Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос
Аудиокнига «Мендель Маранц»

В 1926 году в Москве, в библиотечке "Огонька", вышли в свет четыре тоненькие книжки некоего Давида Фридмана: "Мендель Маранц", "Надельсон и Шнапс", "Мендель Маранц меняет квартиру", "Возвращение Менделя Маранца". По рассказам современников, уже через несколько дней после этого "вся Москва" сыпала цитатами из этих книг: "Что такое брак? Университет. Что такое дети? Ученые степени"; "Что такое жена? Рентгеновские лучи. Она видит тебя насквозь" и так далее.

Дотошный в изображении реалий времени Анатолий Рыбаков на страницах "Детей Арбата" рисует следующую сценку: "У нас в институте, - сказал Юра, - один парень подал на собрании реплику: "Что такое женщина? Гвоздь в стуле..." Вычитал у Менделя Маранцы", - заметил Вадим Марасевич... А собрание было по поводу Восьмого марта. Его исключили из интститута, из комсомола, их профсоюза." Реплика была не к месту. Разговор происходит в конце 1933 года.


Итак, кем же был, этот так быстро полюбившийся публике Мендель Маранц? "По профессии - механик, по своим склонностям - изобретатель, по природе - мыслитель". Ну а по привычкам - деятельный лентяй. За какую работу бы он не брался, он тотчас же начинал придумывать машину, которая выполняла бы ее за него. И то, что было смутным и бесформенным у других, у него становилось чем-то определенным, конкретным, простым". Припертый обстоятельствами к стенке, наш герой становится миллионером, изобретая то, что мы сегодня назвали бы комбайном. Комбайн ему нужен, чтобы избавиться от домашней работы, когда жена, потеряв всякую надежду на заработок мужа, идет работать на фабрику, оставив его "на хозяйстве".

Правда, через некоторое время Мендель Маранц опять разоряется, вложив все деньги в утопические планы Мильтона, своего зятя. "Что такое опыт? Хрен. Когда он слишком крепок, он вызывает слезы на глазах. Мильтон узнал всю его крепость". Но Мендель не унывает: "Чем я пожертвовал? Только деньгами. А что я спас? Семейное счастье Сары". Не менее колоритны и другие персонажи. Чего стоит Бернард Шнапс с его постоянной присказкой: " Я такой человек... Я не люблю, когда меня хвалят. Я могу сам себя похвалить"! Или Зельда, жена Менделя... Цитировать можно без конца. Нужно слушать.

Читать полностью…

0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
  • Жанр
    аудиоспектакли
  • Время звучания
    06:25
  • Дата релиза
    01.11.2010
Персоны
Рецензии (0)
Авторизуйтесь чтобы писать рецензии. Все рецензии
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями