Литературный дуэт Ильи Ильфа и Евгения Петрова знаком всем и каждому, но до сих пор вызывает множество вопросов. К 120-летию Ильфа Soyuz.Ru решил вспомнить, писал ли Ильф без Петрова, кто придумал «Золотого теленка» и откуда есть пошел творческий союз двух юмористов.
Родился в Одессе, переехал в Москву, написал десяток книг, умер молодым. Вот и вся биография Ильи Арнольдовича Ильфа, если быть предельно кратким. Однако стоит присмотреться внимательнее, и мы увидим довольно интересную жизнь и множество историй, достойных отдельных произведений.
15 октября 1897 года в Одессе родился Иехиел-Лейб Файнзильберг. Да, вот такое длинное красивое скрывается за псевдонимом «Илья Ильф». Он стал третьим мальчиком в семье банковского служащего Арье Беньяминовича и его супруги Миндль Ароновны.
Уже к 16 годам юный Илья окончил техническую школу и сразу же принялся работать — сперва оказался в чертежном бюро, затем на телефонной станции и авиационном заводе. Позже, уже после революции, он был принят бухгалтером, но и там надолго не задержался. Постепенно Ильф начинается писать и становится редактором юмористического журнала «Синдетикон». Там же периодически появляются его первые стихи, написанные под женским псевдонимом (к сожалению, ни одного экземпляра не сохранилось). Настоящая же литературная работа в журналах ждет его только в Москве, куда писатель переезжает в 1923 году.
Как многие другие истории, эта началась в столице. Молодой Ильф прибыл в белокаменную и почти сразу получил место в «Гудке» (ах, как хорош тогда был «Гудок! Олеша, Паустовский, Булгаков, Зощенко). Но на этом одессит не останавливается, и параллельно начинает печататься в «Вечерней Москве», «Литературной газете», «Правде», «30 днях» и других изданиях. День за днем он выдает свежие очерки, фельетоны и становится профессиональным литератором. В 1923 году выходит рассказ «Москва, Страстной бульвар, 7 ноября», затем «Рыболов стеклянного батальона». Но самые важные открытия все еще впереди.
Почти в то же время другой одессит дебютирует в «Красном перце» с рассказом «Идейный Никудыкин». Его зовут Евгений Петрович Катаев, младший брат Валентина Катаева. Но сегодня он знаком нам под псевдонимом «Евгений Петров». В 1925 году двое южан, оба сотрудники «Гудка», наконец-то заводят дружбу. Они начинают придумывать идеи для публикаций, вместе сочиняют фельетоны и даже делают иллюстрации к своим текстам. Еще пара лет, и товарищи выпускают первую большую совместную работу, без которой сложно представить советскую литературу. Речь о знаменитых «12 стульях».
Дебютный роман дуэта Ильфа и Петрова вышел в 1928 году. Сперва текст был опубликован в журнале «30 дней», а затем, в том же году, была издана книга. Если верить Евгению Петрову, то тему для будущего произведения придумал Валентин Катаев. Он хотел стать «советским Дюма-отцом» и как раз искал литературных «негров», чтобы написать авантюрный роман о деньгах, спрятанных в стуле. Взамен Катаев предложил лишь свой редакторский взгляд и советы юным писателям. Но уже после прочтения первой части «12 стульев» Валентин Петрович признал, что Илья и Евгений спокойно справляются без него. В тот же год они выпускают «Светлую личность», пишут «Тысячу и один день, или Новую Шахерезаду» и начинают работу над циклом «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска». Уже в 1931 году в свет выходит следующий роман — «Золотой теленок». Еще в 1928 году именно в записных книжках Ильфа начинают появляться краткие заготовки произведения, мелкие заметки — будущие фрагменты сюжета. Вторая совместная работа получает еще большее признание, и в тот же год была печатается в парижском эмигрантском «Сатириконе», а уже в 1932 году издается в США на английском языке.
«Барак», «Однажды летом», «Сильное чувство», «Одноэтажная Америка», «Под куполом цирка», «Любителям футбола» — Ильф и Петров создают вместе киносценарии, пьесы, водевили, рассказы. Некоторые из публикуются под «двойными» псевдонимами «Ф. Толстоевский», «Дон Бузильо», «Иностранец Федоров» или «Холодный философ».
Вместе с Петровым Илья Ильф добился литературной славы, стопроцентной узнаваемости и стал классиком русской литературы. Так и остается загадкой, кто из двух писателей был главным в их дуэте. Писатель Илья Эренбург говорил о них, что «едкая сатира Ильфа была хорошей приправой к юмору Петрова» - они . «Как вы пишете вдвоем?» - таков был самый главный вопрос, с которым к ним постоянно обращались друзья и коллеги.
«Да так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры. Эдмон бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые», - в шутку отвечали они в предисловии к «Золотому теленку».
Говорят, они действительно работали вместе, в одной комнате и за одним столом. Они переворачивали с ног на голову каждую фразу, постоянно по-дружески цапались, но продолжали придерживаться общей сюжетной линии, которую тоже придумывали в паре
Писал ли Ильф что-то после знакомства с соавтором? Да, и не мало.
В 1925 году, еще сотрудником «Гудка», Илья Арнольдович едет в творческую командировку на Восток и выпускает серию очерков «Москва — Азия», а также пару фельетонов. Раз в год-два он публикует в «Смехаче», «Гудке» или «Чудаке» очередную работу в малых жанрах, но все чаще использует новые псевдонимы. Один текст выйдет с авторством некоего «И.А. Пселдонимова», другой написан каким-нибудь «И» или «Иф», а фельетон «Неразборчивый клинок» вообще подписан сокращением от настоящей фамилии «И. Фальберг».
С того же 1925 года Ильф начинает вести «Записные книжки». В них включены заметки из различных путешествий, наброски для рассказов и очерков, случайные удачные фразы. Одноименная книга была выпущена посмертно.
Однако Илья Ильф занимался не только литературой. В 30-е годы он начинает всерьез увлекаться фотографией. Увы, это стало известно уже после его смерти. Александра Ильинична, дочь писателя, случайно нашла снимки, сделанные отцом, и в 2002 году выпустила книгу-альбом «Илья Ильф — фотограф». В сборник вошли снимки, сделанные Ильфом в 30-е годы в Москве — более 200 черно-белых карточек, героями которых стали родные и близкие писателя, а также его знаменитые коллеги, среди которых Юрий Олеша, Валентин Катаев, Борис Пастернак и другие.
Илья Ильф умер в 1937 году. Еще в 1935 году, в начале их с Петровым путешествия в Америку, у писателя открылся давний туберкулез. 13 апреля 1937 года, в возрасте 39 лет, он скончался. На похоронах друга и соавтора Евгений Петров произнес фразу «Это и мои похороны». После смерти товарища он почти перестал писать — сдал три киносценария и одну пьесу-памфлет. А потом началась война. В 1942 году, спустя пять лет после смерти коллеги, Евгений Петров сел в самолет из Краснодара в Москву, в котором разбился.