«Сеть» южнокорейского режиссера Ким Ки Дука рассказывает историю северокорейского рыбака, которого прохудившаяся лодка занесла на территорию Южной Кореи. Раскрывая очень острую сегодня тему противостояния двух азиатских стран, Южной и Северной Кореи, некогда населенных одной нацией, режиссер демонстративно не занимает ни одну из сторон, как бы подчеркивая: любая междоусобная война – удар, прежде всего, по простым людям. Вместе с тем, конечно, определенный международный замах автора очевиден: фильм был одним из самых ожидаемых на Венецианском фестивале в прошлом году, и видна его нацеленность на западную аудиторию, которая воспринимает Северную Корею как центр и средоточие всех зол современного мира. Снисходительность, с которой Ким Ки Дук заодно выявляет недостатки и своей родины (власть денег, коррупция, нравственная нечистота) – легкая и весьма понятная попытка объективизации проблемы.
Северокорейский рыбак в «Сети», оставшийся верным своей семье в сложнейших жизненных обстоятельствах, – явная жертва, мелкая беззащитная рыбешка в бассейне с пираньями, секретными службами и полицией обоих государств. Его действия носят защитный характер, главный посыл этого образа – «отпустите домой». А поскольку сам герой активно не добивается никаких целей, зрителю ничего не остается, как быть в постоянном напряжении, подглядывая в замочную скважину азиатских пыточных комнат. Сочувствие к простому человеку, оказавшемуся не в том месте не в то время, безусловно, держит внимание некоторое время, но ближе к концу картины все сложнее испытывать эмпатию к совершенно «нулевому» герою, не имеющего четкого плана действий по выходу из кризиса и хоть какой-то оригинальности в характере.
В «Сети» любой сюжетный ход и персонаж – предсказуемы, они выполняют конкретную четко определенную функцию по принципу «шаг влево, шаг вправо – расстрел». Мнимое противостояние «хорошего» и «плохого» копов (при том, что один из них – шестерка, а другой тянет как минимум на валета). Девушка, которой рыбак передает сообщение, совершенно безэмоционально воспринимает сообщение о гибели отца, как бы показывая: любые сантименты в сложной политической и социальной ситуации разделения нации на два враждующих лагеря бессмысленны и просто вредны. Символична сцена, когда главный герой оказывается на шумной улице Сеула с закрытыми глазами: он боится увидеть что-либо, что может стать потом для него проблемой в родной стране. Метафоры и символы в картине настолько «жирны» и очевидны, что, кажется, передачи на российском центральном телевидении тоньше в изображении международной проблематики.
Причина такой «твердокаменной» тональности повествования понятна: отношения между двумя странами зашли в тупик, и не одно десятилетие назад. События же последних лет упрямо показывают, что об объединении двух Корей, упомянутых в картине, не может быть и речи, по крайней мере в обозримой перспективе. Шутка ли: ВВП стран на душу населения отличаются почти в 20 раз! Казалось бы, это два разных народа с точки зрения культуры, идеологии и мышления. Но Ким Ки Дук крупными, грубыми, почти промышленными мазками показывает: надежда есть и всегда будет, пока обе нации учатся сочувствовать друг другу, помогать в сложной ситуации, пока они говорят на одном языке (недаром акцентам в картине уделено много внимания) и имеют близких по обе стороны 38-й параллели.
«Сеть» носит, скорее, не художественную, а речевую функцию: пока есть режиссеры, находящие нужным снимать кино о большой трагедии корейского народа, позитивный исход событий возможен.