0
0
0
Старик и море
The old man and the sea
Старик и море

Александр Петров - человек удивительный. И мультфильмы его такие же удивительные. Еще бы! Ведь рисует он их собственноручно...пальцем на стекле. Никаких компьютеров. Его мультфильмы вызывают восхищение у зрителей и специалистов по всему миру. Неудивительно поэтому, что его последний на сегодняшний день мультфильм "Старик и море", снятый по известной новелле Хэмингуэя, стал лауреатом множества международных фестивалей и получил "Оскара", как лучший анимационный фильм 2000 года. Работать над "Стариком" Петрова пригласили в Канаду. Предложили лучшее современное оборудование и помощь лучших аниматоров. На оборудование Петров согласился с трудом, а от помощи отказался. Рисовать ему помогал лишь один человек - сын Дмитрий.
Для этого мультфильма Александр Петров сам сделал 29 000 рисунков. Все вручную, в технологии "ожившей живописи". "Такая филигранная работа кончиками пальцев, - говорит Александр Петров, - самый короткий путь от сердца к изображению".

"Идея смелая - Хемингуэй в рисованном фильме, - говорит один из педагогов Александра Петрова знаменитый русский аниматор Федор Хитрук. - И эта тема всегда была ему близка - борьба человека с самим собой. Изобразительно картина очень сильна: Александр - великолепный живописец. Я не знаю в точности его метод, но все сделано руками, пальцами. Мы видим перед собой несколько тысяч произведений живописи, каждое - фаза движения. Это немыслимый труд".

После успеха фильма Петрову предлагали уехать за рубеж. Предлагали студии, оборудование, деньги... Но художник решил остаться. Тем более в родном Ярославле уже нашлось помещение для новой студии. Надо только сделать ремонт, да найти деньги на покупку техники...Петров надеется. Будем надеяться и мы, что однажды еще увидим новый мультфильм Александра Петрова. А сегодня мы имеем замечательную возможность увидеть "Старик и море". Наверное, лучшее из того, что сделал пока Петров.

0.0
Фестиваль российской и украинской анимации "Крок", гран-при;
Международный кинофестиваь в Сан-Диего, гран-при;