“Is This the Life We Really Want?”: Спасибо, что живой

Роджер Уотерс впервые за четверть века радует старых поклонников Pink Floyd.

Pink Floyd на благотворительном концерте Live 8, 2005 г.

Pink Floyd на благотворительном концерте Live 8, 2005 г.

И все же к чувству, которое я испытал тогда, с годами подмешалась горечь обиды – то был действительно последний концерт в полном составе. Рик Райт умер в 2008; Дэвид Гилмор, хоть пару раз и гостил на концертах обновленного тура Роджера Уотерса “The Wall”, уже не делил с ним микрофон, как на «классических» шоу 1980 года; Гилмор и Ник Мейсон выпустили альбом архивных записей “The Endless River”, демонстративно не позвав Уотерса поучаствовать в процессе, и тем самым породили новую волну перепалок между бывшими участниками в прессе – другими словами, столь ожидаемый реюньон обернулся пшиком. На самом деле, ничем другим он быть и не мог – слишком уж разные характеры у двух противоборствующих сторон.

Когда-то давно Гилмор, Мейсон и примкнувший к ним Райт выгнали Уотерса и, как модно сейчас говорить, осуществили рейдерский захват бренда Pink Floyd, чтобы пилить эдакий нескончаемый “Shine on You Crazy Diamond” - медлительный спейс-рок с длиннющими медлительными соло, мечтательные и несколько пустоголовые тексты к которым писала жена Дэвида. Конечно же, никакого социально-значимого или протестного мессаджа они не содержали, к вящему ужасу привыкших к злободневности поклонников. Pink Floyd под руководством Гилмора стали чем-то вроде передвижного цирка-шапито – главным образом они возили по всему миру шоу надувных свиней и ходячих молотков, придуманных Уотерсом, не обделяя вниманием и такие далекие и неуютные его уголки, как Советский Союз. Рискну предположить, что если бы у руля в тот момент стоял Роджер, красная Москва бы “Wish You Were Here” так и не услышала. А уж выпуск “The Endless River” стал своего рода апофеозом третьей фазы великой группы – этот набор обрывков студийных джемов еще раз напомнил, что техническая безупречность “A Momentary Lapse of Reason” и “The Division Bell” полностью нивелировалась бессодержательностью и вялой подачей.

У Уотерса была своя повестка. Взяв на вооружение все темы, которые он развивал в творчестве PF – противостояние сильным мира сего, мизантропическое одиночество, неприятие общества потребления и демократического двуличия – Роджер выпустил несколько сольников, самый сильный (и последний) из которых, “Amused To Death” 1992 года, критики неоднократно называли «завершением трилогии “A Dark Side of the Moon” – “The Wall”. И закрыл краник новых рок-материалов на 25 лет, предпочитая - весьма успешно - обкатывать материал классических альбомов «флойд» в долгосрочных (и прибыльных) мировых турне.

Информация о выпуске “Is This the Life We Really Want?” врезалась в инфополе как форштевень ледокола, оставив за собой полынью из надежд, слухов, сомнений. За последние два года на нас с вами вылилось как минимум три великих альбома, записанных музыкантами 70+ - ”Blackstar”, “Post Pop Depression” и совсем недавний “Pollinator” - авторства старых хулиганов из одной великой тусовки. Уотерс, хоть никогда и не принадлежал к числу друзей клуба CBGB, чисто по критерию возраста должен был бы жахнуть чем-то столь же увесистым – иначе зачем, будучи в почтенном «третьем» возрасте, мучать себя студийными записями? Барабанная дробь, и вот мы с вами вплотную подходим к главному вопросу современной музыкальной культуры.

Итак, имеет ли право художник на самоповтор? Вот, к примеру, Айвазовский – он ведь всю жизнь рисовал полотна, используя схожие приемы. Однако сотни его картин сегодня – безоговорочная классика, и хотя кое-кого и может на выставках подташнивать от внезапных приступов морской болезни, большинство населения творчество Ивана Константиновича очень уважает. А на претензии к однообразию сюжетов они ответят просто: «Это же стиль такой, Айвазовский – маринист!» В принципе, что-то похожее мы наблюдаем и на “Is This the Life We Really Want?”

Айвазовский – маринист, а Уотерс – пинкфлойдист. Альбом начинается с тиканья часов и зловещего наговора на фоне завывающих вдалеке гитарных эхо, и по разряженному, но электрифицированному воздуху становится понятно, что перед нами – настоящий автор хитов вроде ”Money” и “Another Brick in the Wall”. И говорит он о том же самом – о разобщенности, неравенстве, страданиях – и говорит со знакомой интонацией и с использованием знакомых, проверенных ходов. Некоторые из них до того «проверенные», что вызывают стойкие ассоциации – вот “Déjà vu” например - это новые “Pigs on the Wing”, а “Smell the Roses” – это “Have a Cigar” XXI века.

И да, справедливы здесь будут как претензии, что песни времен юности как будто записаны с бОльшим чувством и собственной вовлеченностью, так и крики пуристов, что Уотерс отлично передал атмосферу прошлого, и именно его надтреснутый едкий прононс доходчивее и прямолинейнее многих – а не это ли отличает настоящего рок-музыканта от современных фуфлыжников? Кто-то даже скажет, что новые песни как будто специально написаны и аранжированы так, чтобы на концертах не выбиваться из стройного ряда хитов, встав аккурат между “Dogs” и “Us and Them”. Найдутся и те, кто захочет возразить и объявит альбом очередной победой саунд-магистра Найджела Годрича, а Уотерса – богоподобным, неподсудным гением.

Я же скажу следующее. Смотреть на Уотерса живьем – сплошное удовольствие, в чем автор этих строк имел счастье убедиться не единожды. И песни из бэк-каталога Pink Floyd, исполненные этой несгибаемой, трясущей седыми патлами и грозящей в небо кулаком фигурой в черном, слушаются куда адекватнее пасторальной подачи Гилмора и его команды из дома престарелых. В голосе Роджера все еще можно услышать квинтэссенцию творчества великой группы, всю ее боль, гнев и нерв. И это прекрасно. Это ли - та жизнь, которую мы действительно хотели? Это ли – тот альбом, которого мы ждем от Роджера Уотерса? Как и всегда в случае с плакатно-площадной, искренней и громогласной риторикой, вариантов ответа у нас нет.

Читайте также