Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Джим Моррисон: 15 фактов о харизматичном фронтмене группы The Doors

8 декабря 2014 0
Джим Моррисон: 15 фактов о харизматичном фронтмене группы The Doors

8 декабря 1943 года родился Джеймс Дуглас Моррисон - американский поэт, певец, автор песен, фронтмен группы The Doors.

  1. В школе одной из любимых шуток Джима Моррисона было притворно потерять сознание на лестничной площадке и лежать, создавая толчею. Это называлось «большая шутка Джимми».
     
  2. Джим Моррисон начал сочинять стихи в пятом или шестом классе, при этом он никогда не занимался пением и «даже не помышлял об этом». Зато он очень много читал, и для своего возраста был чрезвычайно начитан. На него повлияла философия Ф. Ницше, особенно рассуждения об апполоническом и дионисийском началах в искусстве, а также творчество одного из самых беспокойных французских поэтов - Артюра Рембо. Своё влияние оказали французские экзистенциалисты и, конечно, американские битники - Керуак, Гинзберг и Ферлингетти.
     
  3. Преподаватель английского у Моррисона в старшей школе вспоминал: «Джим читал, пожалуй, больше любого ученика в классе. Но все, что он читал, было так необычно, что я просил другого преподавателя (который посещал библиотеку Конгресса) проверять, действительно ли существуют названные Джимом книги. Я подозревал, что он их просто выдумывает - это были книги по английской демонологии 16-17 веков. Я о них никогда не слышал - но они существовали, и по его докладу я понял, что он действительно читал их».
     
  4. Многие источники сообщают, что Джим Моррисон был обладателем очень высокого IQ  - 149. Для сравнения: показатели 110-119 - это средний уровень интеллекта, а 120-129 – высокого. Джим рос в семье военного, и Моррисоны часто переезжали. В каждой новой школе мальчик проходил новые тесты, и, по-видимому, среди них был и тест Айзенка на IQ. 
     
  5. Джим Моррисон известен всем как «Король-ящерица» - так он назвал себя в стихотворении "The Celebration of the Lizard", позже исполнявшемся под музыку. Любовь к пресмыкающимся появилась у музыканта еще в детстве, когда в 1955 году семья Моррисонов переехала в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Дом располагался на границе с пустыней, поэтому Джимми много времен проводил там, наблюдая и охотясь за ящерицами, змеями и броненосцами. Они настолько поразили его, что он стал считать ящериц своим тотемом.
     
  6. Существует предположение о том, что Джим Моррисон мог встречаться с Карлосом Кастанедой - выпускником Калифорнийского университета, как и он сам. Кастанеда изучал антропологию и защитил диссертацию, ставшую бестселлером 1968 года и библией контркультуры - «Учение Дона Хуана: Путь знания индейцев яки». Книга рассказывала о знакомстве Кастанеды с индейцем племени яки, который провел его через многие шаманические практики. Действительно ли Моррисон знал Кастанеду - неизвестно, но шаманизмом музыкант действительно увлекался.
     
  7. Джим Моррисон - один из самых популярных поэтов в Америке, если основываться на данных о продажах его книг.
     
  8. После успеха сингла “Light My Fire” Джим Моррисон купил себе черно-синий «Форд Мустанг Shelby GT 500», получивший прозвище «Голубая леди». Он любил разъезжать на нем по извилистой Маллхоланд-Драйв и каньонам в горах – будучи в состоянии опьянения. Друзья также знали, что Моррисон любил пошутить над своими пассажирами, на всей скорости съезжая вниз по улицам по встречной полосе. Друг Моррисона Бэйб Хилл вспомнил, как однажды музыкант повредил мустанг, въехав в бордюр: «Мы были прямо позади полицейского департамента в Беверли-Хиллз. Пришлось вызывать эвакуатор и такси. Брюхо просто снесло. Я держался как мог и повторял: "Ну вот, мы умрем"».
     
  9. Одна из самых знаменитых песен The Doors - "The End"  - была написана после расставания с девушкой, но затем ее смысл постоянно менялся и расширялся. «...я вполне могу себе представить ее и как прощание со своего рода детством. ...Я думаю, песня достаточно сложна и универсальна в своей образности. Настолько, что она может значить все, что хотите», - сказал Моррисон в одном из интервью. Рэй Манзарек добавил от себя: «Джим дал голос рок-н-ролльному выражению эдипового комплекса, в то время широко обсуждавшегося явления из психоанализа Фрейда. Он не имел в виду, что на самом деле хотел сделать что-то с отцом и матерью. Он переигрывал греческую драму. Это был театр!»
     
  10. Однажды в интервью Джима Моррисона спросили, что он думает о Led Zeppelin: «Честно говоря, я не слушаю рок-н-ролл, так что я их не знаю. Обычно я слушаю классическую музыку, Пегги Ли, Фрэнка Синатру и Элвиса Пресли». Однако Моррисону нравился Игги Поп из The Stooges, Элис Купер и прочие «шокирующие других людей» музыканты.
     
  11. За свою жизнь Джим Моррисон арестовывался полицией по крайней мере одиннадцать раз. Среди обвинений – нарушение общественного порядка и непристойное поведение, общественное пьянство, сопротивление при аресте, обнажение и употребление ненормативной лексики на публике. Моррисон стал первым в истории музыкантом, которого арестовали прямо на сцене - это произошло 9 декабря 1967 года в Нью Хэйвене, Коннектикут.
     
  12. В декабре 1967 года пьяный Моррисон упал со сцены в Shrine Auditorium. Перед этим он честно предупредил группу: «Я собираюсь упиться до такой степени, до какой только могу, и перестать отвечать за что-либо. Феномен воплотится через меня, пока я буду пьян».
     
  13. По вспоминаниям близкого друга Моррисона Бэйба Хилла, музыкант довольно рано встал на путь саморазрушения, напиваясь так, словно хотел умереть. Бэйб Хилл назвал его состояние «апатией по отношению к будущему». «Он воспринимал себя как некоего абсолютного автостопщика - без будущего или прошлого, без настоящего, без надежды или каких-нибудь подобных вещей. Существующего в абсолютном текущем моменте или вроде того».
     
  14. По официальной версии, Джим Моррисон скончался в ночь со 2-го на 3 июля 1971 года от сердечной недостаточности, вызванной предположительной передозировкой героина. В смерти музыканта много неясного, поэтому до сих пор возникают версии о том, как это случилось. 1 августа 2014 года певица Марианна Фэйтфул заявила, что в далеком 1971 году ее парень - наркоторговец Жан де Бретейл - убил Моррисона, продав ему дозу слишком сильного героина.
     
  15. После смерти Джима Моррисона Рэю Манзареку снился один и тот же сон о том, что тот благополучно вернулся из Франции – отдохнувшим, завязавшим с наркотиками и алкоголем. Рэй спрашивал, что Джим делал, где был и работал ли над новым материалом – но до того, как получить ответ, просыпался. Как оказалось, Робби Кригеру снилось то же самое.

Составление: Анна Скалчинская, www.soyuz.ru.

Альбомы The Doors
Релиз: 31 января 2008 0
Релиз: 8 февраля 2008 0
Релиз: 30 июня 2008 0
Релиз: 1 декабря 2006 0
Релиз: 31 января 2008 0
Релиз: 20 июня 2008 0
Релиз: 1 декабря 2006 0
Релиз: 1 декабря 2006 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями