Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Жаркие летние ночи»: Выходной день Ферриса Бьюллера 2.0

Яркое, мелодраматичное и мелодичное «neon retro vibe» кино, в котором, однако, эстетике уделено чуть больше внимания, чем содержанию.
2 августа 0
Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»
Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Авторский дебют Элайджи Байнума – самый настоящий представитель «neon retro vibe», ностальгического духа и стиля, вроде «Боже, помоги девушке», «Драйва», «Оно», «Воображаемая любовь» и «Первому игроку приготовиться», а по сути похож на «Кокаин», «Отвязные каникулы», «Лунный свет», «Сделано в Америке» и «Парни со стволами». «Жаркие летние ночи» – кино яркое, мелодраматичное и мелодичное, но все же эстетика здесь чуточку сильнее содержания.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2017

«Жаркие летние ночи», основанный, как кокетливо заявлено, «по большей части» на реальных событиях, представляет студия А24, а значит, фильм не такой уж голливудский, хотя занимается тем же – сентиментально переживает прошлое. Прямо как герой «Назад в будущее» попадает из 80-х в 50-е. Эскапизмом становится ностальгия.

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Автор сценария и режиссер Элайджа Байнум рассказывает о летних каникулах застенчивого, необщительного и одинокого Дэниэла (Тимоти Шаламе), который знакомится с крутым перцем в кожанке Хантером (Алекс Роу), продающим дурь и молодым, и старым. Пляж, океан, девочки, холодное пиво, а ночи душные и бессонные. Побратавшись, парни начинают играть по-крупному. Кстати, Дэниэл – астматик, но он все равно покупает, курит, фасует и продает. Оказывается, наш герой – азартный шустряк. Как говорится, не бойся шумных – бойся тихих. Разумеется, криминал немыслим без роковых девиц, поэтому автор сдабривает молодежый фильм романтикой. Дэниэл, который теперь Дэнни, «потому что так круче», влюбляется в плохую и самую горячую красотку в городе (Майка Монро). Настолько горячую, что парни из-за нее вешаются и дожевывают ее жвачку. А Хантер, напротив, знакомится с милейшей дочкой местного копа (Майя Митчелл). Отца, между прочим, играет Томас «Каратель» Джейн. И всем в такую жару хочется ливня, но когда молишься о дожде – готовься ходить по лужам. Того и гляди, все эти романтические мгновения исчезнут, как слезы под дождем.

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Будет затишье перед бурей, но и буря тоже. Правда, сюжет простенький, однако автору удается вывернуть историю так, чтобы дебют не казался конфеткой-пустышкой. Вкусно – да (аплодисменты оператору Хавьеру Хулия), звучно – не то слово, а что по делу, то это классическая история взросления. Первая любовь, первый поцелуй, первый секс... Лето становится временем, когда мы заново рождаемся и узнаем зачем. Лето – время судьбоносных решений.

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Дэнни оказывается среди мажоров и «местных», и чувствует себя чужим. Мать «подбухивает за завтраком», отец когда-то разжигал сигареты спичками, как настоящий ковбой, и сам умел менять масло в машине, но теперь его нет, поэтому паренька отправляют к тетке, чтобы не бездельничал. Тут-то все закрутилось, завертелось и запахло жареным. Похожим на отца Дэнни не стать, но надо хоть как-то себя проявить. Почему бы не толкать дурь?

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Режиссер Элайджа Байнум смешивает романтику (поцелуи на фоне карусели, светящейся огнями радуги) с ультранасилием (кровавое побоище в стиле «драйвовского» лифта). Понятно, что все это мы уже где-то видели, но штампы и клише произрастают из реальности, поэтому автора трудно в чем-то обвинить или заподозрить. Драма, принимающая образ нуара на подступе к финалу, честная, сентиментальная, а свежесть ей придает не только нежно ностальгический вкус 80-х (или 70-х, или 90-х – сюжет где-то на стыке десятилетий, хотя разворачивается в 91-м), эдакая неоновая утопия, не только чудесное звучание, но и молодые лица, глаза горят, а души полны надежд. И для Тимоти Шаламе, которым так восхищается нынешняя публика, «Жаркие летние ночи» убедительнее скучнейшей мелодрамы «Зови меня своим именем» про мальчика с персиками. Здесь и лето по-настоящему солнечное, и любовь страстная, и люди живые, и если польет дождь, то польет как следует, а сладких персиков нам не надо – молодежь зажимается в темных переулках и разделяет сладкий леденец.

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Байнум явно вдохновлялся стилем «Кристины» Джона Карпентера, «Терминатора» Джеймса Кэмерона и «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта. Здесь молодежь смотрит фильмы под открытым небом, цитирует классику и играет на автоматах в Street Fighter. Отбросить сюжет, наслаждаться, желать и мечтать. И вместе с тем фильму не хватает индивидуальности, уникальности, будто он сделан под влиянием других «neon retro vibe» картин, будто кто-то перемешал в блендере разные пленки VHS и музыкальные кассеты («Tarzan Boy», «Layla», «Fading Like a Flower», «Space Oddity», «Remember (Walking in the Sand)», «I Don't Want to Cry»), поэтому «Жаркие летние ночи» – не «Проект "Флорида"» или «Американская милашка». Просто-напросто скромное, чуточку гангстерское приключение аутсайдера о том, как он провел этим летом. Всего лишь байка мелкого закадрового рассказчика.

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

«Жаркие летние ночи» на самом деле жаркие, ведь режиссер иллюстрирует захватывающее время, когда вершатся судьбы. Настоящая любовь, чудеса и незаконный бизнес. Звучит неплохо, но, завершая сюжет фильма, автор показывает, что ностальгия – не подушка, на которую положил голову и фантазируешь об идеальном и романтическом. В какой-то миг мы пробуждаемся и понимаем, что настоящая жизнь ранит, и единственное, что мы можем сделать – взглянуть на фотографию, промотать кассету или послушать пластинку, а потом отпустить, ибо как было сказано: «Нельзя ничего удержать». Это произведение для крутых ребят, которые летом не потеют и не любят посыпку на мороженом, пока модная нынче «ретро новая волна» продолжает крутить старые песни о главном.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями