Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

15 интересных фактов и историй о Мике Боксе

К 70-летию гитарного волшебника из группы Uriah Heep.
9 июня 0
15 интересных фактов и историй о Мике Боксе

Сегодня, 9 июня, отмечает свой юбилей Майкл Фредерик Бокс – английский музыкант, основатель и единственный бессменный участник группы Uriah Heep. Когда с тобой в одном коллективе Дэвид Байрон и Кен Хенсли, а среди современников-гитаристов – Ричи Блэкмор, Джимми Пейдж и Тони Айомми, то легко затеряться на таком пёстром фоне. Однако Мик Бокс отнюдь не является белой вороной в столь именитой компании. Может, о нём говорят не так много, как о вышеперечисленных суперзвёздах, но для ценителей рока он был и остаётся одним из самых выдающихся инструменталистов своей эпохи. Вот уже долгое время Мик, отказываясь от предложений и соблазнов записываться сольно, продолжает руководить Uriah Heep, считая, что, пока жив и работоспособен, должен продолжать дело, которое они когда-то начали с Байроном. В честь 70-летия Бокса мы вспомним некоторые факты из его творческой и личной биографии.

1

Отец Бокса умер рано, забота о сыне целиком легла на плечи матери, которую музыкант впоследствии вспоминал с благодарностью. Именно мама подарила Мику первую гитару (стоившую 12 фунтов 10 пенсов – немалые расходы для небогатой семьи!). Помимо этого, она всячески поддерживала творческие начинания сына и защищала его, в том числе, перед другими родственниками, любившими вопрошать о том, «когда же Мик, наконец, найдёт себе нормальную работу?».

2

Юные Дэвид Гаррик (Байрон) и Мик Бокс (замахивается гитарой) в составе группы Stalkers

Юные Дэвид Гаррик (Байрон) и Мик Бокс (замахивается гитарой) в составе группы Stalkers

Бокс говорил, что главным источником вдохновения для него во время основания группы Uriah Heep служило творчество американского коллектива Vanilla Fudge, в особенности использование заокеанскими музыкантами электрооргана «Хэммонд». Именно это увлечение сподвигло Бокса на приглашение в собственный ансамбль клавишника (сначала Колина Вуда, а затем – Кена Хенсли).

3

Мик Бокс в составе Uriah Heep

Мик Бокс в составе Uriah Heep

После выхода первого студийного альбома Uriah Heep “…Very ‘eavy …Very ‘humble” журнал “Rolling Stone” опубликовал печально известную рецензию, в которой Мелисса Миллз пообещала «покончить с собой, если эта группа станет известной» и написала, что пластинка звучит словно «третьеразрядные Jethro Tull». Мик Бокс, соавтор большей части песен лонгплея, остался в недоумении, ответив, что в его группе, вообще-то, никто не играет на флейте и не стоит на одной ноге (намёк на лого ансамбля Иэна Андерсона).

4

Именно Мик придумал сделать так, чтобы обложка альбома “Look at Yourself” буквально отражала его название. Так появился конверт со своеобразным «зеркальцем» из фольги, в котором обладатель пластинки мог видеть своё искажённое изображение.

5

Дэвид Байрон и Мик Бокс. Промо-материал лейбла Mercury

Дэвид Байрон и Мик Бокс. Промо-материал лейбла Mercury

Альбом “Wonderworld”, последнюю студийную работу «золотого» состава Uriah Heep, Мик называет самой драматичной пластинкой, над которой он когда-либо работал. По словам гитариста, вокалист Дэвид Байрон тогда был пьян большую часть времени, Кен Хенсли крайне эмоционально реагировал на выходки певца, а самому Боксу приходилось постоянно сглаживать противоречия, что стало действовать ему на нервы.

6

Во время первого концерта тура в поддержку “Return to Fantasy” Мик пережил несколько неприятных моментов. По требованию вокалиста Дэвида Байрона сцена тогда была оформлена в тёмных тонах. Для Uriah Heep это было несвойственно, прежде место выступления хорошо освещалось, и Мик в своих передвижениях видел, когда можно остановиться. Теперь же гитарист не рассчитал дистанцию и свалился в оркестровую яму, вывихнув левую руку. Медсестра в экстренном порядке вправила музыканту сустав, но сильная боль мешала продолжать шоу. У Бокса была припасена бутылка коньяка, который, по его словам, в той ситуации пился как вода. Неприятные ощущения отступили, но к концу выступления Мик еле держался на ногах. После того, как прозвучал финальный аккорд, коллектив по традиции подошёл к краю сцены, чтобы поклониться публике. У гитариста это вышло весьма неловко, и он свалился в яму вторично за вечер, на сей раз сломав правую руку. Тот тур Бокс доигрывал «на уколах», но ни один концерт не был отменён.

7

Мик Бокс на сцене, 1984 г.

Мик Бокс на сцене, 1984 г.

В 1983 году Uriah Heep гастролировали вместе с Def Leppard. У участников обоих коллективов взаимное общение оставило крайне позитивные впечатления, а вокалист DL Джо Эллиот называл Бокса «одним из самых весёлых и искренних парней, кого он когда-либо встречал».

8

У Мика часто спрашивают, какой альбом Uriah Heep он считает лучшим. Обычно он отдаёт предпочтение всё же “Demons and Wizards”. А самое запоминающееся выступление группы, по мнению гитариста, - это первый концерт в Советском Союзе в 1987 году.

9

Джефф Бек и Мик Бокс

Джефф Бек и Мик Бокс

Своим любимым гитаристом всех времён Мик называет Джеффа Бека. В своё время именно после знакомства с пластинкой Бека “Truth” Бокс немедленно решил дополнить своё оборудование педалью “wah-wah”, что впоследствии стало одной из его «фишек».

10

Когда у Бокса спросили о том, какие группы более молодого поколения, нежели того, к которому принадлежат Uriah Heep, ему нравятся, он назвал Foo Fighters, Porcupine Tree, Trivium, Muse, Kings of Leon, Wolfmother, The Tea Party, Slipknot, а также гитаристов John 5 и Джо Бонамассу.

11

Мик старается следить за своим физическим и душевным здоровьем. Известно, что, помимо футбола и музыки, он увлекается фитнесом и ценит китайское боевое искусство тайцзицюань. Кроме того, музыкант любит медитировать и просто совершать длинные пешие прогулки (которые считает отличным средством восстановления после многочисленных гастрольных переездов и перелётов, которых за его долгую карьеру было бесчисленное множество).

12

Братья по оружию: Мик Бокс и Берни Шо

Братья по оружию: Мик Бокс и Берни Шо

Лидер Uriah Heep - заядлый коллекционер гитар. Его коллекция насчитывает около полусотни экземпляров, которые Мик хранит в разных уголках света. Таким образом, во время своих постоянных странствий как минимум одна из его гитар находится неподалёку.

13

Гитарами дело не ограничивается. На своем официальном сайте Мик Бокс коллекционирует разнообразные надписи, содержащие слово "box". У него уже набралась обширная коллекция! Хотите её пополнить? Напишите письмо на его официальный сайт!

14

Мик Бокс является многолетним и преданным поклонником футбольного клуба «Тоттенхэм Хотспурс» и старается посещать как можно больше домашних матчей команды. Он очень сожалеет, что у его любимой команды с титулами негусто, но надеется на улучшения в будущем.

Релизы по теме
Релиз: 17 июля 2006 0
Релиз: 22 сентября 2006 0
Релиз: 30 октября 2006 0
Релиз: 28 апреля 2007 0
Релиз: 23 августа 2007 0
Релиз: 29 августа 2007 0
Релиз: 28 августа 2007 0
Релиз: 22 ноября 2007 0
Релиз: 18 февраля 2008 0
Релиз: 9 июня 2008 0
Релиз: 24 июня 2008 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Uriah Heep
2015
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Uriah Heep
2015
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Uriah Heep
2015
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Uriah Heep
2005