Ученые создали «мини-мозг» знаменитого американского авангардного композитора Элвина Лусье, скончавшегося в 2021 году. Упрощенная копия его мозга «сочиняет» музыку прямо на глазах у посетителей выставки Revivification в австралийском городе Перте.
Еще в 1965 году Лусье написал произведение «Music For Solo Performer», для которого использовал мозговые волны. А в 1971-м он сочинил «I Am Sitting In A Room»: запись вобрала в себя физические свойства помещения, в котором она была создана. В 2018-м Лусье уже страдал болезнью Паркинсона и согласился предоставить свои клетки крови для проекта Revivification. Гарвардские ученые перепрограммировали их в стволовые клетки, развившиеся в трехмерные органоиды, имитирующие аспекты человеческого мозга.
Теперь «мини-мозг» Лусье выставлен в Художественной галерее Западной Австралии на всеобщее обозрение. Он размещен внутри конструкции из 20 латунных пластин. «Мозг» производит сигналы: они посылают импульсы, ударяющиеся о пластины для создания «сложных устойчивых резонансов, наполняющих пространство звуком». Выставка Revivification продлится до 3 августа.
Один из организаторов выставки, Гай Бен-Ари, интересуется, изменится ли органоид со временем или же чему-то «научится». Он также пообщался с Амандой Лусье, дочерью композитора. Она рассмеялась и сказала, что вся эта история – очень в духе ее отца: он устроил себе «игру навечно» прямо перед смертью. Также организаторы выставки приглашают посетителей задуматься о вопросе существования творчества вне человеческого тела – и насколько это вообще этично. Они не дают ответов, а именно предлагают порассуждать на эту тему.