Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​10 легких французских фильмов для хорошего настроения

(Кроме «Амели» и «1 + 1».)
24 июля 0
​10 легких французских фильмов для хорошего настроения
автор

На «Амели», «1 + 1» и «Жизни Адель» свет клином не сошелся – по крайней мере, в этом уверен французский журналист Александр Левейе, который по приезде в Россию обнаружил, что почти в каждой «французской» подборке встречаются именно три вышеназванных фильма, а также «что-то из стандартной классики и немного мейнстрима». Мы попросили его составить свой список из 10 по-настоящему французских лент, которые он бы порекомендовал к просмотру – и вуа ля! Представляем подборку прекрасных легких французских комедий на любой вкус – от сюрреализма и традиционных ромкомов до жизнеутверждающего фэнтези.

Bon visionnage!

«На чужой вкус» (2000)

«Любовный шестиугольник» по-французски, лента «На чужой вкус» Аньес Жауи позиционируется как мелодрама с элементами комедии положений, но на самом деле содержит в себе вполне ощутимые элементы драмы и размышления о том, как же все-таки расслоено современное общество и как это сказывается на жизнях отдельных людей.

Женатый владелец фабрики Жан-Жак Кастелло влюбляется в свою репетиторшу английского языка. Та, в свою очередь, знакома с официанткой, которая, мечтая о высоком обществе, попеременно встречается и с телохранителем Кастелло, и с его водителем. Жан-Жаку предоставляется шанс выйти за пределы четко очерченного круга «своего» общества и пообщаться с теми, кто раньше был для него недосягаем. Внутренний мир героя перевернется, его образ мышления резко расширится, и он не сможет выйти из этой ситуации таким же, каким был раньше.

Если вы учите французский язык – то, наверное, это один из лучших фильмов для изучения диалогов (их здесь много, и построены они великолепно) и этикета. Ну и, конечно же, дабы поддержать стереотип о Франции как о самой романтичной стране, отмечу, что эта лента тесно соприкасается с тем загадочным je ne sais quoi («сам не знаю что»), которое делает ее таковой [романтичной].

«Испанка» (2002)

Несмотря на то, что название L'auberge espagnole («Общежитие по-испански») обещает нам что-то крышесносное в духе «Американского пирога», в «Испанке» нет грубой пошлости и откровенной заявки «показать то, что зритель видит только в своих фантазиях». В центре истории – французский студент, который приехал в Барселону на обучение «по обмену» и поселился в квартире, где живут молодые люди из Германии, Великобритании, Италии, Испании и Бельгии. С одной стороны, действительно, нам показывают веселые студенческие годы, которые без бурных любви и приключений не обходятся. С другой – перед нами вдумчивая история взросления и открытия новых горизонтов, опыт понимания людей, из какой бы страны они ни были. Коротко говоря, под шуршащей оберткой скрывается не такой простой фильм, каким он мог бы быть, ставя во главу ленты героев-студентов.

Если кому-то показалось, что в аннотации есть намек на Евросоюз (квартира, объединяющая студентов из разных частей Европы) – это неспроста, т.к. лента снималась в 2002 году (десятилетие с момента юридического закрепления статуса Евросоюза и накануне его крупнейшего пятого расширения). Но, в конце концов, фильм снят хорошо и рассказывает о действительно важных темах.

«Не бросайте трубку!» (2004)

Согласно статистике, только 40% французов не верят в жизнь после смерти. А теперь о сюжете. У главного героя, самого обыкновенного астрофизика Феликса, счастливо женатого и живущего в достатке, однажды звонит телефон. Он поднимает трубку – звонит его отец, с одной очень важной просьбой (найти черное длинное пальто). Кажется, ничего необычного, правда? Вот только проблема в том, что отец Феликса давно умер. Звонит он ему по «межмировой» очень дорогой связи, чтобы помочь сыну отыскать кое-что очень важное в жизни. Феликс тратит деньги, спускает все накопления на разговоры с отцом – чтобы потом открыть для себя одну очень важную истину, которую прежде не замечал.

Может быть, этот фильм покажется немного сумасшедшим – как может себя так вести отец? Почему бы не прислать сообщение? Феликс, куда ты раньше смотрел? О чем ты раньше думал? Но, поверьте, как минимум одна финальная сцена (да, тут тоже есть заветная «третья тема», неожиданно всплывающая в конце) западет в душу и, может быть, тоже распахнет ваши глаза.

