Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 ролей Роберта Инглунда, которые вы могли пропустить

Не Фредди Крюгером единым.
6 июня 0
10 ролей Роберта Инглунда, которые вы могли пропустить

Кто такой Роберт Инглунд? Тот самый актер, который Фредди Крюгер (хотя некоторые считают наоборот). Однако до того как Инглунд «прописался» на улице Вязов (да и после) в его фильмографии были очень любопытные моменты. Например, он мог бы стать Люком Скайуокером или Ханом Соло в первых «Звездных войнах», но сам же сделал ставку на хоррор – и пошел сниматься в ленте «Съеденные заживо» (1977). Пожалел ли он об этом? Нет – и потом признавался в интервью, что фильмы ужасов всегда привлекали его больше боевиков и мелодрам, потому что качественные картины этого жанра взаимодействуют со зрителем на гораздо более тонком уровне, чем кажется на первый взгляд. В нашей подборке – 10 отличных, но малоизвестных ролей сегодняшнего юбиляра (70 лет!) Роберта Инглунда в разного рода фильмах, которые демонстрируют многогранность таланта актера.

«Давилка» (1994)

Кадр из фильма «Давилка» (1994)

Кадр из фильма «Давилка» (1994)

Причудливый ужастик, снятый по мотивам одной из самых абсурдных повестей Стивена Кинга – «Мясорубке» 1972 года. Действие разворачивается в мрачной прачечной, где стоит огромная старая гладильная машина, засасывающая в себя людей. Несмотря на то, что рассказ Кинга внушает трепет, фильм Тоуба Хупера – режиссера «Полтергейста» (1982), к слову – получился так себе. Однако Роберт Инглунд, играющий подозрительного владельца, прекрасен – в меру странен, в меру страшен.

«Приключения Форда Ферлейна» (1990)

Кадр из фильма «Приключения Форда Ферлейна» (1990)

Кадр из фильма «Приключения Форда Ферлейна» (1990)

Роберт Инглунд воссоединился с режиссером самого кассового четвертого «Кошмара на улице Вязов» Ренни Харлином для съемок пародийной экшн-комедии «Приключения Форда Ферлейна», рассказывающей о похождениях частного сыщика в среде рок-богемы. Инглунд предстает перед зрителями в образе коварного злодея, который, оставаясь невидимым, терроризирует рок-тусовку. С одной стороны, кажется, актер здесь остается все в том же амплуа старины Крюгера. С другой – это же самая натуральная ироническая пародия, и здесь можно увидеть с новой стороны «хоррор-талант» Инглунда.

«Галактика ужаса» (1982)

Кадр из фильма «Галактика ужаса» (1982)

Кадр из фильма «Галактика ужаса» (1982)

Слоган картины на секунду может показаться романтичным – «В космосе всегда полночь» - однако не поддавайтесь ему. «Галактика ужаса» - это низкобюджетный научно-фантастический «монструозный» фильм, снятый Роджером Корманом. Художником ленты – на секундочку – был тот самый Джеймс Кэмерон. Роберт Инглунд здесь играет техника космического корабля по имени Рейнджер. Приятно увидеть его в героической роли – тем более, что он даже доходит до финала ленты. Две вещи, которые редко одновременно случались в фильмографии Инглунда.

V

Кадр из сериала «V: Последняя битва» (1984)

Кадр из сериала «V: Последняя битва» (1984)

Под буквой V скрываются сразу три телевизионных хоррор-триллер-проекта с участием Роберта Инглунда – и до того, как он стал Фредди Крюгером, его знали в первую очередь как «Вилли из V». Сейчас, правда, мини-шоу «Победа» (1983), «V: Последняя битва» (1984) и «Люди-ящеры» (1985) могут вспомнить разве что самые преданные любители ужастиков, для которых они с течением времени становятся все «культовее».

«Съеденные заживо» (1977)

Кадр из фильма «Съеденные заживо» (1977)

Кадр из фильма «Съеденные заживо» (1977)

Еще один совместный фильм Тоуба Хупера и Роберта Инглунда – о владельце отеля, который скармливал неугодных ему постояльцев крокодилу, жившему в пруду под домом. И хотя Инглунд играет тут не главного злодея, его персонаж далеко не самый приятный тип, так что во время просмотра фильма можно поймать себя на мысли «Уж скорее бы его кто-нибудь сел». Еще одна грань таланта Инглунда – надо уметь сыграть мерзавца так, чтобы он был действительно запоминающимся и вызывающим бурю чувств подонком, а не просто схематичным негодяем, который не остается в памяти.

