Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Как животные реагируют на музыку

10 случаев и научных экспериментов.
3 сентября 0
Как животные реагируют на музыку

“Music Is The Healing Force of the Universe” (“Музыка это живительная сила Вселенной”) - так озаглавил свой альбом знаменитый джазмен Альберт Эйлер. И похоже, что он был прав: не секрет, что на музыку реагируют не только люди, которым она собственно и предназначена, но и братья наши меньшие. Soyuz.Ru делится рассказом о необычных экспериментах и случаях, связанных со взаимоотношениями музыки и животных.

Реакция собак на музыку зависит от величины породы

В 2012 году в университете штата Колорадо исследовали поведение 117 собак, в том числе при проигрывании классической музыки и хэви-метал. Как выяснилось, “классика” позволяет собакам расслабиться и даже заснуть, а вот металл провоцирует дрожь и нервозность. В принципе, ничего удивительного в этом нет, однако исследователи заявляют: реакция на музыку тех или иных пород зависит от их величины и голосового диапазона. Чем крупнее собака, тем ее реакция ближе к человеческой.

Кошки неравнодушны к человеческой музыке

Принято считать, что в обыденной жизни кошки не обращают на музыку особого внимания, или же, во всяком случае, к ней равнодушны. Однако португальские ветеринары из Лиссабонского университета утверждают, что это не совсем так. В ходе эксперимента 12 кошкам, которым необходимо было пройти стерилизацию, поочерёдно проигрывали три разных музыкальных записи – “Adagio For Strings” Самуэля Барбера, “Torn” Натальи Имбрулия и “Thunderstruck” от AC/DC. Наблюдения за дыханием и зрачками кошек показали, что AC/DC увеличивали уровень стресса животных, а классическая музыка, наоборот, его существенно уменьшала. Исследователи не исключают, что в будущем звуковая стимуляция пациентов во время операции поможет снизить уровень необходимой анестезии и уменьшит величину побочных реакций от обезболивающих препаратов.

Музыку для кошек продают через интернет

Группа исследователей из университета Висконсин-Мэдисон разработала музыку, содержащую частоты и ритмы, схожие с теми, на которых общаются кошки. Как выяснилось, кошки, услышав сконструированную для них музыку, начинают проявлять интерес к динамику и даже тереться о него. При этом наиболее живой интерес такого рода выказывают молодые и старые кошки: животные среднего возраста ведут себя более индифферентно. Идея музыки для кошек оказалась настолько успешной, что авторы эксперимента продают ее через Интернет.

Обезьяны любят Metallica

Фото: Tony Hakim

Фото: Tony Hakim

За несколько лет до этого та же команда американских исследователей провела подобный эксперимент на обезьянах, ”сконструировав” обезьяньи крики. Как выяснилось, музыка, “вдохновленная” успокаивающими звуками, позволяет животным не только расслабиться, но и усиливает аппетит, а звуки, схожие с теми, что животные издают, испытывая страх, заставляют их взбудоражиться. А вот человеческая музыка по большей части оставляет их равнодушными - хотя такие песни, как “Of Wolf and Man” группы Metallica, необъяснимым образом их успокаивают.

Коровы отлично доятся от Бетховена и REM

Фото: Modern Farmer

Фото: Modern Farmer

В 2001 году исследователи Лестерского университета провели еще один эксперимент, проигрывая различные музыкальные произведения стаду молочных коров. В течение 9 недель исследователи чередовали быструю музыку с медленной, а также с 12-часовой тишиной. Выяснилось, что спокойная музыка навроде "Everybody Hurts" группы REM, "Bridge Over Troubled Water" Саймона и Гарфанкела, а также “Пасторальной симфонии” Бетховена позволяет увеличивать надои, снимая стресс - на одну корову приходится 0,73 “дополнительных” литра молока в день. А вот “Space Cowboy” Jamiroquai или “Size of a Cow” группы Wonderstuff подобным эффектом не обладают.

Слоны - не только слушатели, но и музыканты

Фото: BBC.com

Фото: BBC.com

Своего рода меломанами являются и слоны, любящие скрипку и басовые звуки труб. Защитник природы Ричард Лэйр собрал в северном Таиланде настоящий “Тайский оркестр слонов”: 16 его участников играют на специально сконструированных для них инструментах, в числе которых - стил-драмс и аккордеоны. По словам ученых, животные способны держать ритм едва ли не более стабильно, чем человек.

Однако слишком громкая музыка не по вкусу и им: когда африканские гиганты наедаются перебродивших опавших фруктов и начинают буянить, местные жители прогоняют их рок-музыкой, включенной на полную мощность.

Птицы реагируют на музыку так же, как и человек

Исследователи университета Эмори несколько лет назад решили проверить, действительно ли птицы создают музыку таким же образом, как это делает человек. Изучив мозг белохвостых воробьев, ученые выяснили, что реакция самок на прослушивание “мелодий”, издаваемых самцами, схожа с человеческой. А вот самцы тех же белохвостых воробьев реагируют подобно человеку, слушая музыку, которая им не нравится.

Рыбы могут различать композиторов

В 2013 году в журнале “Behavioral Processes” были опубликованы результаты исследования, согласно которому золотые рыбки могут различать музыку разных композиторов. Для экспериментов ученые университета Кейо использовали музыку Стравинского и Баха, давая рыбам корм всякий раз, когда звучала музыка выбранного композитора. После проведения эксперимента рыбы не обращали внимание на корм, если при этом звучала музыка, к которой их не приучили.

Попугаи любят регги и Баха

В 2012 году исследователи из Университета Линкольна (Великобритания) попробовали определить музыкальные вкусы серых африканских попугаев (жако). Им дали послушать набор ритмичных песен из репертуара U2, Джоан Баэз и регги-команды UB40. Результат оказался неожиданным: птицы пытались двигаться в такт музыке и даже подпевали, используя в том числе запас человеческих слов. С другой стороны, кантаты Баха заставляли попугаев расслабиться и начать чистить перья. А вот электронная поп-музыка без голоса ввергает их в стресс, чего нельзя сказать о музыке с вокалом: как выяснилось, против песен Scissor Sisters или Вангелиса попугаи ничего не имеют.


От громкой рок-музыки портится мясо

И напоследок один любопытный, хотя и не то чтобы неочевидный факт. Однажды в финском городе Котка начали жаловаться на качество мяса. Как выяснилось, рядом с местной бойней располагалась база рок-группы, которая, репетируя, включала динамики на полную мощность. Коровы, явно не привыкшие к тяжелой музыке, реагировали тем, что давали прогорклое молоко, а мясо их наполнялось биохимическими соединениями, которые обычно выделяются при стрессе. Так что музыка музыкой, а беспокоить животных запилами лишний раз не стоит.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями