Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 отличных шпионских триллеров… из Индии

Иногда даже главари мафии поют и танцуют.
7 июня 0
10 отличных шпионских триллеров… из Индии

Шпионский триллер – жанр, который активно эксплуатирует в первую очередь Голливуд, каждый год выдавая десятки лент с секретными агентами, которые, вопреки обману и лжи вокруг, спасают страну и даму сердца. В индийском кино шпионы не слишком частые гости, однако и здесь есть свои «хорошие парни», которые с помощью продвинутых гаджетов сражаются с головорезами и спасают девицу в беде. Иногда, в лучших традициях Болливуда, они еще и поют. В нашей подборке – десятка индийских шпионских триллеров, которые смело можно рекомендовать к просмотру любителям жанра.

«Информатор» (2008)

Кадр из фильма «Информатор» (2008)

Кадр из фильма «Информатор» (2008)

Лента «Информатор» Мани Шанкара рассказывает о жизни «двойных» полицейских, которые «под прикрытием» проникают в преступные группировки и, каждую секунду находясь под угрозой разоблачения, собирают необходимые для полиции сведения.

Сюжет захватывает, игра актеров на высоте, детективно-триллерные нотки звучат уверенно. Правда, в этом фильме не поют и не танцуют – напряженная атмосфера как-то не располагает.

«День Д» (2013)

Кадр из фильма «День Д» (2013)

Кадр из фильма «День Д» (2013)

Криминальный боевик с Риши Капуром и Ирфаном Кханом рассказывает о группе индийских шпионов, которые приезжают в Пакистан, чтобы уничтожить опасного террориста. Однако неожиданно им выпадает шанс захватить преступника живым. Когда, казалось, миссия уже была выполнена, все пошло не так, и теперь жизням шпионов грозит опасность.

Сильные стороны фильма Никхила Адвани – это наличие того самого «нерва», который не дает отвлечься от происходящего на экране, и отличная динамика. Тут актеры тоже не танцуют, однако есть очень красиво снятые «лирические отступления», где фоном красивый женский голос поет грустные песни.

Andha Naal (1954)

Кадр из фильма Andha Naal (1954)

Кадр из фильма Andha Naal (1954)

Один из первых индийских фильмов-нуар (хотя, конечно, со своими «особенностями»), вдохновленный шедевром Акиры Куросавы «Расемон». С тамильского языка Andha Naal можно перевести как «Тот день». Суть сюжета – полиция расследует загадочное убийство мужчины, совершенное в ночь, когда город бомбили японцы (действие происходит в 1943 году). Следователь допрашивает нескольких подозреваемых, у которых были мотивы для расправы, и прося, что же случилось с несчастным и за что он был убит. У каждого есть своя версия…

К слову, выпуская этот фильм без песен и танцев (да еще и нуар!) режиссер Сундарам Балачандер сильно рисковал. Однако сейчас Andha Naal считается одним из культовых индийских фильмов XX века.

P.S. Вы спрашиваете, при чем здесь шпионы? А ответ на этот вопрос вы узнаете, посмотрев фильм.

«Главарь мафии» (1978)

Кадр из фильма «Главарь мафии» (1978)

Кадр из фильма «Главарь мафии» (1978)

«Главарь мафии» - триллер о «подколодных змеях» и двойных агентах, только здесь есть место и романтическим переживаниям, и душевным метаниям, и даже праведной мести. После того, как один криминальный авторитет серьезно пострадал в стычке с полицией, стражи порядка решают выдать за него одного из своих людей, чтобы разрушить изнутри руководимую им банду. Однако вот незадача: новоиспеченный «главарь мафии»/ полицейский, едва войдя в роль, сталкивается с красавицей Ромой, которая жаждет отомстить настоящему мафиози за смерть близких…

У актера Амитабха Баччана получился интересный и многогранный «двойной» персонаж, а за прекрасной Зинат Аман в роли Ромы просто приятно наблюдать (и да, в этом фильме поют и танцуют).

«Главарь мафии» - самый кассовый фильм режиссера Чандры Барота: он собрал большую кассу в 1978 году в кинотеатральном прокате и неизменно собирает большую аудиторию, когда его показывают по индийскому телевидению. Ни один другой фильм постановщика такого успеха не имел.

Droh Kaal (1994)

Кадр из фильма Droh Kaal (1994)

Кадр из фильма Droh Kaal (1994)

В центре внимания – два полицейских, которые под видом фанатиков втираются в доверие к главарю террористической организации, чтобы в конечном итоге разрушить ее изнутри. Однако когда одного из них вычисляют и убивают, второй, пытаясь не провалить миссию, ведет себя как обычно. Но террористы подозревают, что «крот» был не один. Тогда уже их человек проникает в полицию, чтобы вычислить, кто был вторым шпионом…

Серьезный и напряженный триллер Droh Kaal (переводится как «Времена предателей») режиссера Говинда Нихалани собрал в своем актерском составе звезд индийского кино – в том числе Ома Пури, Насируддина Шаха и Миту Васишту. Режиссер пытается беспристрастно показать, как терроризм создает смуту в обществе, намеренно сталкивая свои силы с силами правительства, и какие цели преследуют заинтересованные в поддержке терроризма люди.

«Похититель ценностей» (1967)

Кадр из фильма «Похититель ценностей» (1967)

Кадр из фильма «Похититель ценностей» (1967)

И снова тема двойников, однако на этот раз все еще более запутанно и даже комично. Главный герой, юноша по имени Винай, сын полицейского и просто гордость семьи, вдруг оказывается главным фигурантом громкого дела о серии ограблений ювелирных магазинов. Причина – его лицо: он очень похож на преступника по имени Амар. К несчастью, все улики, собранные полицейскими, тоже указывают на него. Тогда Винай соглашается «под прикрытием» внедриться в банду, где орудует Амар, чтобы вывести того на чистую воду. Тайное становится явным, однако даже самый искушенный зритель наверняка удивится тому, что произойдет в конце.

Здесь и поют, здесь и танцуют, и даже шутят – несмотря ни на что, однако, накал страстей на протяжении фильма не ослабевает. Этот детектив вообще начинается так легко и просто, как будто режиссер Виджай Ананд берет нас на прогулку, однако в итоге мы действительно ловим преступника, пытаясь понять его тщательно выверенную стратегию.

«История» (2012)

Кадр из фильма «История» (2012)

Кадр из фильма «История» (2012)

Женщина по имени Видья прилетает из Лондона в Калькутту и сразу направляется в полицейский участок – она разыскивает мужа, который пропал в этом городе несколько дней назад. Однако стражи порядка разводят руками: они никогда не слышали о ее муже. Несмотря на то, что Видья находится на седьмом месяце беременности, она не отступает и продолжает поиски. Она обходит весь город, расспрашивая знакомых мужа о том, где он, но неизменно слышит от них одно и то же: Видью пытаются убедить, что ее муж никогда не существовал…

Не скроем – эта драматичная история (особенно ее финал) способна повергнуть в трепет. А зловещую и в то же время сумасшедшую улыбку мистера Боба Бисваса забыть невозможно – вероятно, самые отпётые лицедеи и преступники мира улыбаются именно так.

«Многоликий Янус» (2013)

Кадр из фильма «Многоликий Янус» (2013)

Кадр из фильма «Многоликий Янус» (2013)

Девушка Нирупама соглашается на «брак по расчету» с немолодым учителем танцев, чтобы переехать в США и стать ученым. Однако по приезде, познакомившись с мужем, Нирупама понимает, что его «женственность» ей категорически не нравится, и она начинает жить своей жизнью. Чем дальше движется повествование, тем больше Нирупама узнает о его прошлом – оказывается, он шпион, и прямо сейчас находится на задании, а она – часть его плана. Однако ради какой миссии был устроен такой грандиозный спектакль?..

Этот фильм режиссера Камала Хаасана затрагивает проблему глобального терроризма, сети которого оплели весь мир, от Афганистана до Манхэттена. Повествование, продуманное до мелочей, движется на бешеной скорости, а главные актеры – сам Камал Хаасан, Рахул Бозе, Шекхар Капур и Пуджа Кумар – мастерски разыгрывают перед зрителями хитрый шпионский триллер, где в любой момент все может кардинально измениться, и правда станет ложью.

«Многоликого Януса» сильно ругали за то, что он показывает религию в очень мрачном свете, однако за исключением этого момента в фильме все отлично. Есть даже «рекреационные» мелодичные музыкальные вставки, которые позволяют расслабиться и осмыслить происходящее.

«Кафе "Мадрас"» (2013)

Кадр из фильма «Кафе "Мадрас"» (2013)

Кадр из фильма «Кафе "Мадрас"» (2013)

Где-где, а здесь точно не поют. Основанный на реальных событиях триллер с элементами политической драмы рассказывает о той странице истории, когда гражданская война на Шри-Ланке серьезно повлияла на расстановку политических сил в Юго-Восточной Азии, породив серию революций, в том числе в Индии. Главный герой, офицер индийской армии Викрам Сингх, вместе со своими людьми отправляется на «изумрудный остров» (так называют Шри-Ланку), чтобы подавить мятежников. Но чем больше он узнает о том, что говорят о войне на Шри-Ланке и как ее воспринимают там, тем больше сомнений в правильности «военной политики» у него возникает.

Режиссер Шуджит Сиркар показывает зрителю сложные стороны работы шпиона, когда высокопоставленные лица оказываются в такой ситуации, что вынуждены вести подрывную деятельность рискуя собственной жизнью и статусом. «Кафе "Мадрас"» не принимает сразу чью-то сторону, знакомя нас с аргументами тех, кто находится по разные стороны баррикад, показывая их слабые места и моральные дилеммы людей.

«Такое долгое путешествие» (1998)

Кадр из фильма «Такое долгое путешествие» (1998)

Кадр из фильма «Такое долгое путешествие» (1998)

В самый разгар индо-пакистанской войны 1971 года главный герой, живущий в Бомбее, пытается направить течение своей жизни в нужное русло. Он – парси (последователь зороастризма иранского происхождения), и отношение к нему индусов не слишком теплое. Его старший сын выбрал «неправильную» профессию, его жена пытается вылечить дочь от серьезной болезни с помощью черной магии, а местные жители придумали устроить рядом с го домом общественный туалет… Однако у него становится еще больше проблем, когда он получает письмо от своего старого друга, в котором тот сообщает, что участвует в войне и предлагает ему подработать, став… шпионом.

Фильм исландского режиссера Стурла Гуннарссона основан на одноименном романе Рохинтона Мистри, отчасти биографическом, отчасти вдохновленном историями таких же, как он, бесправных парси в Бомбее. Главная задача, с которой неплохо справляется лента, - показать, на что готов загнанный в угол человек, вынужденный ради благополучия семьи шпионить.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями