Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Сезон охоты: История кинофраншизы «Хищник»

Как шутка про Рокки Бальбоа положила начало одной из самых боевых фантастических серий.
16 июня 0
​Сезон охоты: История кинофраншизы «Хищник»

С момента выхода фантастического боевика «Хищник» прошло долгих 30 лет, за которые серия успела «выстрелить», столкнуться с Чужими, разочаровать поклонников и возродиться. Вспоминаем, как зарождалась и развивалась знаменитая кинофраншиза, так (пока) и не раскрывшая свой потенциал до конца.

Сначала была шутка

Первые наброски Хищника

Первые наброски Хищника

Если бы не шутка, возможно, никаких Хищников мы бы вовсе не увидели. Дело в том, что братья Джим и Джон Томасы как-то услышали голливудскую шутку про персонажа Рокки Бальбоа, сыгранного Сильвестром Сталлоне, который якобы перебил всех боксеров на Земле, а теперь ему остается только утереть нос представителям внеземных цивилизаций. Томасы подумали: а почему, собственно, нет? И приступили к написанию сценария фантастического фильма про инопланетного монстра. Поэтому Хищника смело можно назвать созданием, призванным сокрушить величайшего боксера в истории кино.

Концепт-арт Хищника

Концепт-арт Хищника

Однако Томасы все-таки пришли к иному сценарию, попутно отказавшись и от первоначального названия «Охотник». В июне 1987 года в США состоялась премьера картины «Хищник» режиссера Джона МакТирнана. Арнольд Шварценеггер исполнил в ней главную роль военного по прозвищу «Датч». Но вся эта история была задумана не ради героя Железного Арни. Главной изюминкой фантастического боевика стало творение авторов сценария фильма, Джима и Джона Томасов, – Хищник. Инопланетное существо, почти полностью состоящее из мышц и превосходящее любого человека в плане физических способностей, отличалось легко запоминающимся (благодаря в том числе мастеру визуальных эффектов Стэну Уинстону) внешним видом. Гуманоид ростом с баскетболиста-гиганта, весом со льва, с подобием дредов на голове и с жуткой челюстью в виде мандибул (добавить их посоветовал сам Джеймс Кэмерон), делающей его похожим на насекомое. Помимо впечатляющего внешнего вида, фантастический антагонист обладал технологичными приспособлениями, дающими представление о продвинутом уровне развития данного вида. Маска с несколькими режимами, позволяющими отслеживать свою цель, наручный компьютер, в том числе для управления космическим кораблем, плазменная пушка, делающая невидимым маскировочная технология, несколько разнообразных видов холодного оружия и другие устройства – все это Хищникам нужно для одной незамысловатой цели. Охоты. Именно это занятие стало основополагающим призванием данного вида существ, а убийство боевым лезвием – наиболее мастерским и почетным способом устранения жертв.

Predator 1987/ Predator 1990

Кадр из фильма «Хищник» (1987)

Кадр из фильма «Хищник» (1987)

Несмотря на свою культовость, фильм 1987 года предлагает нам довольно поверхностно познакомиться с видом Хищников и некоторыми их способностями в сеттинге джунглей Центральной Америки. Там по сюжету картины отряд коммандос сталкивается с неведомым существом. Как оказывается, намного более опасным, чем их первоначальные враги – повстанцы. Изначально это самое существо, Хищника, должен был сыграть Жан-Клод ван Дамм, однако то ли из-за небольших на фоне Железного Арни габаритов, то ли из-за нежелания весь фильм оставаться в маске актеру пришлось покинуть проект. Вакантное местечко в костюме Хищника заполучил Кевин Питер Холл, который испытал адский дискомфорт, играя инопланетянина в соответствующем одеянии в и без того жарких и душных джунглях. В знак благодарности за свои труды актер получил возможность в самом конце фильма появиться еще и в роли пилота вертолета. В фильме, кстати, одну из второстепенных ролей сыграл сценарист «Смертельного оружия» Шейн Блэк, которому в будущем предстоит оставить значимый след в истории франшизы. Но к этому мы вернемся чуть позже…

Кадр из фильма «Хищник» (1987)

Кадр из фильма «Хищник» (1987)

В сиквеле 1990 года охота переместилась в каменные джунгли Лос-Анджелеса, на раскаленных от жары улицах которого разразилось кровавое противостояние между ямайской и колумбийской криминальными бандами. «Хищник 2» Стивена Хопкинса по сценарию братьев Томас позволил более подробно познакомиться с опасным инопланетным видом. Так Яутжа (это одно из названий расы Хищников, которое особенно хорошо прижилось на страницах книг и комиксов) в течение фильма безжалостно уничтожал преступников из обоих лагерей, однако не трогал людей без оружия. Этот факт, наконец, прояснил, что у представителей данного вида есть определенное кредо, которому они верно следуют.

Кадр из фильма «Хищник 2» (1990)

Кадр из фильма «Хищник 2» (1990)

На битву с инопланетным гостем на этот раз осмелился детектив Майкл Харриган, сыгранный Дэнни Гловером. Он сразился с Хищником, а в финале фильма вовсе оказался на его корабле. Там зрителей ждал еще один очень любопытный сюрприз в виде трофейной комнаты Яутжа. В ней нам показали черепа различных существ, среди которых внезапно оказался и череп Чужого. Этот момент прояснил, что Хищники – настоящие межпланетные, а то и межгалактические охотники, которые колесят на своих технологически продвинутых кораблях в поисках достойной цели. Кроме того, победив инопланетного гостя, детектив Майкл Харриган получил от его сородичей в качестве трофея оружие знаменитого корсара Рафаэля Адолини. Такой жест говорит еще об одном пункте в кредо этого вида: победитель Хищника получает почтение от представителей его расы. Ну а еще такой подарок явно намекает на возможную причастность Хищников к крушению пиратского корабля «Черная смерть».

Чужой + Хищник = ?

Кадр из фильма «Чужой против Хищника» (2004)

Кадр из фильма «Чужой против Хищника» (2004)

Появление черепа Чужого в фильме «Хищник 2» стало пророческим, заложив начало двум картинам о противостоянии смертоносных инопланетных видов. К сожалению, оба фильма впечатляющей режиссурой и крепким сценарием не отличались, но кое-что внести в кинофраншизу все-таки смогли.

Первой из частей кроссовера стала кинолента «Чужой против Хищника» (2004) Пола У.С. Андерсона. Фантастическая картина в подробностях рассказала о том, как выдающиеся охотники Хищники нашли в лице Чужих по-настоящему достойную цель для своего любимого занятия. Именно ксеноморфы стали особенно почетной жертвой и настоящей проверкой на зрелость для молодых и не столь опытных Хищников. Спустя много лет во время экспедиции группа исследователей и военных, по традиции, находит неприятности на свою голову, в конце концов оказываясь меж двух огней во время вновь начавшейся охоты. В этой картине Хищники проявляют еще одно из правил своего кредо и вновь вручают человеку оружие – телескопическое копье. На этот раз подарок говорит о признательности Хищников за помощь их соратнику, которую великодушно оказала главная героиня фильма – гид экспедиции Алекса Вудс.

Кадр из фильма «Чужой против Хищника» (2004)

Кадр из фильма «Чужой против Хищника» (2004)

Схватку инопланетных убийц продолжил вышедший в 2007 году фильм «Чужие против Хищника: Реквием» братьев Штраус. Кинолента показала зрителям гибрид двух существ, оказавшийся на Земле. На него в срочном порядке открывает охоту специально присланный для этого Хищник-чистильщик. Нам, кстати, мельком показывают родную планету охотников. Однако на двух этих моментах положительные стороны картины заканчиваются. При всем возможном потенциале фильм получился откровенно проходным, не сумев впечатлить зрителей интересными персонажами и захватывающим сценарием и поставив размытую точку кроссовера на больших экранах.

Настоящее и будущее

Кадр из фильма «Хищники» (2010)

Кадр из фильма «Хищники» (2010)

Получивший название «Хищники» фильм, режиссером которого выступил Нимрод Антал, вышел в 2010 году. Картина отличалась очень любопытным актерским составом. В ней сыграли Эдриан Броуди, Махершала Али, Лоренс Фишберн, Уолтон Гоггинс, Алиси Брага, Тофер Грейс, Дэнни Трехо и даже наш соотечественник Олег Тактаров. Фильм предложил посмотреть на то, как Хищники устроили настоящее сафари с участием разношерстных убийц со всех уголков Земли, а также инопланетных существ. Ничего концептуально нового о Яутжа картина не рассказала, однако возвратилась к культовой ленте 1987 года и стала своего рода отдушиной для части ценителей оригинального фильма.

Кадр из фильма «Хищники» (2010)

Кадр из фильма «Хищники» (2010)

И вот уже в 2018 году нас ждет новый фильм серии от того самого Шейна Блэка, который сыграл в оригинальной картине 1987 года и за последние годы основательно поднабрался опыта постановщика, выступив режиссером кинолент «Славные парни», «Железный человек 3» и «Поцелуй навылет». В продолжении (а нам обещают именно продолжение, а не ремейк) главные роли сыграют Бойд Холбрук, Оливия Манн, Ивонн Страховски и юный талант Джейкоб Тремблэ. Возможно, новый фильм позволит ценителям кинофраншизы познакомиться с Хищниками еще ближе, ведь в своей картине Блэк собирается ввести героя, который сможет найти общий язык с инопланетными охотниками. Это интригует и дает широкий простор для воображения. Однако наладить диалог с Хищниками, скорее всего, у героев киноленты получится не сразу, потому что фильм получил рейтинг R («18+») - а значит, без обилия жестких сцен эта охота явно не обойдется.

Постер фильма «Хищник» (2018)

Постер фильма «Хищник» (2018)

Релизы по теме
Релиз: 9 декабря 2011 0
Релиз: 5 ноября 2000 0
Релиз: 1 ноября 2000 0
Релиз: 13 апреля 2009 0
Релиз: 17 октября 2008 0
Релиз: 5 февраля 2008 0
Релиз: 5 февраля 2007 0
Релиз: 4 февраля 2007 0
Релиз: 4 февраля 2007 0
Релиз: 29 декабря 2004 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями