68-й Каннский кинофестиваль: Итоги


Главная премия 68-го Каннского кинофестиваля отошла социальной драме Жака Одиара «Дипан» о попытках тамильского солдата ассимилироваться во Франции. Лучшим актером признан Венсан Линдон за картину «Закон рынка», а премию за женскую роль поделили между собой Руни Мара («Кэрол») и Эмманюэль Берко («Мой король»).

Решение жюри, которое в этом году возглавляли братья Коэн, далось непросто. На пресс-конференции, последовавшей за церемонией закрытия фестиваля в воскресенье вечером, братья подчеркнули, что это было жюри творческих людей, а не жюри критиков. Судя по трансляции пресс-конференции, распределение наград было сущим компромиссом — в жюри не было единогласия.

Критики, собравшиеся в пресс-руме и в соседнем зале, встречали почти каждого лауреата громким «буканьем», известной в Канне формой протеста. Остались без наград все итальянские картины — «Молодость» Паоло Соррентино, «Моя мать» Нанни Моретти и «Сказка сказок» Маттео Гарроне.

Принимая «Золотую пальмовую ветвь» из рук американских режиссеров, Жак Одиар сказал: «Спасибо Михаэлю Ханеке, что в этом году он не снял фильм!» Одиар не новичок в Канне. Его фильмы трижды принимали участие в конкурсе, но пока что его главной премией являлся Гран-при жюри за картину «Пророк». Однако слова режиссера относились к тому факту, что его «Пророк» и «Ржавчина и кость», высоко оцененные критиками, оказались без «Пальмы», оба раза уходившей к драме Ханеке «Белая лента» и «Любовь».

«Дипан» — имя тамильского тигра, который бежит с Шри-Ланки с женщиной и девятилетней девочкой во Францию. Все трое выдают себя за семью, чтобы получить новое гражданство, но проживание в пригороде Парижа оказывается не таким простым, и Дипану со временем придется вспомнить свое солдатское прошлое, чтобы выжить и защитить свою семью, ставшую уже настоящей.

Вторую по значимости премию, Гран-при жюри, получила венгерская драма о Холокосте «Сын Саула» режиссера-дебютанта Ласло Немеша. Комментируя это, Ксавье Долан сказал: «Посмотрев эту картину, мы вышли в полной тишине и еще долго хранили молчание. Этот фильм из тех, которыми проникаешься постепенно». Сиенна Миллер также была околдована драмой Немеша, «Я не видела ничего более сильного на эту тему», — призналась актриса.

Третье место (приз жюри) отдали первой англоязычной картине грека Йоргоса Лантимоса «Лобстер». Сюрреалистическая лента о будущем, где брак и рождение детей являются обязательным для каждого человека, с участием Колина Фаррелла и Рэйчел Вайс, также была хитом фестиваля.

Награды распределились так:

Золотая пальмовая ветвь

Гран-при жюри

Лучший режиссер

Лучший актер

Лучшая актриса

Приз жюри

Лучший сценарий

«Золотая камера» за лучший дебютный фильм

Главную премию в секции «Особый взгляд» получила исландская трагикомедия «Бараны». В программе «Двухнедельник режиссеров» победила колумбийская лента «Объятия змея». «Неделя критики» отдала главную награду драме «Паулина».

Премию союза кинокритиков FIPRESCI в основном конкурсе получил фильм Ласло Немеша «Сын Саула».