Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Лего Фильм 2»: Ванильный апокалипсис

С сиквелом все вроде бы хорошо, но из-за желания создателей «объять необъятное» эмоции во время просмотра испытываешь самые противоречивые.
6 февраля 0
Кадр из мультфильма ​«Лего Фильм 2»
Кадр из мультфильма ​«Лего Фильм 2»

7 февраля в отечественных кинотеатрах стартует прокат анимационной ленты «Лего Фильм 2» Майка Митчелла. Разбираемся, почему это тот самый случай, когда сиквел заметно уступает оригиналу.

0
6.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

Анимационная лента «Лего Фильм» Фила Лорда и Кристофера Миллера в 2014 году стала настоящим открытием, предложив зрителям всех возрастов сочетание взрывного визуального ряда с по-хорошему безумным юмором, вполне недурным содержанием и трогательным посылом. Именно поэтому прямое продолжение первой части стало одним из самых ожидаемых анимационных релизов 2019 года, а уж эти 12 месяцев готовят любителям мультфильмов множество серьезных поводов посетить залы кинотеатров. За сценарий сиквела вновь отвечают Фил Лорд и Кристофер Миллер, совсем недавно вновь отметившиеся блистательной работой – на этот раз над картиной «Человек-паук: Через вселенные». Однако режиссерское кресло талантливый дуэт уступил Майку Митчеллу, известному зрителям в первую очередь по ленте «Шрек навсегда».

Кадр из мультфильма «Лего Фильм 2»

Кадр из мультфильма «Лего Фильм 2»

По сюжету «Лего Фильма 2» сразу после событий первой части Кирпич-град переживает вторжение инопланетян DUPLO, которые устроили в городе настоящий погром, разрушив абсолютно все на своем пути. Спустя годы местные жители не отстраивают свою обитель по былому образу, а приспосабливаются к жизни в новых условиях. Кругом царят суровые нравы, и, кажется, лишь один Эммет Блоковски не прогибается под изменившийся мир, всегда и везде излучая позитив. Однако уже скоро Избранному предстоит в очередной раз проявить себя во всей красе, чтобы спасти своих друзей из заточения в Подруженской Системе и предотвратить грядущий апокалипсис.

Если первая часть «Лего Фильма» была историей о креативности и вопреки всему не иссекающей жажде творить, то продолжение полностью переводит фокус на взаимоотношения мальчика Финна из оригинальной ленты и его сестры Бьянки, которая, как оказалось, тоже большая поклонница конструкторов LEGO. В течение всего хронометража фильма авторы сталкивают два противоположных во всем Лего-мира, олицетворяющих мироощущения Финна и Бьянки. С одной стороны – старающийся быть брутальным постапокалиптический Кирпич-град, с другой – до радужной тошноты умилительная Подруженская Система. Казалось бы, им никогда не суждено было пересечься, но в детском мире фантазий возможно все.

Кадр из мультфильма «Лего Фильм 2»

Кадр из мультфильма «Лего Фильм 2»

Идея фильма творческая, интересная и яркая, но подача время от времени кажется неубедительной. Особенно показательно это на фоне вышедшей совсем недавно аниме-ленты «Мирай из будущего», которая тоже нестандартно подошла к теме взаимоотношений близких и непосредственно к истории «принятия» братом своей младшей сестры. Скрытые за Лего-мирами личности Финна и Бьянки иногда растворяются в приключениях Эммета и его друзей, из-за чего реальные взаимоотношения брата и сестры раскрываются довольно поверхностно. Нагромождение сюжетных линий и побочных тем, на которые авторы «Лего Фильма 2» пытаются высказаться, в конечном счете не дает им действительно основательно сосредоточиться ни на одной повестке. Собственно, по этим причинам и развязка не несет того мощного эмоционального эффекта, который вызывал финал оригинальной картины.

Кадр из мультфильма «Лего Фильм 2»

Кадр из мультфильма «Лего Фильм 2»

Как и в первой части, юмор «Лего Фильма 2» максимально разнообразен по меркам кино с возрастным рейтингом «6+». Тут и шутки о гендерных ролях, отсылки к произведениям массовой культуры, прямолинейные «физические» гэги и много другого смешного. Однако, судя в том числе по тому, что на показе над разными шутками смеялись либо только дети, либо взрослые, у продолжения, в отличие от первой части, не получилось найти свою универсальную «золотую середину» в плане юмора. Вдобавок к этому, шутки сами по себе далеко не всегда бьют в цель, да и авторы менее уверенно дирижируют сумасбродностью происходящего. Поэтому заготовленные сугубо для детей гэги слишком выделяются своей нарочитостью. Но все же, учитывая, что написанием сценария занимались знатоки своего дела Фил Лорд и Крис Миллер, за плечами которых немало удачных комедийных проектов, есть вероятность, что в какой-то степени свою остроту часть смешных диалогов потеряла именно при переводе на русский язык. Так, например, Генерал Сладкий Беспредел (или Генерал Милый Хаос – в оригинальной версии General Sweet Mayhem) в отечественной локализации названа Мими Катавасией (интересно, как много детей, да и взрослых, с ходу могут дать определение слова «катавасия»?). Нельзя исключать, что из-за подобных вольностей могла потеряться и нить юмора некоторых шуток. Но имеем то, что имеем.

Кадр из мультфильма «Лего Фильм 2»

Кадр из мультфильма «Лего Фильм 2»

Визуальная сторона «Лего Фильма 2» по-детски ярка, но воображения не будоражит совершенно. В этом плане все просто и качественно. А вот с музыкой дела обстоят печально. Символично, что шутки на тему музыкальных номеров в фильме разбиваются о довольно безликие композиции. Так, например, одна из песен по сюжету должна была буквально «забраться в голову и не вылезать оттуда неделями», однако она настолько посредственна даже в рамках незатейливых мелодий, что вспомнить ее не получается уже сразу после просмотра мультфильма. Действительно забавна, пожалуй, лишь композиция «Все у нас ужасно», но это во многом «багаж» первого фильма.

«Лего Фильм 2» – неоднозначный мультфильм, который может вызывать во время просмотра самые противоположные эмоции, от смеха до негодования. Надо признать, что в этот раз авторы попытались объединить слишком много всего, расплескав по сторонам то, что могло сделать сиквел во всех смыслах достойным оригинала продолжением.

Поделитесь с друзьями