Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Семь исторических личностей Тома Хэнкса

Астронавт, агент ФБР, Уолт Дисней и другие реально существовавшие герои в блистательном исполнении актера.
9 июля 0
Фото с сайта: nairaland.com
Фото с сайта: nairaland.com

Том Хэнкс родился 9 июля 1956 года в Калифорнии. В нем переплелись английская и немецкая кровь по линии отца и португальская – по линии матери. Среди его дальних родственников сам 16-й президент США Авраам Линкольн, чья мать Нэнси при рождении носила фамилию Хэнкс. Несмотря на то, что первую популярность Тому Хэнксу принесли роли вымышленных персонажей в картинах «Всплеск» (1984), «Мальчишник» (1984) и «Большой» (1988), колоссальную значимость в его карьере имеют роли настоящих исторических личностей, о которых мы и поговорим.

«Филадельфия» (1993)

Первую действительно крупную роль реально существовавшей личности Том Хэнкс исполнил в драме Джонатана Демми «Филадельфия». Там актер сыграл адвоката Эндрю Бэккетта, которого увольняют из юридической фирмы из-за нетрадиционной сексуальной ориентации и тяжелой болезни. Главный герой решает бороться за свои права и ищет человека, который бы отстаивал его интересы в суде. Им становится персонаж Дензела Вашингтона, который изначально, мягко говоря, не горит желанием браться за это сложное дело. Картина стала одним из первых крупных фильмов, освещавших тему гомофобии.

Прототипом героя Хэнкса стал адвокат Джеффри Бауэрс, уволенный в свое время из юридической фирмы Baker&McKenzie и подавший на нее в суд. Аналогично, но уже по отношению к создателям картины, поступила семья умершего в 1987 году Бауэрса, которой не понравилось, что фильм снимают без их разрешения на использование истории родственника. К счастью, ситуацию удалось уладить. Сбросившему в процессе работы над образом порядка 12 килограмм Тому Хэнксу «Филадельфия» принесла первый «Оскар» за лучшую мужскую роль Тому Хэнксу. На вручении актер отметился речью, которая стала одной из ярчайших в истории престижной кинонаграды.

«Аполлон 13» (1995)

Единственная историческая роль Хэнкса в лентах Рона Ховарда (всего актер целых пять раз снимался у режиссера) выпала на наиболее значимую в их продолжительном сотрудничестве работу. В картине «Аполлон 13», которую сам Ховард однажды назвал самым любимым из снятых им фильмов, Том Хэнкс перевоплотился в командира одноименного космического корабля Джеймса Ловелла. Он вместе со своей командой из-за технических проблем с судном не только не смог высадиться на Луне, но и оказался на грани жизни и смерти. Удивительно, но Ловелл дважды летал к Луне, но так ни разу на ней и не высадился.

Сам Джеймс Ловелл с радостью принял выбор Тома Хэнкса на главную роль, даже отправил тому письмо со словами: «Добро пожаловать на борт корабля "Аполлон13"». Актер не раз встречался со знаменитым астронавтом и его семьей во время подготовки к фильму. Однако конечный результат Ловелла не устроил. Астронавту показалось, что его не очень-то правдоподобно воплотили в кадре. В то же время супруга Джеймса Мэрилин Ловелл отметила, что Том Хэнкс очень точно изобразил манеры и движения ее мужа.

«Если бы я был режиссером в фильме, где играет Рон Ховард, будьте уверены, я бы ежедневно устраивал ему настоящий ад. Я был бы максимально требовательным к нему. Мы бы не прекращали съемки до тех пор, пока он, истощенный и в слезах, не покидал бы съемочную площадку».

Том Хэнкс


«Поймай меня, если сможешь» (2002)

А вот в картинах Стивена Спилберга у Тома Хэнкса что ни роль, то в историческом фильме. И если в кинолентах «Терминал» (2004) и «Спасти рядового Райана» (1998) Хэнкс играл все-таки вымышленных персонажей, то в «Поймай меня, если сможешь» он исполнил настоящего агента ФБР, в течение всего фильма упорно пытающегося поймать афериста Фрэнка Абигнейла в исполнении Леонардо ДиКаприо.

В действительности персонажа Карла Хэнрэтти звали Джо Шей, но по ряду причин в фильме решили использовать вымышленное имя. Стоит отметить, что первостепенным в картине Спилберга было не подлинное изображение этого агента, а демонстрация отношений между героями Хэнкса и ДиКаприо, что у авторов и актеров получилось просто великолепно. Сам Фрэнк Абигнейл отмечал, что где-то 80% показанного в фильме – сущая правда.

«Капитан Филлипс» (2013)

У Пола Гринграсса в драме «Капитан Филлипс» Том Хэнкс сыграл американского моряка и капитана Ричарда Филлипса. Он в апреле 2009 года вместе с экипажем грузового корабля попал в плен к сомалийским пиратам, а после в течение нескольких дней находился в заложниках у преступников на небольшой спасательной лодке.

Актер два раза встречался с Филлипсом во время подготовки к роли. Тот даже попросил Хэнкса поднабрать несколько килограммов веса для пущей убедительности (чего, как ни странно, так и не случилось). Однако часть реального экипажа корабля отрицательно восприняла созданный в картине героический образ капитана и отчасти даже обвинила его в произошедшем, так как, по их словам, именно он пренебрег требованиям безопасности. Сам же Филлипс с подобной критикой не согласился, посчитав, что в фильме все было показано достоверно.

«Спасти мистера Бэнкса» (2013)

В том же году вышла еще одна картина, в которой Хэнкс исполнил реальную историческую личность. Да еще какую! В фильме Джона Ли Хэнкока «Спасти мистера Бэнкса», рассказывающем о создании киноленты «Мэри Поппинс» 1964 года, актер перевоплотился в самого Уолта Диснея. Изображение на большом экране основателя самой знаменитой анимационной студии в мире – само по себе явление редкое.

Как рассказывал Том Хэнкс, президент Disney Роберт Айгер позвонил ему и лично попросил исполнить роль Уолта Диснея. Неудивительно, что образ знаменитого основателя студии воспроизводили очень тщательно, вплоть до длины усов. Во время подготовки к роли Хэнкс не раз посещал фамильный музей Диснея и разговаривал с его родственниками, среди которых была и дочь Уолта – Дайана. Кроме того, актер оттачивал манеру речи Диснея, прослушивая его записи, а также пересмотрел все эпизоды шоу «Диснейленд» и «Великолепный мир цвета» с участием того. Такая многоуровневая подготовка к роли вылилась в замечательный (пускай и слишком идеализированный по ряду очевидных причин) образ одного из легендарнейших людей Голливуда.

«Шпионский мост» (2015)

В очередной раз Хэнкс исполнил роль исторической персоны в драме «Шпионский мост» Стивена Спилберга. Картина рассказывает о переговорах и обмене филигранно исполненного Марком Райлэнсом советского разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Гэри Пауэрса, произошедшем на Глиникском мосту в Берлине в 1962 году. Хэнкс сыграл страхового юриста Джеймса Донована, которому предстояло претворить все это в жизнь.

Актер рассказывал, что произнесенная им в сцене заседания Верховного суда речь полностью повторяет настоящую речь Донована в защиту Рудольфа Абеля. К счастью, сотрудничество Спилберга и Хэнкса не завершилось совместной работой в драме «Шпионский мост». Актер уже через несколько месяцев появится в еще одном образе исторической личности в картине Стивена Спилберга «Газетчики», рассказывающей о публикации американскими журналистами секретных документов о войне во Вьетнаме. Хэнкс исполнит роль бывшего главного редактора The Washington Post Бена Брэдли.

«Чудо на Гудзоне» (2016)

В 2016 году Тому Хэнксу в который раз довелось исполнить роль капитана. На этот раз в картине Клинта Иствуда «Чудо на Гудзоне» актер сыграл капитана пассажирского самолета Чесли Салленбергера, который вместе со своим помощником Джеффри Скайлзом совершил приводнение воздушного судна на Гудзон. В ходе инцидента никто не пострадал, однако чуть позже началось расследование из-за подозрения о том, что самолет можно было посадить в одном из соседних аэропортов, не совершая столь опасных маневров и не подвергая жизни пассажиров опасности.

Специально для фильма Том Хэнкс осветил волосы, чтобы больше походить на реального Салленбергера. Актер не раз получал личные консультации от капитана. В конце концов, Салленбергер оказался под сильным впечатлением от того, как хорошо Хэнкс сумел изобразить его в фильме. Кроме того, он похвалил Хэнкса и исполнителя роли Скайлза Аарона Экхарта за то, насколько блистательно им удалось показать чуть ли не магическую связь между ним и вторым пилотом воздушного судна.

«По натуре я историк. Я ищу эмпирическое отображение того, что такое правда. Для меня важны даты и мотивы, а также история полностью. Но я всегда чувствовал, что вся человеческая история состоит из связей между людьми, событиями и идеями».

Том Хэнкс

Пять любимых фильмов Тома Хэнкса:

Несколько фильмов с участием Тома Хэнкса:
Релиз: 11 марта 2014 0
Релиз: 11 марта 2014 0
Релиз: 17 сентября 2013 0
Релиз: 7 июня 2013 0
Релиз: 20 декабря 2012 0
Релиз: 20 декабря 2012 0
Релиз: 16 февраля 2011 0
Релиз: 19 июня 2009 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
драма
1993
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
комедия, мелодрама
2004
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
драма, боевик, исторический
1998
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
комедия, детектив
2002
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
триллер
2013
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
драма, триллер, исторический
2015
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
фантастика
1968
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
драма, криминальный
1990