1
0
0
0
Серная кислота. Дневник Ласточки

Сюжет романа "Серная кислота" разворачивается в суперсовременном концлагере, созданном по образу и подобию нацистских для небывалого телешоу. Лагерь, однако, вполне реальный, с казнями и истязаниями в прямом эфире. Взоры публики прикованы к двум участницам - прекрасной узнице и звероподобной надзирательнице. Мастер абсурда и парадокса Амели Нотомб делает их противостояние захватывающим - недаром этот сюжетный ход стал ее фирменным знаком и принес ей мировую славу.

"Дневник Ласточки" соткан из искусственного безобидного кошмара. Молодой человек находит отличный способ преодолеть затянувшуюся депрессию, сменив работу курьера на профессию наемного убийцы. Новое занятие доставляет ему изысканное наслаждение, пока дневник застреленной им девушки не меняет радикальным образом его судьбу. Готическая принцесса французской литературы ставит в театре абсурда спектакли по собственным правилам: ее ирония не щадит даже старого как мир дуэта Любви и Смерти.

Амели Нотомб (р. 1967) - молодая бельгийская писательница, enfant terrible франкоязычной литературы. По ее книгам сходит с ума вся Европа. После первого романа "Гигиена убийцы", вышедшего в 1992-м, она неизменно публикует по бестселлеру в год: "Любовный саботаж", "Биография голода", "Ртуть", "Преступление", "Словарь имен собственных", "Антихриста". Ее знаменитый роман "Страх и трепет", переведенный на двадцать языков, номинировался на Гонкуровскую премию и был удостоен премии Французской академии (Гран-при за лучший роман, 1999) и блестяще экранизирован Аленом Корно. Произведения Нотомб переведены на 14 языков и неизменно пользуются спросом покупателей. В Германии ей даже присудили Премию книготорговцев.

"Амели Нотомб - чародейка. Она превращает ртуть в золото и легкий занимательный рассказ в маленький философский трактат. Она увлекает, но заставляет и размышлять" - так оценивает ее французская пресса

0.0
    новая зарубежная литература
    2008