0
0
0
0
Сила искусства. Часть 4: Ван Гог / Ротко
Simon Schama's Power of Art

"Этот цикл фильмов совсем не похож на утомительную прогулку по музеям мира. Вместо этого мы предлагаем вам нечто необычное и захватывающее, похожее на прыжок с парашютом в вулкан творческого воображения восьми гениев живописи: Караваджо, Рембрандта, Пикассо, Ван Гога, Тернера, Ротко, Давида, Бернини. Только так можно представить, почувствовать и оценить, как же создавались величайшие шедевры живописи на Земле".
(Симон Шама)

Часть 4

Ван Гог "Вороны в пшеничном поле" (1890)

Период работы на юге Франции был самым плодотворным для художника. Его слова "жизнь искать в цвете" стали лейтмотивом творчества. Между участившимися душевными кризисами, которые привели Ван Гога в больницу для душевнобольных, художник находит спасение в живописи. Загадочны и полны тревожного предчувствия его картины этого периода. Работы, написанные после переезда в Овер-сюр-Уаз (провинция Иль-де-Франс) в окрестностях Парижа, свидетельствуют о том, сколь эмоционально глубоко передавал Ван Гог состояния природы. Сумрачные цветовые сочетания, деформированные деревья и архитектурные объемы в полотнах "Часовня в Овере", "Вороны в пшеничном поле". Среди мастеров постимпрессионизма Ван Гогу принадлежит особое место. Его повышенное эмоциональное восприятие мира было созвучно многим художественным начинаниям ХХ века, открывало новые пути постижению реальности.

Ротко "Черное на сером" (1958)

Нью-Йорк, 1958. Ротко получает заказ сделать несколько больших абстракций. Одну из них - для строящегося пафосного ресторана "Четыре сезона" в центре Манхэттена. Как сказал сам Ротко: "Это место, куда приедут самые богатые ублюдки в Нью-Йорке, чтобы набивать животы и хвастаться. Я надеюсь разрушить аппетит каждого сукиного сына, который ест в той комнате". Это стало хорошей проверкой, насколько велика власть искусства над современным, погрязшим в меркантильности, мире. Как же будет воспринят этот наполненный отчаянием и депрессией протест? Поразит ли он кого-то или будет отвергнут?

0.0
Приз "Лучшая женская роль", Фестиваль "Созвездие".
6 номинаций на премию "Оскар", 2006