый день, притом утомиться так, что весь юмор из тебя сам собой выдохнется. Как тогда играть?


Рефлексы против вредных привычек

Кадр из фильма «Кавказская пленница»/ Фото ussrlife.blogspot.ru

Кадр из фильма «Кавказская пленница»/ Фото ussrlife.blogspot.ru

Как вспоминали друзья актера, его первое (и последнее) его знакомство с табаком произошло в восемь лет. Он гулял во дворе с мальчишками, и те где-то умудрились достать длинную цигарку. Принесли спички, спрятались под лестницу, зажгли, начали по очереди втягивать дым – кашляли жутко, но уж очень хотелось быть «как взрослые». Когда очередь дошла до Вицина, он неловко втянул дым, подавился, закашлялся, почувствовал, как бешено заколотилось сердце, заслезились глаза, а во рту появился неприятный «жженый» привкус и отбросил окурок, давясь дымом. С тех пор у него на всю жизнь остался антиникотиновый рефлекс.

Что касается алкоголя, то от него Георгий Вицин отказался уже будучи студентом. Как-то под новый год (впрочем, не известно, под какой именно) актер, переживая не лучшие времена, решил выпить, чтобы «проветриться». Однако, когда он проснулся утром 1 января, он понял, что ему не только не стало спокойнее на душе, а стало теперь вдобавок плохо физически. И тогда он решил: «Если на утро хочется удавиться, то лучше не пить!». Так что почти всю жизнь Георгий Вицин был убежденным трезвенником, хотя играл в кино заядлых алкашей, а на улицах и в магазинах к нему приставали «поддатые» - мол, третьим будешь?

Вот как об этом вспоминал друг Георгия Вицина Владимир Цукерман:

«"Самое страшное, что придумало человечество, - это застолье", - говорил Вицин. В киношной среде даже ходила такая байка. Один актер говорит другому: "Был вчера на презентации. Стол был шикарный. Все были, все пили. Леонов, Папанов, Миронов, Никулин, Моргунов, Вицин…" - "Стой, — прервал второй, - не ври". — "Ну все были, и все пили. Кроме Вицина, конечно…"».


Брат Вицина

Георгий Вицин в сериале «Кабачок "13 стульев"» (1969)

Георгий Вицин в сериале «Кабачок "13 стульев"» (1969)

Уже став знаменитым, Георгий Вицин не пользовался привилегиями «кумира миллионов» и вообще избегал широкого общественного внимания:

«Я всегда старался не привлекать внимания других к себе. Чего мозолить глаза народу?».

Когда ему надо было ехать на общественном транспорте, он надевал серый плащ, надвигал на глаза кепку и старался слиться с толпой. Но однажды в метро его все же узнали, стали уступать место.

-Я не Георгий Вицин, я его брат! - попытался отговориться актер.

-Мужик, у тебя такой великолепный брат, что ты тоже имеешь полное право пользоваться его славой. Проходи вперед!

Правда, история умалчивает, сел ли актер на место, или все же уступил кому-то другому.


Еще одни штаны

Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин/ Фото ussrlife.blogspot.ru

Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин/ Фото ussrlife.blogspot.ru

Когда в Москве открывался Музей трех актеров, Юрий Никулин приехал на машине за Георгием Вициным, чтобы отвезти на презентацию. Однако если сам он уже был в костюме, Вицин лежал на диване и, казалось, в ус не дул:

-Гоша, вставай, поехали, твой же музей открывается! – попытался растолкать его Никулин.

-Так это же надо штаны надевать… - протянул Вицин, натягивая на голову одеяло.

-Что, ты совсем без штанов ходишь?

-Так это надо другие штаны надевать… - И Вицин перевернулся на другой бок.

Однако он все же «собрал волю в кулак», как шутил Юрий Никулин, и приехал на открытие – пусть даже на метро.


Две любви на всю жизнь

С женой Тамарой Мичуриной/ Фото cluebits.com

С женой Тамарой Мичуриной/ Фото cluebits.com

Георгий Вицин не был идеальным красавцем (даже сам он о себе говорил «Нос у меня длинный, фигура тощая да нескладная, поэтому режиссеры долго не замечали, да и к девушкам я всегда сам подходил»), однако никогда недостатка в поклонницах у него не было. Друзья актера вспоминали, что до встречи с актрисой Надеждой (Диной) Тополевой он любил женское внимание и водил «интрижки», но поняв, что такое семья, Вицин уже никогда не возвращался к «мимолетным» романам.

Дина Тополева/ Фото cluebits.com

Дина Тополева/ Фото cluebits.com

35-летнюю Дину Тополеву 19-летний Вицин буквально увел у своего преподавателя, народного артиста СССР Николая Хмелева. Как ни странно, даже после этого дружба между Вициным и Хмелевым сохранилась – они хорошо общались как на работе, в Театре им. Ермоловой, так и в жизни.

Вместе Вицин и Тополева прожили почти 20 лет, но затем, в Театре им. М.Н. Ермоловой, он встретил Тамару Федоровну Мичурину, племянницу известного советского биолога и селекционера Ивана Мичурина, работавшую за сценой бутафором. Вот как об этом вспоминала сама Мичурина:

«Мы познакомились как раз на Пасху. Я пришла в реквизитор­скую, куда все принесли куличи и пасху. Накрываем на стол, красиво расставляем все с девушками, и тут в кабинет заходит мужчина с крашеным яйцом в руке: "Девочки, я пришел похристосоваться!"».

По ее словам, это была любовь с первого взгляда – они, как требовала традиция, трижды поцеловались «в щечку», обменялись парой фраз, заглянули друг другу в глаза и… поняли, что это судьба.

Тамара Мичурина/ Фото cluebits.com

Тамара Мичурина/ Фото cluebits.com

Впрочем, даже уже будучи в браке с Мичуриной, Вицин не оставил Дину Тополеву, которая к тому времени осталась совсем одна и сильно заболела – всю жизнь он помогал ей, как мог. При этом Тамара Мичурина приняла такое решение мужа, общалась с Тополевой как с подругой и охотно отпускала дочь Наташу в гости «к тете Дине». Вот как об этом вспоминает Александра Воинова, дочь близкого друга Вицина – режиссера Константина Воинова:

«Он выстроил совершенно потрясающую систему взаимоотношений. Он хотел ребенка, но в семье с Диной ничего не получалось. Вот у тети Тамары ребенок родился. Ребенок обожаемый, он свою дочь Наташу просто боготворил. Но он сумел устроить так, что Наташа была вхожа в тети Динин дом. Он приводил ее туда, потому что у него как бы было две семьи. Потому что он тетю Дину содержал всю жизнь. И ее, и ее сестру, с домработницами, с дачей на лето… Вицин не мог бросить Дину, она была старше и нуждалась в опеке».


Отношение к животным

Георгий Вицин с голубями/ Фото ussrlife.blogspot.ru

Георгий Вицин с голубями/ Фото ussrlife.blogspot.ru

Георгий Вицин очень любил животных – подкармиливал и птичек, и кошек, и собак, некоторых даже брал домой и выхаживал (так, дворняжка Мальчик прожил с актером более 12 лет – до самой его смерти). Как вспоминала Тамара Мичурина, все бездомные животные, жившие окрест дома на Староконюшенной улице, где последние годы провел Вицин, точно знали, когда он выходит на прогулку, и в «назначенный» час собирались около определенной лавочки – и голуби, и кошки, и собаки. Птиц Георгий Вицин кормил с утра – брал кулек с пшеном и хлебными крошками и в любую погоду шел гулять. Собакам и кошкам «носил обед» ближе к вечеру – для них он специально собирал косточки и мясные обрезки, которые ему оставляли в местных магазинах.

С псом Мальчиком на прогулке/ Фото ussrlife.blogspot.ru

С псом Мальчиком на прогулке/ Фото ussrlife.blogspot.ru

У самого Вицина в квартире очень долго жили два попугая (одного из которых актер научил говорить фразу «Что ты все бегаешь? Пойди поспи!»). При этом пес Мальчик умел «произносить» слово «Мама» - по крайней мере, на него было похоже его отрывистое мягкое гавканье «ама-ама».


В статье использованы информация и материалы из открытых источников

Поделитесь с друзьями