Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос
Архив Александра Солженицына показан в Нью-Йорке

Архив выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына впервые был представлен 6 июня в Нью-Йорке в рамках программы книжной ярмарки BookExpo America.

Вдова писателя Наталья Солженицына показала американской публике слайды оригинальных экспонатов архива, который начал собираться спустя два года после смерти Александра Исаевича в 2008 году. В основу собрания был положен семейный архив Солженицыных, рукописи книг, дневники, фотографии, собственные вещи, переписка.

Одним из самых значимых экспонатов составляет рукопись романа «Архипелаг ГУЛАГ». Друзья семьи, не испугавшись возможных преследований, хранили на родине писателя странички, густо исписанные от руки, почти двадцати лет. Рукопись возвратилась к Александру Исаевичу в 1994 году, когда он вернулся из Америки в Россию. Художественно-исторический труд о массовых репрессиях в СССР в 1918-1956 гг. основан на документах, рассказах очевидцев и личном опыте создателя. Информацию для произведения, определенного как «опыт художественного исследования», автору предоставляли почти 300 человек.

Наталья Солженицына продемонстрировала, каким интересным способом шла работа над «Архипелагом» - Александр Исаевич смастерил самодельный каталог из 185 разноцветных конвертов с разными датами и именами, в которых сортировал материалы для будущей книги. Его способность скрупулезно систематизировать собранный материал во многом облегчило тайный десятилетний труд над эпическим произведением, к которому Солженицын приступил в 1958 году.

Судьба сочинителя и мыслителя была трагичной – около семи лет он провел в сталинских лагерях. В архиве представлено письмо от 1956 года из Верховного суда СССР об освобождении «в связи с отсутствием доказательств». Лишь 6 февраля 1957 лет решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын оказался реабилитирован.

Релизы по теме
Релиз: 21 декабря 2011 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями