Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Сатирические путешествия Джонатана Свифта

Cо дня рождения автора «Гулливера» исполняется 350 лет.
30 ноября 0
Джонатан Свифт. Портрет работы Чарльза Джервеса, 1710 год.
Джонатан Свифт. Портрет работы Чарльза Джервеса, 1710 год.

30 ноября 1667 года в Дублине родился очень странный писатель, проживший не менее странную жизнь. Джонатан Свифт знаком всем и каждому по «Путешествиям Гулливера», но мало кто добирается до других его текстов. Soyuz.ru вспоминает жизнь и творчество писателя-сатирика.

За свои 77 лет ирландец английского происхождения написал ещё пару-тройку текстов, сменил несколько профессий и вообще прожил как-то необычно много для тех времён.

Причудливый жизненный путь автора «Путешествий Гулливера» мы можем проследить с самых его младых ногтей. Основным источником информации о родных Свифта и первых годах его жизни стал очерк «Автобиографический фрагмент». Именно оттуда мы узнаём о том, что ребёнок рос без отца, умершего ещё до рождения сына. Другой важный момент — семья приехала в Дублин из Англии. В ирландской столице Свифт отучился в школе и закончил колледж, который подарил ему не только степень, но и о ненависть к научным премудростям.

Джонатан Свифт

Джонатан Свифт

Не прошло и двух лет, как новоявленный бакалавр оказался в Англии. Здесь получил, судя по всему, первую работу — вышел секретарём к другу семьи Уильяму Темплу. Впоследствии он много сделает для карьеры молодого Свифта. Когда будущий писатель снова уезжает в Дублин, Темпл пишет ему рекомендацию, в которой выделяет отличное знание языков и литературные способности. Джонатан помогал известному эссеисту писать мемуары, и Темпл мог оценить умения юного товарища на собственном примере.

В 1690 году Джонатан вновь приезжает в Ирландию и садится писать. Как и у многих других выдающихся прозаиков, литературная карьера Свифта начинается именно с поэзии. Кроме того, он получает степень магистра в Оксфорде, а позже принимает духовный сан англиканской церкви и становится священником в маленьком ирландском посёлке. Но и тут Свифт не удерживается и возвращается на службу к тому же самому Темплу. У него парень насмотрелся на деловитых гостей, среди которых был даже сам король Вильгельм, и стал превращать их в героев своих текстов.

Гулливер в стране лилипутов. Иллюстрация к книге «Путешествия Гулливера».

Гулливер в стране лилипутов. Иллюстрация к книге «Путешествия Гулливера».

За три года с 1696 по 1699 Свифт создаёт несколько поэм и первые сатирические повести. Сперва он берётся за «Сказку бочки», а затем, в качестве введения к ней, пишет «Битву книг». Причём именно вторая история привлекла современников, запомнилась потомкам и принесла писателю первые лучи славы. «Битва книг» представляет собой дерзкую по тем временам помесь притчи, пародии и памфлета. Автор взял за основу «Спор о древних и новых», полемику во Французской академии о достоинствах античного и современного искусства, и превратил её в сатиру. В его работе вместе людей спорить начинают сами книги — героями памфлета становятся издания, хранящиеся в Королевской библиотеке Великобритании. Они изо всех сил пытаются доказать своё превосходство над прочими и настолько зарываются в гордыне и самолюбии, что уже без разницы, старая это книга или новая, хотя автор всё-таки отдаёт предпочтение древней литературе. В «Сказке бочки» Свифт раскрывает тему гордыни абсолютно другим путём — это не продолжение «вступления». Три брата, Мартин, Петр и Джек, усиленно спорят о религии. Причём писатель открыто высмеивает некоторые ветви христианства — католицизм и кальвинизм — и доказывает превосходство англиканства. Да, у Свифта опять предвзятая позиция и снова жёсткая сатира. Настолько жёсткая, что книга попадает в список запрещённой литературы у католической церкви. В итоге противники в бешенстве, а имя писателя уже на слуху.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детская литература
Джонатан Свифт
2007

Дальше уже знаменитый Свифт берётся за несколько поэм, но по-настоящему раскрывается лишь в главном из всех своих произведений — в «Путешествиях Гулливера». Сегодня эта история кажется абсолютно детской. Тому виной бесчисленной количество экранизаций и адаптаций, которые перенёс сюжет. Напомним, что книга была написана в свойственной Свифту сатирической манере и довольно грубо высмеивала людские пороки. Самомнение лилипутов, никому в сущности не ненужных мелких существ, самолюбие великанов и их отвратные манеры, человеческая гордыня и животная бездушность людей — именно эти темы интересуют Свифта в первую очередь. Стоит отметить, что хирург, а затем капитан нескольких кораблей, Лемюэль Гулливер является единственным героем книги, которому улыбается автор. Как и в других текстах Свифта, в «Путешествиях» Джонатан немного предвзят, но за шутками это сложно заметить. Гулливер — это исследователь, своеобразный прототип самого автора. Он не настаивает на своём величии, не восторгается своим умом или силой, а просто наблюдает за тем, как живут другие.

Гулливер в стране лилипутов. Иллюстрация к книге «Путешествия Гулливера».

Гулливер в стране лилипутов. Иллюстрация к книге «Путешествия Гулливера».

Первое издание «Гулливера» вышло на свет в 1726-1727 годах в Лондоне. Книгу раскупили в момент — буквально месяца хватило читателям, чтобы разобрать все экземпляры издания. Сначала вышли только два тома и опубликованы они были без указания авторства. На следующий год появилось продолжение, и успех снова был очевиден. За пару месяцев роман переиздают трижды, а после переводят на несколько языков, среди которых немецкий, итальянский, голландский. Первый перевод на русский состоялся в 1772 году, уже после смерти автора. За четырёхтомник Свифта взялся Ерофей Каржавин, писатель и просветитель.

Гулливер и летающий замок Лапута. Иллюстрация к книге «Путешествия Гулливера».

Гулливер и летающий замок Лапута. Иллюстрация к книге «Путешествия Гулливера».

Кроме уже перечисленных произведений, Джонатан Свифт прославился десятками поэм и стихотворений, памфлетов и эссе. Среди наиболее популярных можно выделить «Рассуждение о неудобстве уничтожения христианства в Англии», «Скромное предложение», «Дневник для Стеллы» и другие.

В последние годы Свифт страдал от душевного расстройства и даже завещал пустить всё своё состояние на создание психиатрической клиники (она существует по сей день). В 1742 году писатель пережил инсульт и потерял сперва речь, а затем рассудок, и через три года скончался.

Джонатан Свифт в лего-образе

Джонатан Свифт в лего-образе

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями