Революция и эволюция, стремление познать окружающий мир и непредвиденные результаты рискованных экспериментов, все это ждет вас в увлекательной повести Михаила Булгакова о безуспешной попытке профессора Преображенского превратить дворового пса Шарика в человека.
Повесть "Собачье сердце" с подзаголовком "Чудовищная история" предназначалась для альманаха "Недра", где ранее были опубликованы "Дьяволиада" и "Роковые яйца". Редактор "Недр" Н. С. Ангарский торопил Булгакова с созданием "Собачьего сердца", рассчитывая, что оно будет иметь не меньший успех, чем "Роковые яйца". Но при жизни Булгакова повесть так и не была опубликована.
«Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!
– Гм… Да ведь других же нет.
– Вот никаких и не читайте.»
«…холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими.»
«… разруха не в клозетах, а в головах! Значит, когда эти баритоны кричат: „Бей разруху!“, я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!»
«В очередь, сукины дети, в очередь!»
Аудиозапись в исполнении Бориса Плотникова, блестяще сыгравшего роль доктора Борменталя в знаменитой одноименной экранизации.