Большинство россиян слушают музыку на стримингах: по данным Института человека РОМИР, к таковым можно отнести 85% населения из крупных городов. Самой популярной платформой стала «Яндекс. Музыка», ею пользуются 59% опрошенных.
Второе место досталось «VK Музыке» – ее выбрали 52%, причем молодые меломаны (18–24 года) чаще слушают песни именно там. На долю «МТС Музыки» пришлось 10%, а «Звук» и музыка в «Одноклассниках» получили по 9% голосов. Иностранные же сервисы – Spotify, Apple Music и другие – вместе набрали 19%.
Почти 80% опрошенных (точнее, 78%) слушают музыку более 30 минут в день. Также подавляющее большинство – 87% респондентов – используют рекомендательные сервисы, встроенные в стриминги. Это удобный способ ознакомиться с новой музыкой, когда у пользователя нет времени и возможности искать треки самостоятельно. Чаще всего слушатели пользуются рекомендациями, выполняя домашние дела или находясь в дороге – в 50% и 46% случаев соответственно. На прогулке и на работе к рекомендациям прибегают 23% и 22% меломанов соответственно.
Еще в 2023-м сообщалось, что россияне стали чаще слушать музыку на отечественных платформах. Тогда трафик Apple Music упал на 43%, а трафик Spotify – на 82%. Официально Spotify в России не работает, но на него можно подписаться через сервисы-посредники. Иностранные сервисы часто выбирают фанаты иностранной музыки: после 2022 года из России ушла «большая тройка» лейблов – Universal, Sony и Warner. Однако в августе 2024-го на «Яндекс. Музыке» начали появляться релизы Тейлор Свифт, Билли Айлиш и других артистов Universal.