0
0
Идиоты. Подарочное издание
Идиоты. Подарочное издание

Идиоты
(1998, Режиссер: Ларс фон Триер)

Еще Фассбиндер добивался ощущения реалистического абсурда, но только фон Триер сумел придать ему концептуальную полноту. Его "Идиоты" исследуют разрушение социальной нормы, паралельно разрушая устои традиционного кино с его делением на художественное и документальное. Все, что происходит в "Идиотах", обладает свойством почти непереносимой достоверности. Потому что касается всех.

Карен сидит в ресторане и наблюдает слабоумных за соседним столиком. Один из них - его зовут Штофер - начинает приставать к посетителям, и сопровождающая вынуждена увести всю компанию. Официант, напуганный происходящим, даже не вспоминает о деньгах. По пути к дверям Штофер хватает Карен за руку и тянет ее за собой. Все быстро садятся в такси, притихшая Карен старается не тревожить своего неожиданного спутника. И тут слабоумные вместе с сопровождающей разражаются звонким, здоровым, немного злым смехом. Оказывается, они просто дурачились. При этом Штофер успел заприметить в Карен родственную душу и не ошибся. Дальше будет еще веселее. Ведь идиотам все прощается, они заговоренные. Почему бы этим не воспользоваться?

100 глаз Ларса Фон Триера
(2000, Режиссер: Катя Форберт Петерсен)

Одним из главных источников своего вдохновения Ларс фон Триер называет немецкий экспрессионизм - великую кинематографическую школу, из которой выросли утонченный "нуар" и развлекательный триллер, завораживающие фантазии Хичкока и психологические притчи Бергмана. Сам фон Триер взял у экспрессионизма атмосферу тревожного напряжения и смысловой густоты, благодаря которой самые незатейливые сюжеты способны озадачить самого искушенного зрителя.

У классика немецкого экспрессионизма Фрица Ланга есть поздний фильм, завершающий знаменитую трилогию о власти, под названием "1000 глаз доктора Мабузе". Документальный отчет о работе Ларса фон Триера над фильмом "Танцующая в темноте" не стремится демонизировать его образ. Хотя уже давно известно, что имидж буржуа с мягкими манерами обманчив. Фон Триер действительно все видит и в стремлении рассказать об увиденном идет до конца. Если глаз режиссера - это камера, то 100 глаз - предел условный. У фон Триера их намного больше.

0.0
Каннский фестиваль 1998 - "Лучший фильм" (номинация)
1 награду