Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Трансформеры: Последний рыцарь»: Ядерный взрыв на свалке металлолома

Рассказываем, чего ждать от нового фильма Майкла Бэя.
21 июня 0
«Трансформеры: Последний рыцарь»: Ядерный взрыв на свалке металлолома

22 июня в российский прокат выходит эффектный блокбастер «Трансформеры: Последний рыцарь». Рассказываем, что постановщик этого аттракциона Майкл Бэй подготовил для ценителей кинофраншизы на этот раз.

В начале были... трансформеры

В «Последнем рыцаре» сценаристы Майкла Бэя решили «посоревноваться» с новой картиной Гая Ричи и поведать нам, как же легенда о знаменитом короле Артуре развивается в их изощренной интерпретации и к чему все это приводит. Итак, нам показывают флэшбек, в котором за 1600 лет до событий фильма король Артур и его не очень бравые рыцари сражаются в жестокой войне, но оказываются на грани фиаско. И вот, когда конец почти неминуем, Мерлин (на самом деле проходимец и обманщик, а не маг) обращается за помощью… конечно же, к трансформерам. Те, недолго думая, решают помочь бриттам и благородно вручают Мерлину сверхмощное оружие, а также отправляют вместе с ним воинов-трансформеров в качестве поддержки. А через долгие 1600 лет на Земле неблагодарные люди вовсю открыли охоту на непрошенных гостей-роботов. Тем временем лидер автоботов Оптимус Прайм прибывает к своим злобным создателям, чтобы разобраться с ними раз и навсегда, но не тут-то было. Могущественная Квинтесса порабощает его. Одурманенный Оптимус Прайм вынужден обернуться против своих друзей в тот самый момент, когда Земле грозит (очередная) гибель.

Авторы сценария фильма связывают чуть ли не все самые масштабные и важные события в истории человечества с момента того сражения бриттов именно с трансформерами. Даже немного забавно видеть, как Вторая мировая война, например, не обошлась без вмешательства этих роботов. Подается такая историческая интеграция чаще в шутливой форме. А вот что касается самих шуток, то фильм беспощадно выстреливает ими, как из пулемета. Только вот в большинстве случаев патроны оказываются холостыми.

Мимо пролетал «Форсаж 8»

С точки зрения главного сюжетного поворота (и это не спойлер, так как было известно еще по трейлерам) фильм Бэя до боли походит на «Форсаж 8». Уважаемый лидер и настоящая икона Доминик… то есть Оптимус Прайм обращается против своей команды - семьи. Кажется, что сценаристы двух вышедших с разницей в пару месяцев блокбастеров будто бы сговорились. Но все же, за исключением этого, сюжет в глобальном плане повторяет формулу предыдущих частей «Трансформеров» со спасением мира от поглощения плохими роботами. Становится любопытно, сколько еще попыток уничтожения Земля сможет выдержать. Однако должен предупредить всех поклонников франшизы, что даже для серии фильмов «Трансформеры» в новой части саги события как-то особенно хаотично сменяют друг друга, неловко тасуя между собой сюжетные линии и разные по атмосфере сцены.

Стоит также отметить, что без клиффхэнгера новый фильм не обошелся. Затравочка для следующей части, кто бы ее ни снимал (ведь для Майкла Бэя «Последний рыцарь» станет последней частью франшизы в качестве режиссера), сделана. Обойдемся без спойлеров, но она намекает как минимум на поддержание уровня эпичности событий «Последнего рыцаря».

Зрелищный робо-апокалипсис

Зрелищного экшна, ради которого многие зрители, собственно, смотрят «Трансформеров» столько лет, в «Последнем рыцаре» предостаточно. Здесь есть абсолютно все: полеты, погони на обычных и трансформированных машинах (в один момент вообще кажется, что на экране очередной «Форсаж»), сражения автоботов с десептиконами, трансформеров с людьми и многое другое. Среди всего этого есть изобретательно поставленные сцены, которые заставляют признать, что экшн в этой серии фильмов еще способен удивлять. Но иногда авторы показывают нам чистую робо-вакханалию, после которой с экрана разве что искры не летят, а ты просто пытаешься не сойти с ума от происходящего безумия.

Много, очень много персонажей

В пятых «Трансформерах» всех поклонников серии ждут как хорошо известные персонажи прошлых частей, так и новые герои. Старую гвардию представляют Оптимус Прайм, которому не хватает разве что нимба над головой, милашка Бамблби, зловещий и подлый Мегатрон (как неожиданно), храбрый и вообще избранный Кейд Йегер (Марк Уолберг), пронырливый Сеймур Симмонс (Джон Туртурро), а также бравый солдат Уильям Леннокс (Джош Дюамель). Новичками в серии стали крайне, скажем так, своеобразный сэр Эдмунд Бертон (Энтони Хопкинс), не всегда забавный Когман, безжалостная Квинтесса и еще шайка разношерстных десептиконов, составляющих своего рода Отряд самоубийц. И это далеко не все герои, которые принимают участие в новой главе разборок. Персонажей очень много, и почти каждый из них пытается быть ярким. Иногда через «не могу».

В каком формате смотреть

Чего фильмам Майкла Бэя явно не занимать, так это добросовестного отношения авторов к формату 3D. В этом плане новая глава франшизы «Трансформеры» совершенно точно не стала исключением. Когда смотришь на эффекты фильма в этом формате, ни на секунду не возникает ощущения, будто 3D тут прикрутили для галочки. Поэтому если вы твердо решили идти на «Последнего рыцаря» в кинотеатр, то помните, что наиболее яркие впечатления от этого аттракциона вы сможете получить только в 3D-формате.

В целом, ничего концептуально нового

Если вы не принадлежите к армии поклонников серии «Трансформеры», а от упоминания Оптимуса - «Мистера Совершенство» - Прайма кровь в ваших жилах не стынет, то будьте спокойны: новая глава кинофраншизы не сможет предложить вам абсолютно ничего концептуально нового. Более того, «Последний рыцарь» заметно хаотичнее чуть ли не всех предшественников как с точки зрения сюжета, так и в плане экшн-сцен. Временами все это вообще походит на такой ядерный взрыв, прогремевший на свалке металлолома, после которого никто не остается в живых.

Авторы фильма невероятным образом сначала вводят чуть ли не толпы новых героев, после чего те могут спокойно исчезнуть на час (а то и больше) экранного времени, а потом как ни в чем не бывало появиться снова. Некоторые из персонажей кажутся откровенно лишними, а их сюжетные линии – непроработанными на достойном уровне. На все это накладывается затянутость фильма, из-за которой кажется, что прошла целая бесконечность, а на самом деле впереди еще час экранного времени. А в большинстве своем посредственно прописанные диалоги и шутки вызывают лишь чувство неловкости.

В конце концов стоит признать, что это те же самые «Трансформеры» с огромными эффектными роботами, экшн-сценами во все поля, пафосными речами Оптимуса Прайма, но на этот раз еще более сумасбродные… в плохом смысле этого слова.

Вся робо-франшиза:
Релиз: 29 октября 2009 0
Релиз: 21 декабря 2007 0
Релиз: 5 июля 2007 0
Релиз: 6 сентября 2016 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями