Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос
Назван лауреат книжной премии "Русский Букер" за 2016 год
Престижную независимую премию получил Пётр Алешковский за роман "Крепость".

В Москве состоялось вручение ежегодной книжной премии "Книжный Букер" за лучший роман года, написанный на русском языке.

Жюри, которое в этом году возглавляет поэт и прозаик Олеся Николаева, присудила "Букера" Петру Алешковскому за роман "Крепость".

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
новая русская литература
2015

В своем обзоре номинантов на "Букер" для Soyuz.Ru литературный критик Лиза Новикова охарактеризовала роман-победитель следующим образом:

"Главный герой «Крепости» Петра Алешковского — археолог Иван Мальцов, человек погруженный в прошлое и не желающий принимать настоящее. Для него история и принципы, унаследованные им у прошлого, — та «крепость», за которую можно и сражаться, и умереть. Причем поражение герой терпит по всем фронтам, от него уходит жена, его окружают «враги». Впрочем, роман выстроен сложно и прихотливо: тема всевозможной «коммерции», властного произвола, - тоже, как показано Алешковским, не сегодня возникла. Да и люди вроде Мальцова, всю эту «тему» в свое время поддерживали и лелеяли. Так что трагедия «сдачи крепости»не исчерпывается разделением на «хороших и плохих» археологов".

В так называемый короткий лист премии в этом году вошел роман «И нет им воздаяния» Александра Мелихова, «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, «Поклонение волхвов» Евгения Абдуллаева, «Мягкая ткань» Бориса Минаева и «Люди августа» Сергея Лебедева. "За бортом" шорт-листа остались, среди прочих, новые романы Евгения Водолазкина и Людмилы Улицкой.

"Русский Букер" - старейшая литературная премия в России; в этом году она вручалась в юбилейный, 25-й раз. Ранее ее лауреатами становились такие авторы, как Людмила Петрушевская, Владимир Сорокин, Александр Иличевский, Виктор Ремизов и другие.

Размер премии для победителя в этом году составляет 1 500 000 рублей.


Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями