1
0
0
0
от 218 руб.
твердая обложка

В 2014-2018 годах мы отмечаем столетие Первой мировой войны. Кинематограф и литература все чаще обращаются к этой теме, чтобы отдать дань героям прошлого и рассказать о стране, которая приняла на себя главный удар и самые тяжелые последствия этого мирового передела.

Роман «Герой» создавался одновременно со сценарием фильма, который выходит на экраны 31 марта. Масштабная эпическая драма рассказывает о судьбах людей, затронутых событиями 1914-1918 годов и постепенно вырастает в серьезное размышление об истоках и последствиях революции и Гражданской войны. Автор использует матрицу большого русского романа - судьбы людей разных сословий и убеждений на фоне трагического слома эпохи. Масштабные общественные перемены описаны пунктиром, рассказаны в девичьих дневниках и письмах, в светских беседах за чаем. Это взгляд на историческую катастрофу из девичьих комнат, глазами молоденьких сестер Чернышевых, неожиданно приближает к нам события столетней давности.

Но во второй половине романа в центре оказывается мужская линия, где сталкиваются герой-идеалист ротмистр Долматов, циничный антигерой Терещенко и плывущий по течению жизни солдат Ефим Щепкин. Страницы, посвященные событиям февраля-марта 1918 года, боям на Кубани и Ледяному походу Белой Гвардии, наполнены настоящим драматизмом. Есть в книге и современная линия, которая будет близка молодому читателю.

Эта книга соединяет в себе три редких качества - Ольга Погодина-Кузмина умеет увлекательно излагать самые сложные мысли, а за кажущейся легкостью слога
профессионал увидит огромную работу.

Об авторе: Ольга Погодина-Кузмина (род. 1969) - писатель, драматург, сценарист. По образованию театровед, окончила Санкт-Петербургскую Академию Театрального Искусства. Живет в Санкт-Петербурге. Автор романов «Адамово яблоко», «Власть мертвых», «Сумерки волков», пьес «Мармелад», «Сухобезводное», «Глиняная яма», «Толстого.нет». Автор сценариев к фильмам: «Герой», «Две женщины», «Тэли и Толи», «Танец орла» и др. Лауреат драматургических премий «Новая драма» и «Евразия», международных кинопремий «Золотой Феникс» (за сценарий телефильма «Комедианты») и «Золотой жасмин» (за сценарий фильма «Две женщины»). Финалист литературной премии «Национальный бестселлер».

Ольга Погодина-Кузмина, автор: «Работая над сценарием фильма, я много думала о том, как рассказать современному зрителю историю прошлого? Как заставить думать о давно прошедшей войне ленивого, пресыщенного, нелюбопытного человека, который сам не знал голода, лишений, страха за жизнь своих близких? Собственно, сегодня у писателя есть один только способ достучаться до молодого зрителя или читателя - это рассказать увлекательную историю.
Поэтому в основу сценария фильма и в основу романа легла история большой любви, преодолевшей расстояние и время. Роман вырос из сценария фильма, но эта книга - не просто беллетризированный сценарий. В романе развиваются и продолжаются линии, которые не вошли в окончательную версию фильма. Наверное, в книге точнее сформулированы и некоторые идеи, касающиеся истории Российского государства и тех разнонаправленных сил, которые ее движут».

Дима Билан, исполнитель главной роли: «Иногда я думаю - история, которая рассказана в фильме и книге, произошла всего сто лет назад, но мы так сильно изменились за это время. Мы просто не осознаем самых важных, необходимых вещей. Например, как это - поступить честно? К сожалению, сейчас для многих подлость и обман - норма жизни. Или, например, быть верным своему слову. Исполнять обещания. Это качество тоже в дефиците. Ну и самое главное - отсутствие твердой опоры под ногами. Ведь если ты не чувствуешь свои корни, тогда - кто ты такой?».

0.0
    историческая литература
    2016