«Как жениться и остаться холостым» (2006)

Можно говорить что угодно, но Шарлотта Генсбур – одна из самых французских актрис, в которой сочетаются безусловный талант и внутренний дикий огонь, пробивающийся наружу не только через ее пластику, но и через опасный блеск глаз. В ленте «Как жениться и остаться холостым», элегантно высмеивающей современные отношения, 43-летний холостяк Луи под напором матери и своих пятерых сестер «решает» жениться. Однако, будучи не в восторге от перспективы остепениться, Луи решает «нанять» сестру своего друга Эмму, чтобы та за деньги играла при его родственниках роль его девушки. Однако чем дальше заходит этот спектакль, тем выше становятся ставки – в финансовом плане. Но хитрый Луи, кажется, действительно влюбился?..

Возможно, финал этой комедии предсказуем, но путь к нему будет поистине уморительным. Кстати, во Франции юридически признанными браками являются те, что оформлены в мэрии (не соглашайтесь на меньшее!).

А что до центра французской парфюмерной промышленности, то в Париже вы найдете только бутики, центр этого искусства – в Грасе, неподалеку от Канн и Ниццы.

«Два дня в Париже» (2006)

В этом фильме Жюли Дельпи можно увидеть Париж и французов без флера стереотипов: здесь есть романтика, но своя, безумная и хаотичная, человеческая, и столица Франции здесь есть, но такая, какой ее вряд ли ожидают увидеть туристы, но каждый день видят французы – страстная, шумная, даже в каком-то смысле нервная (как и ее жители). Главные герои, Джек (американец) и Марион (француженка) в попытке спасти свои отношения, после не слишком удачной поездки в Италию решают заглянуть в Париж, к родителям Марион. Однако совершенно неожиданно на их головы один за другим сваливаются бывшие бойфренды Марион, и то, что затевалось как «спасение», грозит обернуться окончательным провалом.

Кстати, могила Джима Моррисона на кладбище Пер-Лашез действительно привлекает множество буйных поклонников, так что существуют инициативные группы за посмертную депортацию музыканта.

P.S. Только не подумайте, что все таксисты в Париже такие же, как в этом фильме. Иногда можно встретить адекватного человека.

«Сердцеед» (2010)

Если в кино идет очередной голливудский ромком, где сюжет стоится на штампах, а «химия» между героями и масштабы псевдодрамы вызывают разве что несварение желудка у зрителя, то в качестве «противоядия» рекомендуется посмотреть «Сердцееда». Чувственный, смешной, романтичный, искренний – этот фильм с Ванессой Паради и Роменом Дюрисом отлично подойдет, например, для свидания (даже несмотря на «профессию» главного героя). У Алекса и его сестры Мелани есть вполне себе процветающий бизнес: они «разбивают» парочки по заказу. Алекс считает себя профессионалом своего дела – устоять перед ним не может никто, так что провалов у него не случалось. Пока не случалось! Когда Алексу поручают «увести» Жюльетт от ее жениха-англичанина, он понимает, что вот она, его «миссия невыполнима». Жюльетт оказывается для него, сердцееда со стажем, «крепким орешком» («спящим вулканом» - именно так он охарактеризовывает ее), и чем больше Алекс погружается в это задание, тем сложнее и ему, и ей совладать с пробуждающимися чувствами…

В фильме много отсылок на другие культовые романтические комедии (в частности, на «Грязные танцы» - сцена танцев между Дюрисом и Паради завораживает, ее хочется пересматривать), но они вписаны так естественно и обыграны так легко, что не кажутся чем-то «заимствованным». А про то, как аккуратно здесь проведена черта между фривольностью и пошлостью, можно заводить отдельный разговор. Но подождите, зачем говорить? Надо смотреть!

«Кошачья жизнь» (2010)

Ну и, конечно, куда без нарисованного Парижа? Гангстерский мультфильм «Кошачья жизнь» предложит вместо темных переулков из американского кинематографа 40-х побродить по темным парижским крышам и окунуться в преступную жизнь большого города. Главный герой, кот Дино, ведет «двойную жизнь» - днем он ласковый питомец девочки Зои, которая тяжело переживает гибель отца, а ночью – отважный компаньон грабителя Нико. Однажды Зои решает последовать за Дино и стать «соучастницей» его ночных приключений. И тогда судьбы персонажей, главных и второстепенных, тесно переплетаются – в укутанном ночной тьмой Париже разворачивается поистине захватывающая гангстерская драма…

Будете в 11 округе Парижа – загляните в «кошачье кафе» по адресу 9 Rue Sedaine (метро «Бреге-Сабен» (Bréguet-Sabin), но можно и от «Бастий» (Bastille) – там как раз проводят экскурсии к Июльской колонне на площади Бастилии).

Кстати, «Париж», скорее, «собачий» город – собаки здесь очень популярны и есть очень у многих горожан (и это не обязательно французские бульдоги).

«Анонимные романтики» (2011)

Французы любят шоколад. Хотя нет, не так – французы настоящие шокоголики! И уверен, что после плитки Valrhona или Richart присоединиться к «сладкому культу» можно буквально сразу. Но вместе с этим мы любим искренние, красивые, незатейливые комедии, которые полны человеческих чувств и способны «расконсервировать» даже самого надежно спрятанного внутреннего романтика. Главные герои комедии «Анонимные романтики» - невероятно стеснительные люди. У них есть и еще кое-что общее: они оба любят шоколад, и их профессия связана именно с ним – он кондитер, а она новая сотрудница его цеха. Так получилось, что они влюбились друг в друга… Но как признаться в чувствах, если ты падаешь в обморок или начинаешь нести чушь, стоит объекту воздыхания оказаться рядом?

Кстати, здесь можно услышать «Очи черные» - на французском.

Не показывайте этот фильм бельгийцам – иначе сильно испортите им настроение (они до сих пор верят, что бельгийский шоколад – лучший в мире).

«Фея» (2011)

Блистательный пример искреннего кино – где фея является таковой не потому, что у нее голливудская внешность, золотые кудряшки и волшебная палочка в наманикюренном кулачке, а потому, что она, стихийная и чувственная, обладает силой по-своему менять жизни людей, с которыми ее сведет судьба. Появление Фионы в жизни Дома, ночного администратора замшелого отеля, случилось совершенно неожиданно – она просто пришла и сказала: «Я фея, я исполню три твоих желания». Что было дальше – пересказывать нет смысла (иначе пропадет при просмотре то невероятное чувство смеси удивления и восхищения), но будьте готовы к целой веренице ирреальных и иррациональных событий, включая спасение из психиатрической больницы.

Контр-голливудская красота, сюрреализм и обаяние французского юмора тесно переплелись в этой искренней ленте, способную своими «сложносочиненными» символами и аллегориями выразить ту симфонию человеческих чувств, которую лишь наполовину раскрывают другие ленты, и вместе с тем подарить ощущение теплого, светлого счастья своему зрителю.

Кстати, если вам понравится «Фея», не проходите мимо фильма «Мой дядюшка» (1958) Жака Тати – у этих лент есть много общего.

«Любовь на кончиках пальцев» (2013)

Мой младший брат был озадачен, когда узнал, что в середине XX века пишущая машинка выполняла функции программы Word и принтера (он пытался понять, где у нее дисплей и сенсорная панель – может, они портативные?). Однако очаровательная комедийная мелодрама «Любовь на кончиках пальцев» погружает зрителей как раз в то время – когда профессия машинистки считалась почетной, и между девушками даже устраивали «скоростные» конкурсы. Главная героиня, прекрасная Роза, вырывается из глухой провинции, чтобы осуществить мечту – стать секретаршей. Она устраивается в страховое агентство, однако почти сразу выясняет, что ничего, кроме как печатать на машинке, не умеет. Но зато как быстро она умеет печатать! Тогда ее начальник Луи предлагает ей принять участие в конкурсе скоропечатания. Что-то из этой затеи выйдет. Что-то очень романтичное!

С большой степенью вероятности после просмотра (по крайней мере, на некоторое время) будет казаться, что вы спите, и все эти ноутбуки с плоской клавиатурой и смартфоны – не более чем страшный сон. Верните тот яркий, шумный и такой настоящий экранный мир 50-х!

«Короли кондитерской» (2009)

Еще один «сладкий» фильм – но на этот раз документальный, о том, как ведущие французские кондитеры создают свои шедевры (спойлер: есть поистине беспощадные кадры – забракованный торт отправляется в помойку только из-за того, что бисквит чуть-чуть горчит). Если вам хочется сладкого или просто интересно увидеть всю «кондитерскую кухню» изнутри, со всеми ее «эклерами», можно поставить этот фильм и жевать свою спаржу.

Кстати, слово «десерт»/ dessert происходит от французского «desservir», что означает «очистить стол» - иначе говоря, «завершающее блюдо стола».

Релизы по теме
Релиз: 28 сентября 2011 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями