0
0
0
0
Казус Кукоцкого, ч.1
Казус Кукоцкого, ч.1

"Казус Кукоцкого" - история, сталкивающая зрителя лицом к лицу с правдой человеческих отношений и судьбой страны. Действие сюжета разворачивается в середине и во второй половине ХХ века, и охватывает практически все общественно важные события этого периода: уголовную ответственность за аборты, разгром генетики, "лысенковщину", аресты и лагеря, похороны Сталина, хрущевскую оттепель, эйфорические шестидесятые, жизнь столичной богемы и джаз. Внутри этой сложной эпохи перед зрителем раскрываются высшие человеческие ценности и вечные вопросы: настоящая любовь и безразличие, всепрощение и нравственность, взаимопонимание и выбор, крепкая мужская дружба и большая подлость маленьких людей. Остро поднимаются вопросы генофонда, выбора, искренности, прощения. Авторы картины погружают зрителя в советский быт и эмоциональную атмосферу тех лет. Зритель проживает целую жизнь событие за событием вместе с героями.

Главный герой фильма - потомственный хирург Павел Алексеевич Кукоцкий. Один из самых именитых гинекологов своего времени, Кукоцкий разработал обширную программу по борьбе с криминальными абортами и добивался отмены постановления 1936 года о запрещении абортов. Однако общество и по сей день не имеет единого мнения относительно искусственного прекращения беременности. Для одних оно - спасение несчастной женщины, для других - убийство нерождённого человека. Для первых Кукоцкий - ангел-хранитель, для вторых - изверг и душегуб.

В фильме, как и в романе, несколько сюжетных нитей. Кроме истории жизни Кукоцкого, есть также и линия жизни его жены Елены, страдающей потерей памяти. Есть наследство из Буэнос-Айреса; драматическая история взросления дочери Кукоцких; ее сексуальные отношения с двумя близнецами-евреями; серийный маньяк-убийца; богемные джазмены и даже опыт существования после смерти.

Юрий Грымов:

Это, прежде всего, фильм о любви - чувстве, которое есть нечто несоизмеримо большее, чем физическое влечение. О чувстве, не имеющем границ, существующем даже за пределом физической жизни человека. И ради этого он живет. Ради любви, которая заставляет влюблённых соединяться вновь и вновь в брачных объятиях, в неосознанном стремлении достичь освобождения от телесной зависимости. Ведь бедное человеческое совокупление оканчивается неизбежным оргазмом. Но кто знает, где проходит граница между реальностью и вымыслом, между истинной любовью и плотской страстью. Где они есть, и кто проводит эту черту? Ясно, что любовь зарождается в человеке. Но кто такой человек? Что происходит в его душе и сознании? Как изменились мы за 70 лет Советской власти? Возможно всё то, что сейчас происходит в стране прямое следствие Сталинских репрессий, уничтоживших лучшие слои общества. В стране возникла колоссальная проблема генофонда.
Фильм рассказывает о том, как в сложное время сохранить себя как личность, не потерять веру в любовь, которая сметает все преграды, физические и моральные, и остается, несмотря на невзгоды, репрессии, ссоры, и даже смерть: Потому что смерти - нет. Есть расстрелы, убийства, гибель, но нет смерти как таковой. Всегда есть надежда, что люди, разлученные физически, всё-таки встретятся в следующей жизни. Став лучше и мудрее. И переосмыслив всё содеянное ими ранее.

0.0