Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Кто обидел тётушку?

От The Beatles до Prodigy: 15 знаменитых песен, запрещённых на BBC.
20 мая 0
Кто обидел тётушку?

50 лет назад, 20 мая 1967 года, Британская вещательная корпорация, или просто BBC, или, как её называют сами британцы, «тётушка», наложила вето на трансляцию в эфире революционной композиции “A Day in the Life” с грядущего шедевра «ливерпульской четвёрки», альбома "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band". В истории компании было достаточно случаев подобных запретов. Политика, наркотики, упоминание в тексте известных торговых марок – разные бывали причины. Сегодня мы вспомним ряд показательных случаев за прошедшие полвека. Конечно, песни запрещали и ранее, но поводы, в основе своей, были похожими, а имена большинства исполнителей 1930-50 годов мало что скажут современному слушателю. А в этой подборке будет немало знакомых лиц.

1

The Beatles – “A Day in Life”

1967

Собственно, сам сегодняшний «виновник торжества». Руководство BBC усмотрело в песне намёки на употребление участниками наркотиков, в частности марихуаны (строчки “found my way upstairs and had a smoke / and somebody spoke and I went into a dream”). Участники fab four изначально всё отрицали. Однако позже Пол Маккартни всё же признал – мол, да, в тексте всё же что-то такое присутствует. И попутно прислал BBC «ответочку», заявив, что людям «не в теме» догадаться было бы практически невозможно. Но, то ли для цензоров радиостанции нет ничего невозможного, то ли они сами были ребята понимающие.

Поздним The Beatles вообще часто приходилось сталкиваться с отказами от BBC. Под нож попадали “I am the Walrus”, “Lucy in the Sky with Diamonds” и “Come Together”. А потом ещё Маккартни вместе с Wings не везло – как мы вскоре увидим.

2

The Kinks – “Lola”

1970

Один из самых скандальных хитов The Kinks, повествующий о романтических отношениях с трансвеститом. Тем не менее, запрещён он был вовсе не за свою тематику, а за упоминание бренда “Coca Cola” в тексте (да, имелся у BBC в правилах пунктик о недопустимости подобной «рекламы»). Пришлось Рэю Дэвису перезаписать вокал, на сей раз с нейтральной “cherry cola” в тексте.

3

Wings – “Give Ireland Back to Irish”

1973

Песню, в которой Пол Маккартни сотоварищи выразили свои чувства по поводу «Кровавого воскресенья» - расстрела британскими солдатами демонстрации жителей североирландского города дери в защиту своих прав – на BBC посчитали провокационной и исключили из эфира.

4

Hawkwind – “Urban Guerilla”

1973

На исключение песни из эфира повлияла серия террористических актов, устроенных Ирландской республиканской армией в Лондоне (эскалация конфликта связана именно с событиями упомянутого выше «Кровавого воскресенья»). Заголовок и кое-какие строки (“I’m an urban guerrilla/I make bombs in my cellar”) оказались признаны провокационными, хотя, по словам создателей, они были написаны за несколько месяцев до печальных событий. Как бы то ни было, композиция обещала стать крупным хитом и уже начинала карабкаться вверх в чартах. Из-за запрета на BBC продвижение и раскрутка “Urban Guerilla” застопорились. Вскоре после этого разочарованные музыканты решили уйти с рынка синглов.

5

Tom Robinson Band – “Glad To Be Gay”

1976

Трек написан для лондонского гей-парада 1976 года. Запрет песни на BBC сделал её своеобразным гимном ЛГБТ-сообщества и его борьбы за свои права. А в 1990-х автор композиции, Том Робинсон, вторично шокировал публику, женившись на женщине и став отцом двоих детей. Вследствие этого ему даже пришлось видоизменить оригинальный текст своего хита.

6

Sex Pistols – “God Save the Queen”

1977

Издевательская антимонархическая песня Sex Pistols не только получила запрет на BBC, но и, по популярной легенде, была «вручную» не пропущена на вершину национального синглового чарта – такое нельзя было позволить в год 25-летия царствования Елизаветы II!

7

The Stranglers – “Peaches”

1977

Если Sex Pistols шокировали истеблишмент и добропорядочных обывателей, то The Stranglers в то же самое время встали поперёк горла феминистическому движению. Тогда было несколько скандальных эпизодов, связанных с данной группой и женской тематикой, но, поскольку именно “Peaches” вышла в качестве сингла (к дебютному альбому группы "Rattus Norvegicus"), то запомнилась больше всего. Песню запретили из-за якобы имеющегося в ней секс-шовинизма, а также неоднозначных моментов в лирике. Впрочем, ряд обозревателей сочли трек как раз пародией и сознательной провокацией, а вокалист Хью Корнуэлл заявил, что цензоры просто неправильно расслышали слова, а на самом деле он проповедует нечто вроде освобождения женщин. Чтобы сгладить острые углы, по просьбе BBC The Stranglers заменили в песне все двусмысленно звучащие слова на более нейтральные, чтобы получилась приемлемая радио-версия.

