Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

15 самых резонансных несчастных случаев на съемках знаменитых фильмов

Что кроется за эффектными кадрами из «Рэмбо», «Темного рыцаря», «Гарри Поттера» и других лент.
23 октября 0
Кадр из фильма «Темный рыцарь»
Кадр из фильма «Темный рыцарь»
автор

Создание спецэффектов в кино — целое искусство, а когда речь идет о настоящих взрывах, падениях с высоты или быстрой езде на съемочной площадке — это еще и опасная и крайне ответственная работа. Даже сегодня, во времена расцвета компьютерных спецэффектов, каскадеры по-прежнему рискуют собой ради зрелищности, выполняя трюки. Наслаждаясь просмотром зрелищных боевиков, мы редко задумываемся, что опасности, которым герои подвергаются на экране, были настоящими, и на съемках очередной сцены, от которой у зрителей должно захватывать дух, безопасность не гарантирована никому, кто работает как в кадре, так и за кадром. Рассказываем о нескольких примерах того, с каким риском может быть связана работа в кино.

«Сумеречная зона» (1983)

Кадр со съемочной площадки фильма «Сумеречная зона»

Кадр со съемочной площадки фильма «Сумеречная зона»

Трагедия, которая произошла на съемках фильма, снятого по мотивам одноименного телесериала, стала едва ли не одной из самых резонансных в истории кинематографа. Катастрофа вертолета на съемочной площадке стала причиной гибели актера Вика Морроу и двоих детей-актеров (My-Ca Динь Ле 7-и лет и Рене Шин-Йи Чен 6-и лет). По сюжету герой Морроу должен был спасаться от преследования вертолета с двумя детьми на руках. Из-за пиротехнических взрывов вертолет, зависший над актерами, потерял управление и рухнул на землю, моментально убив всех троих, причем Морроу отрезало голову. Режиссеру Джону Лэндису, продюсеру Стивену Спилбергу и другим, включая и пилота вертолета, пришлось предстать перед судом, по обвинениям в угрозе жизни детей и непредумышленном убийстве, которые, однако, были сняты. Инцидент привел к пересмотру в Голливуде правил безопасности при ночных съемках со спецэффектами, в которых участвуют дети.

«Рэмбо: Первая кровь 2» (1985)

Кадр из фильма «Рэмбо: Первая кровь 2»

Кадр из фильма «Рэмбо: Первая кровь 2»

За 25 лет до «Неудержимых» (о них чуть ниже) несчастный случай во время постановки взрыва произошел на съемках фильма «Рэмбо: Первая кровь 2». Как и «Рэмбо: Первая кровь», вторая часть боевика с Сильвестром Сталлоне о ветеране войны во Вьетнаме обеспечила мастеров по пиротехнике массой работы. Относительно того, что именно привело к смерти специалиста по взрывным спецэффектам Клиффа Венгера-младшего, сведения противоречивы: одни говорят о том, что пиротехник сорвался в водопад, когда устанавливал заряды взрывчатых веществ, другие — о том, что он погиб из-за заряда, который взорвался слишком рано. Так или иначе, его гибель — еще одно напоминание, какой опасной может быть работа мастера по спецэффектам в кино.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
боевик

Другие фильмы со Сталлоне: «Рэмбо: Первая кровь» (1982), «Рокки 4» (1985), «Неудержимые» (2010)

Кадр из фильма «Рокки 4»

Кадр из фильма «Рокки 4»

За свою продолжительную карьеру в кино Сильвестр Сталлоне столько раз был жертвой разнообразных опасных происшествий, случившихся во время съемок, что то, что он до сих пор жив, может показаться чудом. В сцене в «Рэмбо: Первая кровь», где Джон Рэмбо падает с большой высоты в крону дерева, Сталлоне действительно ударился с огромной силой о толстую ветвь, при этом сломав несколько ребер. Крик боли, который можно услышать в фильме, был непритворным. При съемках финального поединка Рокки и Ивана Драго в «Рокки 4», исполнитель роли Драго Дольф Лундгрен ударил Сталлоне в грудь так сильно, что тот попал в больницу с отеком сердца. А от коллеги по «Неудержимым» Стива Остина Сталлоне — и тоже при съемках драки — получил повреждение спины, настолько серьезное, что дело закончилось операцией и вживлением в позвоночник металлической пластины.

«Лучший стрелок» (1986)

Кадр из фильма «Лучший стрелок»

Кадр из фильма «Лучший стрелок»

«Лучший стрелок» был легендарным блокбастером 1980-х и одним из лучших фильмов в ранней карьере Тома Круза. Съемки боевика о военных пилотах потребовали участия летчиков-каскадеров, одним из которых был Арт Шолль, известный мастер высшего пилотажа. Во время выполнения очередного сложного воздушного трюка, Шолль по неизвестным причинам не справился с управлением самолетом, который упал в океан. Перед падением он успел лишь сообщить по радио, что у него возникла серьезная проблема. Несмотря на проведенную спасательную операцию, так и не удалось обнаружить ни потерпевший крушение самолет, ни тело Шолля.

Читайте также: 15 малобюджетных фильмов, ставших хитами проката

«Ворон» (1994)

Кадр из фильма «Ворон»

Кадр из фильма «Ворон»

Гибель сына знаменитого мастера боевых искусств и актера Брюса Ли, Брэндона Ли, на съемках фильма «Ворон», стала одной из самых известных трагедий в истории Голливуда. Во время съемок одного из финальных эпизодов, где главный герой должен был быть застрелен, сам Ли был смертельно ранен в живот. Произошло это из-за того, что в стволе использовавшегося в фильме револьвера «Магнум» 44 калибра застряла заглушка, которая вылетела при выстреле холостым патроном. Результат оказался практически тот же, что и при выстреле настоящей пулей: заглушка, пробив живот актера, застряла в его позвоночнике, вызвав большую потерю крови. Врачам не удалось спасти жизнь Ли, который умер 12 часов спустя.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
триллер
2012

«Три икса» (2002)

Кадр из фильма «Три икса»

Кадр из фильма «Три икса»

Звезда «Трех иксов» Вин Дизель в действительности довольно часто прибегал к услугам каскадера, и большинство трюков в фильме выполнял его дублер Гарри О'Коннор. В одном из эпизодов, снимавшемся в Праге, герой Дизеля должен был на высокой скорости лететь на параплане над водой. При съемках этого эпизода Гарри О'Коннор врезался в столб моста Палацкого и погиб мгновенно. По решению режиссера Роба Коэна, та самая съемка, что зафиксировала последние мгновения жизни О'Коннора и сам момент его гибели, была частично включена в финальную версию фильма, который был посвящен его памяти

«Троя» (2004)

Кадр из фильма «Троя»

Кадр из фильма «Троя»

Съемки исторической драмы «Троя» были очень масштабным и сложным процессом. Трудности, с которыми столкнулись те, кто принимал в них участие, были разнообразными — от опасных погодных условий (съемочной группе пришлось столкнуться с двумя ураганами) и до мелких, но досадных и болезненных травм: по странному совпадению, Брэд Питт, исполнитель роли Ахилла, на съемках фильма порвал ахиллово сухожилие. Но это не шло ни в какое сравнение с происшествием с культуристом Джорджем Камиллери, который сломал ногу при съемках одной из батальных сцен. Камиллери перенес операцию, но так и не смог оправиться и впоследствии умер из-за возникших осложнений.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку

«Темный рыцарь» (2008)

Кадр из фильма «Темный рыцарь»

Кадр из фильма «Темный рыцарь»

Не обошлось без трагических событий и на съемках знаменитого блокбастера Кристофера Нолана. Во время тестового заезда перед съемками погони, в конце которой «бэтмобиль» взрывается, машина с кинокамерой, следовавшая за «бэтмобилем», потеряла управление и врезалась в дерево. В этой машине находился оператор и специалист по спецэффектам Конвей Уиклифф, который также работал с Ноланом над фильмом «Бэтмен: Начало». Водитель серьезно не пострадал, но Уиклифф, который проводил тестовую съемку, высунувшись из окна автомобиля, получил смертельные травмы головы и умер на месте происшествия. «Темный рыцарь» был посвящен памяти Уиклиффа, так же как и Хита Леджера, погибшего незадолго до премьеры.

Читайте также: 25 невероятных трюков в кино, которые выполнены реальными людьми

«Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1» (2010)

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1»

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1»

Фильмы о Гарри Поттере, одинаково пользующиеся огромной популярностью и у детей, и у взрослых, собрали в прокате миллионы долларов по всему миру, но у истории их создания была и своя темная сторона. Трагический несчастный случай произошел на съемочной площадке фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1». Дублер Дэниэла Рэдклиффа, каскадер Дэвид Холмс, который снимался в нескольких фильмах серии, стал жертвой ошибки постановщиков и слишком сильно врезался в стену при выполнении трюка, который пошел не так, как планировалось. В результате Холмс сломал шею и оказался почти полностью парализован.

«Трансформеры 3: Темная сторона Луны» (2011)

Кадр из фильма «Трансформеры 3: Темная сторона Луны»

Кадр из фильма «Трансформеры 3: Темная сторона Луны»

Фильмы Майкла Бэя о Трансформерах широко известны своими компьютерными спецэффектами, хотя при этом Бэй предпочитает снимать большую часть трюков и взрывов «вживую», позднее дополняя реальные съемки компьютерной графикой. Достаточно сказать, что при съемках «Трансформеры 3: Темная сторона Луны» было уничтожено 532 автомобиля. Съемки экстремальных сцен всегда связаны с риском, вне зависимости от мер безопасности, и на съемочной площадке этого же фильма получила тяжелые травмы одна из участников массовки, Габриэла Седийо. Ее задел лопнувший стальной буксировочный трос, причем попал ей прямо в лицо. Седийо выжила, но потеряла глаз и из-за повреждений головного мозга осталась наполовину парализованной.

«Неудержимые 2» (2012)

Кадр из фильма «Неудержимые 2»

Кадр из фильма «Неудержимые 2»

Франшиза «Неудержимые» не зря собрала в себе настоящих ветеранов «классики» боевиков старой школы: Сильвестра Сталлоне, Арнольда Шварценеггера, Чака Норриса, Дольфа Лундгрена, Брюса Уиллиса, Джейсона Стэйтема, и других. Пожалуй, что сложно найти фильмы, более насыщенные масштабными трюками — при которых очень часто что-нибудь взрывается. При этом, при создании «Неудержимых» всегда минимально использовались спецэффекты, и трюки выполнялись реальными людьми. Один из взрывов, устроенных спецами по пиротехнике «Неудержимых 2», к несчастью, имел печальные последствия, поскольку два каскадера оказались слишком близко от эпицентра. Один из них погиб на месте, жизнь второго врачам не без труда удалось спасти. Позднее каскадер подал в суд на студию, утверждая, что трюк, из-за которого он пострадал, был поставлен с небрежностью.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
боевик
2012

Трилогия «Хоббит» (2012–2014)

Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012)

Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012)

Во время съемок приквелов к «Властелину колец» обошлось без риска для жизни людей, однако репутацию трилогии омрачили многочисленные случаи гибели животных. Американское общество защиты животных (American Humane Association) пришло к выводу, что за эти инциденты не нес ответственность никто конкретный, так как они происходили не на съемочной площадке, а в загонах. Защитники животных говорили о не менее чем 27 фатальных случаях (в основном речь шла о лошадях), и хотя некоторые из них можно было отнести на счет естественных причин, в других виной всему несомненно была халатность. В частности, сообщалось о нескольких лошадях, чьи загоны были выстроены на зыбкой почве, так что животные проваливались под землю и погибали.

«Обитель зла: Последняя глава» (2016)

Кадр из фильма «Обитель зла: Последняя глава»

Кадр из фильма «Обитель зла: Последняя глава»

Заключительная часть похождений героини Милы Йовович Элис в постапокалиптическом мире, полном зомби, отличалась рискованным съемочным процессом. Съемки очередной погони на мотоцикле обернулись трагедией для дублера Милы Йовович, Оливии Джексон, которая на полной скорости врезалась в металлический штатив камеры, не убранный вовремя с ее пути. Результатом стали многочисленные тяжелые травмы, причем левая рука Джексон оказалась повреждена настолько сильно, что ее пришлось ампутировать. Другой несчастный случай привел к гибели члена съемочной группы Рикардо Корнелиуса, который был задавлен насмерть автомобилем, съехавшим с вращающейся платформы из-за того, что был плохо на ней закреплен.

«Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» (2018)

Кадр из фильма «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем» (2015)

Кадр из фильма «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем» (2015)

Съемки последней части трилогии «Бегущий в лабиринте» пришлось прервать из-за инцидента, произошедшего с исполнителем главной роли Диланом О'Брайеном. Как сообщается, О'Брайен, снимавшийся в экшн-сцене, упал с крыши автомобиля, сразу после чего на него наехал другой автомобиль. Актер получил сотрясение мозга, много рваных ран и переломы костей лица. Производство фильма было приостановлено на несколько недель, однако позже выяснилось, что на выздоровление О'Брайену понадобится больше времени, чем надеялись представители студии. Первоначально премьера «Лекарства от смерти» была намечена на февраль 2017 года, однако ее перенесли почти на год, на январь 2018 года.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями