Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Константин Паустовский: Повесть длиной в 76 лет

К 125-летию со дня рождения классика XX века.
31 мая 0
Константин Паустовский: Повесть длиной в 76 лет
автор

О том, что Константин Георгиевич Паустовский — великий русский писатель, с уверенностью скажет любой российско-советский школьник. Но спустя годы учёбы в университете и службы в армии, многие из них забывают работы классика XX века. К 125-летию со дня рождения Паустовского книжный обозреватель Сергей Шпаковский вспоминает жизнь и прозу культового писателя.

Юный Паустовский (крайний слева) с друзьями-гимназистами

Юный Паустовский (крайний слева) с друзьями-гимназистами

1892 год, Российская империя. Антон Чехов публикует «Палату №6», Мамин-Сибиряк выпускает роман «Золото», а Пётр Боборыкин — знаменитого «Василия Тёркина». В Москве, в семье железнодорожника Георгия Максимовича рождается сын Константин, которому предстоит стать одним из важнейших советских писателей. Серьёзные малые тексты юный Паустовский пишет ещё в гимназии, а через несколько лет он возьмётся за первый роман. Но это будет уже в 1916 году в Таганроге, а до этого ему предстоит пожить в Киеве, Брянске, снова Москве, пройти через Первую мировую войну в Польше и Белоруссии.

Паустовский на фронте Первой Мировой, 1915 г.

Паустовский на фронте Первой Мировой, 1915 г.

К началу Февральской революции Паустовский возвращается в Москву. Однако в 1918 году его призывают в украинскую армию Скоропадского, из которой после переходит в Красную армию. Жизнь забрасывает Константина Георгиевича в Одессу и Ереван, Сухуми и Батуми, Баку и Тбилиси. Но в итоге он снова оказывается в российской столице, где со временем к нему приходит литературная слава.

Паустовский (крайний слева) в редакции газеты "Моряк". Одесса, 1921 г.

Паустовский (крайний слева) в редакции газеты "Моряк". Одесса, 1921 г.

Своей первой настоящей книгой Паустовский считал сборник рассказов «Встречные корабли». В тот же 1928 год писатель берётся за роман «Блистающие облака», который был опубликован на следующий год.

Но настоящая известность приходит к нему в 1932 году, когда выходит повесть «Кара-Бугаз». Книга была моментально издана на всех языках СССР и переведена на некоторые зарубежные языки. Более того, уже в 1935 году случилось нечто неожиданное — получив уважение среди коллег по литературному цеху, Паустовкий не мог представить, что фильм «Кара Бугаз» Александра Разумного не допустят к прокату по политическим причинам.

Сегодня мы вспоминаем Паустовского либо благодаря его сказкам, либо по его главному произведению всей литературной карьеры - «Повести о жизни». Кроме того, особенное место в творчестве писателя, а тем более в библиотеке читателя, занимают некоторые из его повестей, например, «Северная повесть» или «Созвездие гончих псов».

Сказки Константина Георгиевича читал каждый школьник — это любимые истории про «Стальное колечко», «Тёплый хлеб», «Квакша», «Заячьи лапы» и т.д. Всего несколько написанных для детей работ навсегда внесли имя Паустовского в список обязательного чтения для мальчиков и девочек. Мы знаем их как по самим текстам, так и по экранизациям, а также мультфильмам и аудиокнигам.

Его повести также были экранизированы. В 1960 году состоялась премьера фильма «Северная повесть». Историю о Павле Бестужеве снял Евгений Андриканис, известный по операторским и режиссёрским работам («Гаврош», «Три встречи», «Отелло», «Казнены на рассвете»).

Нельзя пройти мимо рассказа «Телеграмма». Да, он тоже был представлен на экране — Юрий Щербаков снял короткометражную ленту в 1957 году. Но особенное место в истории литературы занял всё-таки сам рассказ. Дело в том, что именно в «Телеграмму» влюбилась знаменитая американка немецкого происхождения, актриса и певица Марлен Дитрих. В 1963 году она приехала в Москву с концертами. Ей предлагали посмотреть Кремль и Большой театр, музеи и парки города, но Дитрих попросила лишь встречи с писателем Паустовским. Их рандеву состоялось на сцене Центрального дома литераторов. Медленно умирающий Паустовский был доставлен на Никитскую из больницы, его не хотели отпускать врачи, да и сам он сомневался в разумности такой встречи в его положении, но в итоге согласился. Там, на сцене ЦДЛ, Дитрих упала на колени перед Константином Георгиевичем, поцеловала его руку и призналась, что ничего более значимого, чем рассказ «Телеграмма», она никогда не читала.

Марлен Дитрих и отвернувшийся в сторону Константин Паустовский

Марлен Дитрих и отвернувшийся в сторону Константин Паустовский

И всё же главной для самого Паустовского стала работа, на которую он потратил 18 лет, с 1945 по 1963 год — автобиографическая «Повесть о жизни». Первое время она выходила в журнальных вариантах, автор публиковал часть за частью. Всего работа состоит из шести книг — «Далёкие годы», «Беспокойная юность», «Начало неведомого века», «Время больших ожиданий», «Бросок на юг» и «Книга скитаний». В них описаны вся жизнь и всё творчество писателя, начиная от рождения в Гранатном переулке Москвы и заканчивая тридцатыми годами.

14 июля в 1968 года Паустовского не стало. Долгие годы писатель страдал от астмы, перенёс несколько инфарктов. 31 мая 2017 года в России отмечается 125 лет со дня рождения великого мастера. В его честь в Москве, Тарусе, Орле и других городах пройдёт более 50 мероприятий, посвящённых жизни и творчеству Паустовского. Юбилей начали праздновать ещё 26 мая, когда в рамках акции «Ночь в архиве» в РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства) были представлены разнообразные материалы о жизни писателя. Закончится празднование лишь осенью — ко дню города москвичам будет представлен экскурсионный проект «Москва Паустовского».

Релизы по теме
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Константин Паустовский
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Константин Паустовский
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Константин Паустовский