8

Ian Dury and The Blockheads – “Spasticus Autisticus”

1981

Иэн Дьюри, переболевший в детстве полиомиелитом и оставшийся из-за этого инвалидом на всю жизнь, сочинил эту композицию в знак протеста против организации ООН так называемого «Года поддержки инвалидов». Музыканта так часто просили принять участие в благотворительных акциях по этому поводу, что он разозлился и написал «анти-благотворительную» песню. По мнению Дьюри, все эти мероприятия грешили показухой и снисходительным отношением к инвалидам, в чём те вовсе не нуждаются. Как водится, на BBC нашли в тексте обидные слова и запретили песню. Время, однако, всё расставило по своим местам. В 2012 году, уже после смерти Иэна, его композиция исполнялась вживую на открытии Летних Паралимпийских игр в Лондоне.

9

Heaven 17 – “(We Don’t Need This) Fascist Groove Thang”

1981

Иэн Крейг Марш и Мартин Уэйр после ухода из The Human League и организации нового проекта начали новую творческую жизнь тем, что «словили бан» от BBC. Цензура посчитала неэтичным по отношению к недавно вступившему в должность президента США Рональду Рейгану ставить в эфир песню, которая содержала выпады против него. Однако в 2010 году, когда Heaven 17 вовсю катали туры, посвящённые грядущему 30-летию своего дебютного альбома “Penthouse and Pavement”, композиция всё-таки нашла своё место на радио.

10

George Michael – “I Want Your Sex”

1987

Один из первых сольных хитов Джорджа Майкла (ещё даже не сделавшего в ту пору каминг-аут) был сочтён вредным и неуместным. Тогда как во всём мире набирали силу беспокойства, связанные с распространением СПИД, песню, откровенно пропагандирующая гедонизм и свободную любовь, на BBC посчитали несвоевременной и запретили.

11

The Shamen – “Ebeneezer Goode”

1992

The Shamen были одними из ярчайших представителей культуры рэйва, замешанной на употреблении экстази. Не удивительно, что их хит о приёме наркотиков для «расслабона» и развлечения был запрещён на BBC. Вот только, в отличие от некоторых иных примеров из нашей подборки, запрет не помешал треку хорошо расходиться. “Ebeneezer Goode” стал самым продаваемым синглом The Shamen и месяц возглавлял национальный хит-парад (по иронии судьбы, произошло это тогда, когда BBC объявили «неделю осведомлённости об опасности приёма наркотиков»).

12

The Smashing Pumpkins – “Disarm”

1992

Поводом к запрету стало сочетание в тексте таких фраз, как “cut that little child”, "what I choose is my choice" и "the killer in me is the killer in you". На BBC посчитали это пропагандой абортов, сильно урезали время на радио и запретили «тыквам» появляться в передаче Top of the Pops. Сам Билли Корган, однако, говорил, что текст песни повествует о его сложных взаимоотношениях с родителями в период взросления.

13

Radiohead – “Creep”

1992

Конечно, в случае первого крупного хита Radiohead властители повестки дня на музыкальном радио могли бы придраться к слову “f**k” в его тексте, но нет – на BBC просто-напросто сочли песню чересчур депрессивной и не допустили до трансляции. Впрочем, надо отметить, что в этом отношении “Creep” не была пионером. Более чем за 30 лет до неё по схожим причинам BBC запретили трансляцию по радио грустной баллады “Ebony Eyes” в исполнении дуэта The Everly Brothers.

14

Denim – “Summer Smash”

1997

Проект Лоренса Хейворда 1980-х годов – группа Felt – являлся, возможно, одной из наиболее недооценённых, но от этого ничуть не менее ценных жемчужин британского пост-панка. С массовым признанием у коллектива не заладилось, и в начале нового десятилетия Лоуренс (а он предпочитал, чтобы его знали и величали только по имени) организовал новый проект – Denim, которым занимался последующие несколько лет. В 1997 году вроде бы забрезжила возможность для коммерческого прорыва. Лоуренс записал весьма попсовую песенку “Summer Smash”, которая как раз из-за этой особенности имела хорошие шансы закрепиться на радио. Но, увы, обстоятельства сыграли против («везение» Лоуренса и «своевременность» его решений – это вообще больной вопрос на протяжении всей его карьеры). В конце августа погибла в автокатастрофе принцесса Диана, и потенциальный хит с названием, вдруг ставшим крайне неуместным, немедленно отправился в «стоп-лист» BBC.

15

Prodigy – “Smack My Bitch Up”

1997

Песню в версии с вокалом запретили на BBC из-за пропаганды женоненавистничества, домашнего насилия и употребления всяческих веществ. В результате, по радио крутили только инструментальный вариант. Некоторые обозреватели, впрочем, похвалили группу за развенчание гендерных стереотипов и показ того, что женщины также могут быть агрессорами. На композицию был снят не менее скандальный видеоклип.

Поделитесь с друзьями