Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос
69-й Каннский кинофестиваль объявил своих победителей


69-й Канский кинофестиваль подошел к концу: главный приз, «Золотую пальмовую ветвь», отошел к британскому режиссеру Кену Лоучу за драму «Я, Дэниэл Блейк», гран-при получил канадец Ксавье Долан за ленту «Это всего лишь конец света».

В этом году председателем жюри стал австралийский режиссер Джордж Миллер (франшиза «Безумный Макс»), в состав же вошли актеры Мадс Миккельсен, Кирстен Данст, Дональд Сазерленд, Ванесса Паради, режиссер Ласло Немеш (обладатель премии «Оскар» за фильм «Сын Саула») и другие.

Для Кена Лоуча эта «Золотая пальмовая ветвь» уже вторая – первую награду британец получил в 2006 году за фильм «Ветер, что колышет вереск». За всю историю Каннского кинофестиваля Лоуч стал восьмым, кто дважды был отмечен главным призом.

Драма «Я, Дэниэл Блейк» рассказывает историю «маленького человека»: вдовец Дэниэл Блейк, столяр по профессии, переживает тяжелый инфаркт и теряет возможность работать. В попытке оформить государственное пособие он сталкивается с многочисленными трудностями, так как для пожилого человека, всю жизнь работавшего руками и не имевшего дела с бумажками и компьютерами, сложен не только сам бюрократический процесс, но и его полная автоматизация.

Вторую по значимости награду – гран-при – получил канадский режиссер Ксавье Долан за картину «Это всего лишь конец света» о смертельно больном писателе, который возвращается к родным, чтобы попрощаться, но оказывается вовлечен в интриги своих близких.

Лучшими режиссерами, к удивлению освещавшей фестиваль прессы, стали Оливье Ассайас за фильм «Персональный покупатель» (к слову, освистанный зрителями) и Кристиан Мунджиу за ленту «Выпускной».

Российские картины в этом году не участвовали в основном конкурсе. Однако представленный в рамках программы «Особый взгляд» фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова получил независимую премию имени киножурналиста Франсуа Шале, присужденной ленте за смелое отражение современной реальности.

Стоит отметить, что фильмы-фавориты фестиваля - «Тони Эрдманн», «Патерсон» и «Она» - не получили ни одной награды. В целом, объявление итогов сопровождалось недоумением среди зрителей и критиков – в зале звучали смех, удивленные возгласы и улюлюканье. После церемонии вручения наград председатель жюри Джордж Миллер сразу же сообщил журналистам, что, несмотря на недовольство, итоги пересматриваться не будут, потому что все голосовавшие были предельно честны.

Вот как выглядит полный список победителей 69-го Каннского кинофестиваля:

«Золотая пальмовая ветвь»

  • «Я, Дэниэл Блейк» (Кен Лоуч)

Гран-при

  • «Это всего лишь конец света» (Ксавье Долан)

Лучший режиссер

  • Кристиан Мунджиу («Выпускной») и Оливье Ассайас («Персональный покупатель»)

Приз жюри

  • «Американская милашка» (Андреа Арнольд)

Лучший сценарий

  • Асгар Фархади («Коммивояжер»)

Лучшая женская роль

  • Жаклин Хосе («Ма Роза»)

Лучшая мужская роль

  • Шахаб Хоссейни («Коммивояжер»)

«Золотая камера» за лучший дебют

  • «Божественные» (Уда Беньямина)

Лучший короткометражный фильм

  • «Таймкод» (Хуанхо Хименес)

Почетная «Золотая пальмовая ветвь»

  • Жан-Пьер Лео

Материалы по теме:

В Каннах открывается 69-й Каннский кинофестиваль

Новый фильм Вуди Аллена откроет Каннский кинофестиваль

Участники Каннского кинофестиваля прошлых лет
Релиз: 1 апреля 2015 0
Релиз: 19 декабря 2013 0
Релиз: 25 марта 2014 0
Релиз: 1 августа 2012 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
приключения, фантастика, боевик
2015