0
0
Гордость и предубеждение
Pride & Prejudice
Гордость и предубеждение
от 142 руб.

Пять сестер Беннет воспитаны матерью с единственным предназначением в жизни - найти мужа. Но, несмотря на ее усилия, вторая по старшинству дочь Лиззи может назвать 100 причин, по которым не нужно выходить замуж.
Когда миссис Беннет узнает потрясающую новость о намерении богатого холостяка с компанией не менее зажиточных друзей снять на лето усадьбу по соседству с домом Беннетов, в семье вспыхивает надежда: теперь потенциальных поклонников будет предостаточно. Естественно, новый сосед сэр Чарльз Бингли немедля начинает ухаживать за старшей сестрой Джейн. Однако когда Лиззи встречает загадочного красавца и сноба мистера Дарси и кажется - эта пара их тех, что создаются на небесах, молодые люди начинают метаться между гордостью и предубеждением. Смогут ли влюбленные справиться с проблемой, и найдет ли Лиззи в конце концов причину, по которой стоит выйти замуж?
Эпохальный роман великой Джейн Остин пережил несколько телевизионных постановок (в 1938, 1952, 1967, 1980 и 1995 гг.) и одно киновоплощение - в 1940 с Лоуренсом Оливье и Грир Гарсон в главных ролях. Теперь "Гордость и предубеждение" вновь возвращается на большой экран.
Фильм полностью снимался в Великобритании, причем не в декорациях, а в настоящих старинных усадьбах. В качестве Лонгборна, фамильного гнезда семейства Беннетов, был выбран особняк 17-го века Грумбридж.
"Конечно, это нетипично для фильма такого масштаба - быть привязанным лишь к одной съемочной площадке, - говорит продюсер Пол Вебстер. - Но это было частью грандиозного замысла режиссера Джо Райта. Он хотел создать реальность, в которой актеры будут чувствовать себя аутентично и комфортно. И идея быстро оправдала себя: члены труппы после окончания рабочего дня с удовольствием расходились не по привычным трейлерам, а по собственным спальням в Грумбридже".
DVD-издание "Гордости и предубеждения" включает в себя разнообразные дополнительные материалы: дневники со съемочной площадки, материалы о традиционных правилах ухаживания и английских усадьбах, рассказы о жизни и эпохе Джейн Остин и истории семьи Беннетов и многое другое.
Режиссер Джо Райт признается, что не читал романа и не видел ни одной экранизации: "Я вообще долгое время был уверен, что это такая романтическая пустышка. Когда я изучил сценарий, то был приятно удивлен, до чего интересным и эмоционально насыщенным оказался материал. Когда я прочитал и книгу, то обнаружил, что Джейн Остин создала очень глубокое социальное исследование определенного слоя общества. Как читатель она одно время увлекалась готической литературой, очень модной в то время, однако писать начала о том, что знала и с чем сталкивалась каждый день. И в результате фактически изобрела новый жанр".
Сценаристка "Гордости и предубеждения" - Дебора Моггач - сама писательница, поэтому искренне заботилась о сохранении авторского духа в текстах: "В книге очень четко соблюдено триединство "время-место-действие", и для меня очень важно было не растерять его. Это удивительная история - о двух людях, которые думают, что ненавидят друг друга, в то время как, на самом деле, страстно влюблены. И я сказала себе - раз тут ничего не испорчено, то и исправлять нечего".
"Джейн Остин порой упрекают за то, что она демонстрирует лишь малую часть жизни того времени - нет исторического размаха, - говорит Дебора Моггач. - На мой взгляд, это правильно, она рассказывала лишь то, что ей было известно. Скажем, ни в одной из ее книг нет сцены, где бы мужчины оставались одни в комнате. Она либо не знала, о чем они могли беседовать, либо не интересовалась этим. Однако критики во многом неправы: исторические моменты, факты проявляются в канве повествования и сквозь призму взглядов героев. Нужно уметь это разглядеть".
"В конце концов, произведения Джейн Остин любят и читают не за исторические обзоры, - дополняет Джо Райт. - Сфера моей заинтересованности скорее во взаимоотношениях внутри семьи. У Остин все барышни такие вежливые, благовоспитанные, никто никого не перебивает. Но я сам вырос с тремя сестрами и знаю, какой шум и гам могут поднять несколько девчонок. Мне захотелось добавить немножко кавардака в чинность Беннетов".
Сама Остин не раз критиковала свой роман, называя его легковесным: "Он слишком блестит и сверкает; ему не хватает рельефности. Растянуть бы его кое-где с помощью длинной главы, исполненной здравого смысла (да только где его взять!), а не то с помощью серьезной и тяжелой бессмыслицы, никак не связанной с действием - вставить рассуждение о литературе, или историю Бонапарта, или еще что-нибудь, что дало бы контраст, после чего читатель с удвоенным восторгом вернулся бы к игривости и эпиграмматичности первоначального стиля". К тому же ей казалось, что отношения между сестрами недостаточно реалистичны. Поэтому режиссер и сценарист взяли на себя смелость и добавили характерам персонажей, их поступкам и происходящим событиям того реализма, которого, по мнению Джейн Остин, не хватало книге.
Главную героиню "Гордости и предубеждения" Элизабет Беннет играет без преувеличения восходящая звезда, актриса Кира Найтли. "Я страшно боялась браться за эту роль, - вспоминает 20-летняя англичанка. - Элизабет Беннет - как Джульетта для любой актрисы. Сыграть ее - мечта каждой. Однако, у всех, кто читал роман, есть свое собственное представление об этой изумительной героине, которому не так легко соответствовать. Так что Элизабет стала своеобразным испытанием для меня".
Зато выбор актера на роль мистера Дарси стало испытанием для создателей фильма. Джо Райт вспоминает, что прототипом Дарси был образ, сложившийся в его голове, а не предыдущие исполнители роли, ведь, как мы помним, ни одной экранизации романа режиссер не видел.
"Мне не нужен был смазливенький паренек. Дарси - интересный и сложный, я бы сказал, многослойный персонаж. Я не знаю, кто справился бы с ролью лучше, чем Мэтью Макфэдьен. В отличие от многих других актеров, он не боится, что публика не влюбится в его героя с первого взгляда. И это правильно - зритель и не должен полюбить Дарси в начале, ведь мы видим его глазами Лиззи. И влюбляемся в него мы тоже вместе с Лиззи".
Отца семейства Беннет играет легендарный актер Дональд Сазерленд, роль его жены и матери девушек исполнила Бренда Блетин (дважды номинантка на награду Киноакадемии), а леди Кэтрин де Бург - обладательница четырех номинаций и одного Оскара великолепная Джуди Денч.
Поскольку действие происходит в начале 19-го века, когда Великобритания начала кампанию против армии Наполеона, для достижения абсолютной достоверности на съемки сцен с участием городского ополчения были приглашены члены Международного наполеоновского общества. Актеров обучили маршевому шагу и умению носить униформу.

0.0
    комедия,  мелодрама
    121 мин / 2:01