Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Малыш на драйве»: Неумолкающий бит дороги

Почему криминально-музыкальная лента Эдгара Райта - пожалуй, лучшее киноприключение этого лета.
22 августа 0
«Малыш на драйве»: Неумолкающий бит дороги

27 августа в России в широкий прокат выходит взрывная кинолента Эдгара Райта «Малыш на драйве». Рассказываем, почему этот фильм можно назвать не только одной из ярчайших киноновинок этого лета, но и вовсе лучшей работой в карьере британского режиссера и сценариста.

Эдгар Райт не раз доказывал, что умеет снимать качественное атмосферное кино, не лишенное весомой доли юмора. Отличным доказательством тому стали его трилогия «Кровь и мороженое» («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Армагеддец»), а также киноадаптации комикса «Скотт Пилигрим против всех». «Малыш на драйве», первый полностью отснятый в США фильм в карьере Райта, стал особенным для творчества британского режиссера и сценариста. Несмотря на то, что картине не чужды комедийные аспекты, на фоне предыдущих работ Райта она отличается более серьезным характером.

Кадр из фильма «Малыш на драйве»

Кадр из фильма «Малыш на драйве»

По сюжету фильма парень по прозвищу Малыш участвует в очередном ограблении в качестве водителя. Он – настоящий профи во всем, что касается езды на самых разных тачках, так что полиция банально обречена в попытках поймать его вместе с соучастниками преступления. Однако в один прекрасный день Малыш встречает Дебору, девушку из местной кафешки, в которую с первого же взгляда влюбляется. После этого он решает, что пришло время завязать со своими темными делами. К счастью, ему остается принять участие лишь в одном ограблении, чтобы окончательно выплатить долг влиятельному криминальному боссу и мозговому центру этих операций по кличке Док. Но тот, конечно же, не готов отпустить юношу и вынуждает его снова отправиться на дело, на этот раз сулящее разрушить не только радужные мечты Малыша, но и всю его жизнь. История фильма при всей своей яркой обертке получилась довольно жесткой. Чтобы не спойлерить, скажу коротко: без наказания не останется ни один из основных персонажей, нарушивших закон.

Кадр из фильма «Малыш на драйве»

Кадр из фильма «Малыш на драйве»

«Малыш на драйве» сочетает в себе элементы боевика, комедии, триллера, мелодрамы и даже мюзикла. Сразу отмечу, что указанные жанры перечислены в порядке убывания от наиболее преобладающего в фильме жанра, так что противникам мелодрам и мюзиклов не стоит пугаться, в картине Райта от них совсем немного. Крайне важно, что авторам удалось не только совместить все эти жанры в правильных пропорциях, но и заставить их эффективно работать. Сюжет фильма захватывает, частенько здорово веселит, иногда немного умиляет, интригует, вызывает сопереживание к персонажам и постоянно старается держать в напряжении. Повествование во мне как зрителе пробудило настолько много самых разных эмоций, что этого вполне хватило бы на пару-тройку добротных картин.

Кадр из фильма «Малыш на драйве»

Кадр из фильма «Малыш на драйве»

Действующие лица этой истории разнообразны и по-своему харизматичны. В фильме просто отличный актерский состав, исполняющий довольно карикатурных бандитов. Но в данном случае речь идет о качественной карикатуре, которая умело подчеркивает конкретные черты характера персонажей, делая их яркими и запоминающимися. Кевин Спейси легко и непринужденно исполняет организатора ограблений Дока, представляющего собой своего рода микс из двух его прошлых персонажей, Фрэнка Андервуда из «Карточного домика» и Микки Росы из ленты «Двадцать одно». Джейми Фокс, Джон Хэмм, Джон Бернтал и Эйса Гонсалес примерили образы разношерстных преступников. Одного из второстепенных персонажей-бандитов, кстати, сыграл бас-гитарист группы Red Hot Chili Peppers Фли. Ну и Лили Джеймс исполнила любовный интерес Малыша – Дебору. Пожалуй, она единственная из актерского состава изредка вызывает своим перформансом и захлестывающей миловидностью легкое ощущение переигрывания. Но после просмотра фильма складывается ощущение, что подобный нюанс настолько незначителен, что его даже не получается назвать маленькой ложкой дегтя в бочке меда.

Кадр из фильма «Малыш на драйве»

Кадр из фильма «Малыш на драйве»

Несмотря на такое обилие знаменитостей, в том числе сразу двух обладателей премии «Оскар» за лучшую мужскую роль, главной звездой этого представления стал юный Энсел Эльгорт, исполняющий роль Малыша. Он действительно лицом напоминает самого настоящего ребенка, но не стоит обманываться, так как в данном случае оболочка не совсем соответствует содержанию. Малыш то спокоен, как удав, то эмоционален, как звучащие в наушниках его iPod заводные композиции. Он – хороший парень, которому время от времени приходится заниматься плохими делами. И Эльгорту прекрасно удалось передать эту неоднозначность своего персонажа, пытающегося взять верх над обстоятельствами, которые однажды его поработили.

Кадр из фильма «Малыш на драйве»

Кадр из фильма «Малыш на драйве»

Кроме того, Малыш – один из крутейших водителей в современном кино. Он совершает такие пируэты на тачках, что многие персонажи «Форсажа» бы просто позавидовали его водительскому мастерству. Пускай не всегда за рулем в сценах погонь сам Эльгорт, но поставлены и отсняты они очень эффектно. Но что особенно приятно, авторы стремились сделать их максимально реалистичными на фоне наполненных CGI фильмов, в которых действия машин временами подчиняются законам физики из какой-то альтернативной вселенной.

Кадр из фильма «Малыш на драйве»

Кадр из фильма «Малыш на драйве»

Взрывная энергия здесь не только в игре актеров и экшн-сценах. Драйв – кредо картины Эдгара Райта. В этой работе режиссера он сочится отовсюду. Монтаж звука, музыки и изображения синхронизирован почти перманентно, что предает фильму удивительную музыкальность и ритмичность. Эта составляющая «Малыша на драйве» – одна из оригинальнейших сторон картины. Выстрелы, шум от колес, рычание двигателя звучат в темп композициям культовых и не очень групп, которыми заполнен плеер Малыша, а значит, и саундтрек фильма. Отдельно отмечу, что в начале картины даже есть эпизод, вовсе стремящийся походить на сцену из мюзикла, но это, скорее, небольшое исключение и реверанс Райта в сторону жанра.

Кадр из фильма «Малыш на драйве»

Кадр из фильма «Малыш на драйве»

Эдгар Райт создал оригинальное, захватывающее и стильное кино – идеальный летний фильм, превосходящий своей музыкальной самобытностью типичные блокбастеры этого знойного сезона. «Малыш на драйве» можно назвать самой насыщенной и мастерской работой британского режиссера и сценариста. Такой фильм вряд ли оставит абсолютное большинство ценителей кино равнодушными.

Поделитесь с друзьями