Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​15 культовых и дорогих реликвий из мира кино

«Вальтер» Штирлица, световой меч Люка Скайуокера, «Астон Мартин» Джеймса Бонда и другие уникальные артефакты.
17 сентября 0
Кадр из фильма «Голдфингер» (1964)
Кадр из фильма «Голдфингер» (1964)

Мода продавать и покупать реквизит из фильмов появилась сравнительно недавно – в 1970-х годах, и с тех пор превратилась в выгодный бизнес для киностудий и любимое увлечение, порой очень дорогое, для многих людей. Благодаря ей и оказалось, что самые разнообразные «киновещи» с историей, которые долгое время пропадали в коллекциях и на складах – на самом деле просто невероятно ценные. Особо рьяных охотников за самыми необычными и редкими киноартефактами не может остановить даже самая заоблачная цена.

Шляпа товарища Саахова

В далеком 2003 году в Москве прошел благотворительный аукцион в пользу актеров-пенсионеров, на котором можно было приобрести подлинные артефакты советского кино – такие, как, например, шляпа, в которой Владимир Этуш играл товарища Саахова из «Кавказской пленницы» (1966). Сам Этуш тогда признался, что долго не хотел расставаться с «легендарной шляпой». Предмет реквизита, породивший в Советском Союзе крылатую фразу «Шляпу сними!», тогда помог выручить 3600 долларов.

Удостоверение Фокса Малдера

Кадр из сериала «Секретные материалы»

Кадр из сериала «Секретные материалы»

У фанатов культового сериала «Секретные материалы» была возможность лично «прикоснуться к легенде», когда значок агента ФБР Фокса Малдера выставили на торги. Несмотря на то, что у сериала огромная фанатская база, это предложение не вызвало особенного всплеска фанатского интереса, и значок в итоге приобрели всего за 6 тысяч долларов.

«Вальтер» Штирлица

На том же самом московском благотворительном аукционе 2003 года «Вальтер Р-14» Штирлица из «Семнадцати мгновений весны» (1973) оказался самым вожделенным лотом, так как о пистолете советского разведчика когда-то мечтали все мальчишки. В конце концов за эту реликвию (и, возможно, мечту своего детства) новый владелец заплатил 6500 долларов (сумму, которую тогда назвали «рекордной»).

Читайте также: 17 любопытных фактов о фильме «Семнадцать мгновений весны»

Световой меч Люка Скайуокера

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

Заполучить подлинный световой меч Люка Скайуокера удалось неизвестному счастливчику в 2008 году за 240 тысяч долларов. Конечно, вне экрана световой меч из «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (1977) и «Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (1980) далеко не так эффектен. На самом деле он представлял собой рукоять, переделанную из детали от старинной фотокамеры. К ней прилагалась обычная деревянная палка, выкрашенная особой краской, которую позднее с помощью спецэффектов превращали на экране в светящийся клинок.

Меч Арагорна

Кадр из фильма «Властелин Колец: Возвращение короля»

Кадр из фильма «Властелин Колец: Возвращение короля»

«Реликвия из Средиземья» – меч, которым крушил врагов Арагорн в последней части трилогии «Властелин колец» («Властелин Колец: Возвращение короля», 2003), какое-то время был в коллекции сэра Кристофера Ли (исполнившего в трилогии роль Сарумана). В 2014 году меч был выставлен на аукцион и продан за 437 тысяч долларов.

Космический корабль из «Звездных войн»

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

В 2015 году на торгах голливудским реквизитом у участников была возможность стать обладателем космического корабля из первой части саги «Звездные войны» («Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»). А точнее, его миниатюрной копии. 40-сантиметровой моделью корабля завладел анонимный покупатель, заплатив 450 тысяч долларов. Этот раритет стал самым дорогим из лотов, связанных со «Звездными войнами», когда-либо продававшихся на аукционах.

Читайте также: 8 мифов о космосе, в которые мы верим только из-за фильмов

«Машина времени» из «Назад в будущее»

Кадр из фильма «Назад в будущее» (1985)

Кадр из фильма «Назад в будущее» (1985)

Настоящее сокровище для фанатов знаменитой фантастической трилогии «Назад в будущее» (1985-1990) – автомобиль марки «Делореан», переделанный Доком Брауном в «машину времени». Из нескольких «Делореанов», участвовавших в съемках, два благополучно сохранившихся автомобиля выставляются в студиях Universal, а один появился на аукционе в 2011 году и был приобретен за 541 тысячу долларов.

Туфельки Дороти из «Волшебника страны Оз»

Кадр из фильма «Волшебник страны Оз» (1939)

Кадр из фильма «Волшебник страны Оз» (1939)

«Рубиновые» туфельки Дороти, главной героини классического голливудского фильма-сказки «Волшебник страны Оз» (1939) – знаковый артефакт для американского кино. Неудивительно, что они – один из самых ценных предметов реквизита в истории. При съемках использовалось несколько пар, и у каждой из сохранившихся – своя судьба. Одна находится в Национальном музее американской истории, другую в 2005 году украли из музея Джуди Гарленд (актриса, сыгравшая Дороти). Еще одну выставили на аукцион в 2000 году, выручив за нее 660 тысяч долларов.

Костюм Трусливого Льва из «Волшебника страны Оз»

Кадр из фильма «Волшебник страны Оз» (1939)

Кадр из фильма «Волшебник страны Оз» (1939)

Еще одна реликвия «Волшебника страны Оз» – полный костюм Трусливого Льва, приобретенный неизвестным ценителем в 2014 году за 700 тысяч долларов. Сумма не рекордная, но все же более чем внушительная для костюма, который, в отрыве от славного прошлого, сейчас выглядит как наряд для Хэллоуина. На аукционе костюм, сделанный из настоящих львиных шкур, был представлен в полный рост, как чучело, с приделанной к нему головой персонажа, которого сыграл Берт Лар. В результате Трусливый Лев выглядел даже слишком «как живой».

Читайте также: 10 актеров и актрис, которые чуть не отказались от прославивших их ролей

Платье Одри Хепберн из «Завтрака у Тиффани»

Промо-фото к фильму «Завтрак у Тиффани»

Промо-фото к фильму «Завтрак у Тиффани»

То самое длинное черное платье, в котором Холли Голайтли выходит из такси в известной сцене в самом начале фильма 1961 года, было продано на аукционе в 2006 году за 807 тысяч долларов. Платье, конечно, легендарное, хотя его итоговая цена поразила даже экспертов, предсказывавших в несколько раз меньшую сумму. Так или иначе, но все же таки речь шла о платье, созданном для одного из самых элегантных образов за всю историю кино.

Полная коллекция нарядов главных героев из «Звуков музыки»

Одежда главных героев мюзикла «Звуки музыки» (1965) отличалась подчеркнутой простотой (кроме разве что костюмов капитана фон Траппа), однако цену этих нарядов на аукционе скромной совсем не назовешь – они обошлись покупателю в полтора с небольшим миллиона долларов (1 миллион 560 тысяч).

Мальтийский сокол

Промо-фото к фильму «Мальтийский сокол» (1941)

Промо-фото к фильму «Мальтийский сокол» (1941)

В нуарном детективе «Мальтийский сокол» (1941) герои охотятся за статуэткой сокола, с виду неприметной, но самом деле – из чистого золота. На аукционных торгах, где «Мальтийского сокола» продали в 2013 году, он и правда оказался «золотым»: за него отдали 4 миллиона 100 тысяч долларов. Считается, что «оригинальным» реквизитом из фильма была свинцовая статуэтка (отсюда ее огромная цена), хотя известно о существовании еще нескольких аналогичных статуэток из гипса (которые были бы гораздо удобнее на съемочной площадке). Точно установить, какой именно из соколов «настоящий», теперь уже, конечно, практически невозможно.

Читайте также: 15 лучших боевиков за последние 30 лет

Наряд Одри Хепберн из «Моей прекрасной леди»

Промо-фото к фильму «Моя прекрасная леди» (1964)

Промо-фото к фильму «Моя прекрасная леди» (1964)

Платье и шляпа, которые носила Одри Хепберн в «Моей прекрасной леди» (1964), тоже вошли в число сверхъестественно дорогих кинонарядов, связанных с именем знаменитой актрисы. В 2011 году они ушли с молотка за 4 с половиной миллиона долларов, – вполне достойная цена за работу легендарного художника по костюмам Сесила Битона, которая принесла ему «Оскар».

Платье Мэрилин Монро из фильма «Зуд седьмого года»

В комедии «Зуд седьмого года» (1955) Мэрилин Монро увековечила свое белое платье с пышной юбкой, встав на вентиляционную решетку метро. Так получилась та самая сцена с развевающимся платьем, – чуть ли не самая известная сцена в кино с участием Монро. После своей «кинокарьеры» платье много лет хранилось в коллекции, и наконец в 2011 году попало на аукцион, где за него выручили 4 миллиона 600 тысяч долларов. Таким образом оно стало самым дорогим кинонарядом.

Автомобиль «Астон Мартин» из «Голдфингера»

Автомобиль «Астон Мартин» Джеймса Бонда (которого играл Шон Коннери) в фильмах «Голдфингер» (1964) и «Шаровая молния» (1965) на самом деле был «един в двух лицах». Первый был оснащен различными шпионскими приспособлениями вроде вращающихся номерных знаков, автоматов, запрятанных под задними фарами и сиденья-катапульты. Второй был обычным автомобилем и предназначен только для езды. Именно его после «Голдфингера» модифицировали по образцу первого и использовали для съемок «Шаровой молнии». Этот автомобиль был продан в 2010 году поклоннику «бондианы» за 4 миллиона 600 тысяч долларов. Другой «Астон Мартин» таинственно пропал в 1997 году, когда его выкрали из ангара в аэропорту.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями