0
0
0
Репетиция оркестра. (Подарочное издание)
Prova d'orchestra

Специальное двухдисковое издание знаменитого шедевра Федерико Феллини включает документальный фильм "Найденный автопортрет" о жизни и творчестве великого итальянского режиссера.

Начинается репетиция, в ходе которой дирижер пытается превратить музыкантов в послушных марионеток. Атмосфера накалена. После перерыва дирижер обнаруживает, что оркестр фактически устроил антидирижерскую революцию. Кто-то пытается заменить руководителя метрономом, кое-кто увлечен футбольным радиорепортажем, блаженная арфистка дает интервью, а ее коллеги занимаются любовью под роялем. В стенах появляются трещины и в помещение влетает чугунный шар для сноса зданий.

Псевдодокументальная манера фильма обманчива. Похожая на свободную фантазию в духе "синема-верите", при более внимательном анализе эта картина обретает черты идеальной притчи, где разваливающийся оркестр воспринимается как модель человечества. В 2007 году появилась новая сенсационная трактовка картины российскими учеными, которые предположили, что Феллини показал здесь не что иное, как структуру собственной личности. Здание средневековой церкви, где происходит действие, следует воспринимать как вместилище ума и интеллекта, то есть человеческую голову, а каждое действующее лицо картины - как воплощение отдельной стороны человеческой натуры: тщеславия, сексуальности, доброжелательности, скупости и т.д. Борьбу дирижера с вышедшим из повиновения оркестром, таким образом, можно рассматривать как стремление режиссера к гармонизации собственной личности.

Федерико Феллини - Найденный автопортрет
(2000, Режиссер: Пакито Дель Боско)

Вся многогранная биография Феллини предстает в этой фильме через редкие и интимные интервью, данные в разные годы, через сохранившиеся хроникальные кадры жизни на съемочной площадке. Благодаря личным высказываниям маэстро можно проследить, как менялось художественное видение Феллини от ранних оскароносных "Дороги" и "Ночей Кабирии" до новаторских работ "Восемь с половиной", "Джульетта и духи" и "Сладкая жизни" вплоть до позднего биографического "Амаркорда".

В одном из эпизодов камера хроникера запечатлела, как Феллини снимает знаменитую сцену с Анитой Экберг у фонтана Треви, в другом - вспоминает свое детство, прошедшее в Римини... "Найденный автопортрет" раскрывает всю противоречивость гения Феллини, благодаря которой он и остается вечным лучшим режиссером.

0.0
1978 премия "Серебряная лента" Итальянского национального синдиката киножурналистов
Приз "Лучшая музыка" - Нино Рота