0
Морпехи
Jarheads
Морпехи
от 499 руб.
Blu-ray, DVD

Сэм Мендес, шесть лет назад поразивший зрителей фильмом "Красота по-американски", приготовил для них новое потрясение. Темой его картины является война в Персидском заливе. Мендес остро и безжалостно показывает будни морских пехотинцев в Ираке, передавая о тяжелое чувство безысходности и бессмысленности их существования. И перекличка с классическими "Апокалипсис сегодня" и "Цельнометаллическая оболочка" в этом фильме, конечно же, неслучайна.

Удивительно откровенный фильм о войне в Персидском заливе, рассказывающий правдивую историю от первого лица.

Основой для фильма послужили воспоминания Энтони Своффорда, военного в третьем поколении. В 1990 году 20-летним юнцом он был отправлен служить на Ближний Восток, где шли военные действия. Своффорд не просто очевидец, но и непосредственный участник событий войны в Заливе.

В 2003 году мемуары Своффорда, опубликованные под названием "Морпехи", девять недель занимали верхнюю строчку в списке бестселлеров "New York Times". Критики называли их одной из лучших книг о войне. В свою очередь, фильм в первые же выходные в американском прокате собрал почти 28 миллионов долларов и больше двух недель продержался в пятерке лидеров. "Когда я впервые прочитал книгу Своффорда, я был потрясен этой смесью мужественности, мальчишества, иронии, сюрреализма и противоречивого наблюдения", - вспоминает Сэм Мендес. (Красота по-американски, Проклятый путь) - "Это оказалась неординарная книга о неординарной войне, и я надеялся, что по ней мы снимем неординарный фильм".

Молодой актер Джейк Джилленхол (Послезавтра, Донни Дарко) после неудачных, по его мнению, проб у Мендеса, оставил ему отчаянное послание на автоответчике: "Я сделаю все, что угодно! Я уверен, что я именно тот, кто нужен!" и был утвержден на главную роль - молодого морского пехотинца Энтони Своффорда aka Свофф.
Его друга и напарника по имени Трой играет Питер Сарсгаард (Иллюзия полета, Ключ от всех дверей): "Основная причина, по которой я хотел сниматься в Морпехах, - это возможность хоть немного соприкоснуться с войной и постараться понять тех парней, которые в реальной жизни сталкивались с ее тяготами".

"Книга демонстрирует нам взгляд всего лишь одного человека, а фильм показывает историю всех, - считает Джейми Фокс (Рэй, Соучастник), исполняющий роль старшего сержанта Сайкса. Перед работой над фильмом Фокс беседовал со своим знакомым экс-морпехом: "Он тоже афроамериканец, и поэтому ему порой приходилось сложнее. Но он сказал мне, что морская пехота становится для всех без исключения настоящей семьей, где нет другого цвета, кроме цвета формы".

По настоянию Сэма Мендеса взвод из 13 морпехов-актеров отправился в лагерь для новобранцев при базе ВВС США, где они прошли курс подготовки, близкий к тому, что и настоящие солдаты осваивают перед отправлением в пустыню. Актеры жили в палатках (как если бы действительно были в пустыне), спали на раскладушках, вставали и ложились по сигналу, совершали марш-броски при полной выкладке, собирали и перезаряжали оружие, участвовали в ночных учениях. "Я хотел, чтобы они хоть немного прочувствовали, на что это похоже", - объясняет Сэм Мендес. - "Разумеется, глупо было бы утверждать, что теперь они знают, каково быть морпехом, но кое-какие знания они все-таки получили. И я уверен, что какие-то вещи, через которые они прошли во время съемок Морпехов, они запомнят на всю жизнь".

Впечатляющий визуальный ряд Морпехов был дополнен соответствующим по духу и атмосфере звуковым сопровождением. The Doors "Break On Through", Talking Heads "Houses In Motion", Public Enemy "Fight The Power" - как любые мальчишки, оказавшиеся вдали от дома, герои фильма пытаются хоть как-то обрести привычную почву под ногами. Некоторые из песен, вошедших в саундтрек, - дань памяти также и войне во Вьетнаме.

"По фильму рассеяно множество деталей, и все они очень важны для понимания персонажей и ситуаций, в которых они оказываются", - считает автор книги и прототип главного героя фильма Морпехи Энтони Своффорд. - "Они - молодые парни, отправленные на войну. Они ранимы и чувствительны, но в то же время могут быть жесткими и грубыми. Они - люди, у них свои недостатки. Но они стараются делать свою работу хорошо".

0.0
    США
    123 мин / 2:03