«Бастер и Билли» (1974)

Кадр из фильма «Бастер и Билли» (1974)

Кадр из фильма «Бастер и Билли» (1974)

Без этого полнометражного фильма этот список не был бы полным – и не только потому, что это, фактически, дебютная роль Роберта Инглунда в большом кино. Здесь актер играет зажатого, но при этом самодовольного и хамоватого бледнолицего парнишку по кличке Беляк (Whitey). И хотя в ведущих ролях задействованы известные актеры того времени Ян-Майкл Винсент и Памела Сью Мартин, а сюжет предполагает концентрирующуюся на «любовной химии» между главными героем и героиней криминальную драму, появление Роберта Инглунда всякий раз «мешает карты» - он умеет перетягивать внимание на себя.

«Рыжий» (2008)

Кадр из фильма «Рыжий» (2008)

Кадр из фильма «Рыжий» (2008)

И хотя у руля этого фильма работавшие с жанром хоррора Лаки МакКи («Мэй») и Джек Кетчам («Потерянные»), «Рыжего» можно отнести, скорее, к «черной драме», нежели к ужастикам. Это холодный, темный фильм, и Роберт Инглунд здесь появляется совсем не в той роли, в которой его ожидаешь увидеть. Чем не повод посмотреть эту ленту о праведной мести?

«Ночные ужасы Тоуба Хупера» (1993)

Кадр из фильма «Ночные ужасы Тоуба Хупера» (1993)

Кадр из фильма «Ночные ужасы Тоуба Хупера» (1993)

Догадываетесь, кто в режиссерском кресле? Именно – Тоуб Хупер. Предупреждаем: «Ночные ужасы» - фильм для тех, кому за 18. Перфоманс Роберта Инглунда, которым отмечена эта картина, весьма любопытен: он играет небезызвестного Маркиза Де Сада (правда, на свой манер). И играет на том уровне, чтобы зрителям было одновременно боязно наблюдать за полетом его… фантазии – и в то же время от него нельзя было бы отвести глаз.

«Под маской: Восхождение Лесли Вернона» (2006)

Кадр из фильма «Под маской: Восхождение Лесли Вернона» (2006)

Кадр из фильма «Под маской: Восхождение Лесли Вернона» (2006)

Одна из тех картин, которые бессменно числятся в списках лучших фильмов ужасов XXI века (по крайней мере, для ярых поклонников жанра). «Под маской» - достаточно умный слэшер для того, чтобы не заставлять своих героев совершать «глупые» ошибки, которые будут стоить им жизни. Снят он в том же «документальном» стиле, как и лента «Человек кусает собаку» (1992). Роберт Инглунд играет психиатра, доктора Холлорана – и согласно некоторым «хоррор-критикам», его герой может потягаться своей проработанностью и реалистичностью со знаменитым доктором Лумисом из франшизы «Хэллоуин».

«Призрак оперы» (1989)

Кадр из фильма «Призрак оперы» (1989)

Кадр из фильма «Призрак оперы» (1989)

Наконец, одна из самых ярких ролей Роберта Инглунда, которую, однако, оттесняет на второй план Фредди Крюгер. В 1989 году в Голливуде была снята экранизация знаменитого романа Гастона Леру, и главную роль Призрака оперы доверили «Фредди Крюгеру» Роберту Инглунду. Не прогадали. Инглунд, уже оставшийся в летописи слэшера как исполнитель роли маньяка с улицы Вязов, создал еще одного яркого персонажа, который также стал «иконой» ужасов. Сам «Призрак оперы» получился очень стильным и динамичным, хотя некоторые и корили создателей в значительных отступлениях от оригинального романа Гастона Леру.

К слову, слоган ленты – «Роберт Инглунд… был Фредди, теперь он Призрак Оперы!» – появился после одного из тестовых показов – именно с такими словами выходили из зала восторженные зрители.

Поделитесь с друзьями