Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос
В «Звездных войнах» нашли заимствования из сказки о Кащее

Аспирант Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработал систему антиплагиата, которая вычислила, что "звездная" сага Джорджа Лукаса на 96% совпадает со знаменитой советской киносказкой.

Такое сообщение с прикрепленным письмом аспиранта распространило РИА Томск. Евгений Гарин, аспирант ТУСУР, уже успел обратиться с результатами своих научных изысканий к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову. Процент «плагиата» в «звездной» саге, согласно вычислениям Гарина, – 96%.

«Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений. Это свидетельствует о полном копировании первоисточника "Кащей Бессмертный" с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии "Звездные войны», - приводит цитату из письма аспиранта РИА Томск.

Система антиплагиата аспиранта Гарина выявила также совпадение главных героев в обоих произведениях: Люк Скайуокер соотносится с Никитой Кожемякой, Лея Органа, соответственно, с Марьей Моревной, а ковер-самолет - это «Сокол Тысячелетия» (причем пока первый был прикован к земле цепями, второй был притянут гравитационным лучом к «Звезде Смерти»). Не ушел от антиплагиата и мастер Йода – ему пару составил Старичок-сам-с-перст-борода-семь-верст: они оба передают главным героям Силу, которая, однако, в «Кащее» заключена в горсти земли русской.

Впрочем, в ректорате университета, где учится Гарин, уточнили, что в данном случае речь идет не о плагиате, а о «совпадении сюжетных линий, несознательном заимствовании».

"Невольно заимствованные" "Звездные войны" Джорджа Лукаса
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями