Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Пила 8»: Самая ужасная и прекрасная часть легендарной хоррор-серии

Каким получился новый фильм серии и понравится ли он «новичкам-пиломанам».
28 октября 2017 0
Кадр из фильма «Пила 8»
Кадр из фильма «Пила 8»
Евгений Дергунов
автор

26 октября в российском прокате появилось продолжение культовой серии триллеров «Пила» - «Пила 8» режиссеров Питера и Майкла Спириг. И здесь сразу же поправка: ведь оригинальное название фильма просто Jigsaw (что можно перевести как «Головоломка», «Лобзик» и «Ажурная пила»), без восьмерки, делает ленту, скорее, неким ответвлением от знаменитого хоррор-сериала. Эта мысль заставляет многих поклонников «Пилы» идти на показ со скептическим настроем и ожиданием обычного дополнения к любимой серии. Таким «скептиком» был и я, перед показом предвкушая нечто вроде сериала «Крик», где видны старания «походить» на культовый слэшер, но попытки принести работе должной эстетики и философии так или иначе оказываются тщетны. После просмотра «Пилы 8» ожидающего «бонус-версию» любимого триллера зрителя ждет «контрастный душ» - потому что у создателей получилось нечто более глубокое. Объясняю, что я имею в виду.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2017

В целом, я ценю психологию всей «Пилы» - это один из любимых плодов воображения сумасшедших (в хорошем смысле) создателей триллеров и хорроров. По истечении времени все то кровавое месиво, что было вылито на экраны за 13 лет существования серии, отчасти стерлось из памяти. Зато осталось приятное послевкусие от бесподобной игры с перипетиями сюжетных линий и собранных кусочков паззлов. Зритель-«пиломан» будет взбешен новой «Пилой» настолько же, насколько и влюбится в нее. Режиссеры, сделав такое замечательное олдскульное кино с грамотными отсылками к наследию, оставили под вопросом классические для фильма моменты. Все эти предугадывания действий персонажей всегда были коньком Джона Крамера, которого гениально сыграл Тобин Белл, и они никогда не оставляли вопросы. Все было продуманно, просто, дополнительных уточнений не требовалось, каждая деталь красиво и с математической точностью объяснялась в финале. На этот раз все точно так же, однако лента оставляет вопросы.

Кадр из фильма «Пила 8»

Кадр из фильма «Пила 8»

На «игровой площадке» Джона Крамера ход вещей разворачивался по одной из линий построенных ловушек. Можно предположить, что для разных вариантов развития сюжета он придумывал свои ответвления (особенно актуальна эта мысль в сюжетах, где в его ловушку попадают несколько человек разом). В центре сюжета новой части зритель наблюдает такую же историю, но при этом входит в замешательство: актуальна ли эта логика по прошествии времени? Не слишком ли много осталось «за кадром», оставляя любопытному зрителю открытый вопрос: все просто подстроено по определенному плану или действия по классике справедливы относительно идеи Конструктора?

Кадр из фильма «Пила 8»

Кадр из фильма «Пила 8»

В рамках безспойлерной статьи этот вопрос дальше раскрывать нельзя, но отметить можно одно – философия «Пилы» искажена и принижена до мести, а за воссозданными в сюжете реконструкциями некоторых вещей стоит много вопросов: не слишком ли они обезличены, не лишены ли индивидуальности, ввиду чего не могут учитывать характеры всех героев, как это всегда подмечалось в триллере? Именно эти моменты будут разъедать мозг любому поклоннику, заставляя ненавидеть увиденное.

Кадр из фильма «Пила 8»

Кадр из фильма «Пила 8»

Оправдана ли глупость некоторых персонажей? Отчасти да. Почти каждое нелепое действие подтверждается не только состоянием стресса и характером определенного человека, но и полным незнанием героями того, на что способен тот, кто руководит происходящим. Но все же спорный момент есть. Думается, у многих зрителей был вопрос относительно одного из персонажей, который имел все ключи для выхода из трудной ситуации. Исход событий в этот критический момент заставляет задаться вопросом, что это было – желание сценаристов показать яркий и жуткий момент или все же главная особенность героя объясняет эту глупость?

Кадр из фильма «Пила 8»

Кадр из фильма «Пила 8»

В заголовке статьи есть неосторожное слово «прекрасная», которое поставлено рядом с прилагательным «ужасная» (его смысл по отношению к «Пиле 8» мы разобрали выше). Красота в новой «Пиле» есть, каких бы в ней не было «дыр», логика присутствует, и в целом идея восхищает. Помимо этого, картину можно назвать олдскульной. И это не просто «повторение опыта» родоначальников серии, а именно создание особой атмосферы, где присутствует логика, объясняющая эту олдскульность.

Кадр из фильма «Пила 8»

Кадр из фильма «Пила 8»

Обещанная зрителям сравнительная «нежестокость» (хотя финальная смерть может попасть в топ самых жутких) трактуется отсылкой к корням – началу пути Пилы, когда его ловушки были относительно кустарными (не считая спирали-мясорубки – это был настоящий шок). То есть пониженная жестокость объясняется не бюджетом или попыткой упростить картину для масс, а именно логикой сюжета. Вспомним те флешбэки в предыдущих фильмах, тогда Конструктор был чуть более мягок и зачастую сам выходил пообщаться к своим жертвам, а также имел с их судьбами довольно тесную связь, он находил «игроков» буквально по соседству. А как же эти его диалоги, где каждое слово продумано и содержит свою загадку? Общаясь с «гостями», он задушевно рассказывал обо всем, мирно собирая инструменты на тележке. Все это есть и в новой «Пиле». Объясняется суть сюжета очень плавно, не давая в суматохе даже сообразить, что происходит. Даны все необходимые детали, которые помогут зрителю самому разобраться и поразмыслить над происходящим. Игра со временем, психологией людей и контраст в поведении тех или иных героев в зависимости от происходящего – это все делает картину действительно крутой.

Кадр из фильма «Пила 8»

Кадр из фильма «Пила 8»

Наконец, обратимся к чистому взгляду «непиломана». Такому зрителю «Пила 8» покажется качественным триллером, который приятно будет посмотреть не только из-за того, как сложится финальная картинка. Испугаться очень сильно не получится – все же это триллер, он берет жуткой атмосферой и интригой. Все необходимое для знания основ вселенной здесь есть, сам фильм оправдает сложившиеся ассоциации с серией. Логика и даже глупость некоторых персонажей будут однозначно раздражать, ведь неподготовленный человек может порой только после этой шокотерапии понять психологические аспекты некоторых вещей. Реакция одного из героев добавит впечатлениям от просмотра немного легкости и юмора. Новичок в этой хоррор-вселенной наверняка потребует продолжения – ему будут интересны детали. В то же время сама «Пила 8» может показаться ему как обычным, но качественным фильмом ужасов, так и чем-то невероятно гениальным. Посмотрим на кассовые сборы.

Кадр из фильма «Пила 8»

Кадр из фильма «Пила 8»

Что ждать зрителям дальше? Конечно, можно подумать о возможности продолжения истории, даже не воспринимая идею, что перед нами, все же, скорее спин-офф, замаскированный под продолжение. Но если отбросить эмоции, то понимаешь, что все детали раскрыты, явных тайн не осталось, а финальная сцена просто завершает круг.

Истинная красота «Пилы 8» раскроется в последнем эпизоде – для тех, кто следил за историей «от» и «до». Все отсылки, слова, ловушки, психологические моменты как подарки «пиломанам». Ведь так приятно проводить ассоциативные линии между деталями сюжета, собирая общую картину.

Релизы по теме
Релиз: 16 ноября 2009 0
Релиз: 24 ноября 2008 0
Релиз: 18 декабря 2007 0
Релиз: 12 января 2007 0
Релиз: 24 января 2006 0
Релиз: 3 марта 2005 0
Релиз: 6 сентября 2016 0
Релиз: 6 сентября 2016 0
Релиз: 6 сентября 2016 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями