- Сила Господина Великого Новгорода в том, что он не столько господин, сколько госпожа… У нас есть то, чего ни у кого больше нет. Ни на Руси, ни в Азии, ни в Европе.
- О чем ты?
- О том, что у нас грамоте учат не только мальчиков, но и девочек. И женки новгородские мужам не рабыни, не детей рожальщицы, а соратницы и даже - уж нам ли с тобой не знать - водительницы. Вот в чем наше главное богатство. Все прочие державы живут в пол-силы, только половиной своего народа пользуются. Будто одной рукой. А у Новгорода две руки: и мужская, и женская. Хочешь топором руби, хочешь жемчугом вышивай.
Сборник «Вдовий плат» является продолжением проекта Бориса Акунина «История Российского государства». Третий том проекта «Между Азией и Европой. От Ивана III до Бориса Годунова» рассказывает о событиях XV-XVI веков, придерживаясь исторических фактов. Сборник «Вдовий плат», состоящий из двух повестей, позволяет почувствовать эту эпоху изнутри, увидеть не исторические фигуры, а живых людей.
Книга состоит из двух повестей. Героинями повести «Вдовий плат» являются три неординарные женщины, управляющие жизнью Новгородской республики… От их противостояния и, наоборот, от их готовности забыть прошлые обиды и объединиться перед единым врагом - московским князем, зависит судьба всего Новгорода. Но смогут ли они преодолеть вражду и рознь ради общего дела?
Вторая повесть «Знак Каина» посвящена еще одному драматическому периоду отечественной истории - опричнине Ивана Грозного, которая, словно чума, проснеслась над российским государством, принося с собой ужас и смерть.
Какие страсти скрываются за фасадами дворцов? Какова роль личности в историческом процессе? И так ли уж сильно изменилась политика спустя века?.. Новая книга Бориса Акунина - это новая возможность для читателей вспомнить, что очень многое из нашей современной жизни уже было придумано и происходило задолго до нас. Сможем ли мы воспользоваться уроками памяти?
Целью своего проекта Борис Акунин видит вызвать интерес к отечественной истории. И новая книга - еще один шаг на этом пути.