Пока ученые спорят о причинах феномена, почему люди склонны верить и сопереживать «красивым, трогательным и убедительным картинкам» (говорим ли мы о телевидении или о кинематографе), режиссеры по всему миру продолжают снимать фильмы, в частности - о космосе и покорении человеком просторов Вселенной. Некоторые кинематографисты подходят к своим научно-фантастическим лентам серьезно, консультируются с астрономами и астронавтами и минимизируют долю «художественного вымысла». Другие допускают вольности, подчас совершенно ненаучные, однако делают это ради накала страстей и зрелищности. Однако проблема в том, что зрители начинают верить в созданные сценаристами-фантастами мифы, и в итоге мы совершенно напрасно трепещем при упоминании разрастающейся неподалеку от Солнечной системы черной дыры или думаем, что метеорит - это горячо. В нашей подборке мы развенчали восемь самых назойливых мифов из научно-фантастических лент.
Миф №1
Ужасающая смерть человека без скафандра в открытом космосе
Представьте: вы дрейфуете в своем космическом корабле где-то в пустынных просторах Вселенной вдали от каких-либо планет. И вот ваш бортовой компьютер устраивает бунт, шлюз внезапно разгерметизовывается, и вас засасывает в черную бездну. Секунда, и вы без скафандра оказываетесь отброшены на несколько метров от корабля посреди безвоздушного пространства. Компьютер, разумеется, уже захлопнул дверь и направил корабль куда-нибудь на Эч-То. В этот момент, если вы вместо уроков физики сидели дома и смотрели фильм «Вспомнить все» (1990) или мультсериал «Симпсоны», то вы с ужасом будете ждать, что ваши глаза вот-вот выскочат из орбит. Еще хуже, если причиной прогула физики была лента «Чужая земля» (1981), - тогда вы вспомните, как оказавшиеся без скафандра в открытом космосе несчастные взрывались, словно шарики с кровью. Более гуманная смерть представлена в «Миссии на Марс» (2000) – там человек просто моментально превращается в глыбу льда.
К великому сожалению многих голливудских сценаристов, смерть в космических просторах не так зрелищна, как привыкли себе представлять зрители. И хотя сам факт такого незавидного и почти безнадежного положения сам по себе внушает ужас, все же на деле все выглядит куда прозаичнее. Кровь не вскипает и не замерзает, глаза остаются на положенном месте, а человека не разрывает на кусочки. Все это трюки фильмов категории «B».
На деле все произойдет как у Стэнли Кубрика в ленте «Космическая одиссея 2001 года» (вот что надо было смотреть вместо урока физики). Кровообращение не остановится, а кожа на какое-то время защитит от «разгерметизации». Отсутствие воздуха, кстати, спасет от мгновенного замерзания, несмотря на общую нулевую температуру. И если выдохнуть, максимально выпустив воздух из легких, это еще немного отсрочит ваш конец (иначе из-за разницы в давлении газ в легких расширится и разорвет их). Правда, вас немного раздует, вы получите солнечные ожоги и посинеете. Около 10 секунд вы будете сохранять ясное сознание и рассудок. Потом мозг начнет переживать кислородное голодание, однако на протяжении 90 секунд, пока сердце не остановилось, вас можно спасти. Так что сценаристы явно недооценивают человеческую выживаемость!
Миф №2
Это чудо, если вам удастся пролететь сквозь астероидный пояс
Если пилоту космического корабля хочется доказать свои ловкость и мастерство перед какой-нибудь принцессой, ему срочно надо пройти испытание опасным полетом сквозь массу летающих в космосе глыб. Так, видимо, считают многие кинематографисты, когда демонстрируют «фигуры высшего пилотажа». Вы тоже вспомнили старину Хана Соло? Какое невероятное напряжение испытываешь, когда наблюдаешь за «Соколом Тысячелетия», который беспорядочно бросается из стороны в сторону, пытаясь избежать столкновения с коварными астероидами!
Да, такой сноровке можно только позавидовать. Но вы не расстраивайтесь! Если у вас имеется свой звездолет, то вы даже без особых навыков можете повторить крутые виражи имени Хана Соло. Дело в том, что космос все-таки место просторное и довольно пустынное. И если бы в фильмах изображалось реальное соотношение размеров небесных тел, то перед нами не раскидывались бы тесные парады планет и астероидов всех цветов и размеров. В реальности расстояние между астероидами даже в миллионном поясе настолько велико, что нужно быть самым большим неудачником во всей Вселенной, чтобы наткнуться на препятствие в нем.
Миф №3
Черные дыры медленно пожирают Вселенную
Какой образ возникает у вас в голове, когда вы слышите о черной дыре? Наверняка она представляется вам прорехой в реальности, жадной всепоглощающей пастью космоса, которая засасывает в себя все подряд, как гигантский пылесос. Почти в каждом фильме о космосе эта громадина представляет смертельную опасность для беспечных астронавтов, которые приближаются к ней. Будь это последний «Звездный путь» Джей Джей Абрамса или серия «Доктора Кто», складывается ощущение, что это чудовище достанет тебя и затянет в свою воронку, как только ты войдешь в зону ее видимости. Что произойдет с человеком в ее «утробе», мы уже не беремся судить и оставим это физикам, которые сами не вполне пока что уверены в своих предположениях (хотя у Стивена Хокинга на этот счет были конкретные мысли). А существование кротовых нор, которые изображены в фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар» (да, это не то же самое, что черная дыра), вообще до сих пор не доказано. Зато мы точно знаем, что черные дыры не так всемогущи, как Брюс, и гравитации противостоять не могут.
Если место нашего Солнца заняла бы черная дыра, равная (!) по массе светилу, то… нас все-таки ждал бы конец света, так как без тепла Земля попросту бы замерзла. Но если опустить этот факт, то само столь близкое присутствие воронки оказало на нашу планету не больше влияния, чем какой-нибудь Плутон. Мы бы просто продолжали вращаться по той же орбите вокруг этой «дыры пространства».
P.S. Между прочим, черные дыры есть в центре нашей собственной галактики, однако и Солнечная система, и сам Млечный Путь до сих пор мирно с ними сосуществуют.
Миф №4
Луна скрывает от нас свою темную сторону
Верная спутница нашей планеты и виновница всех бед ликантропов, Луна безмолвно висит в ночном небе и будто призывает перейти на Темную сторону. У нее-то уже есть темная сторона. Много легенд ходило и до сих пор ходит о том, что же скрывается в этой вечной тени, где царит холод и куда не доходит ни один солнечный лучик. Удобное место, чтобы спрятать свои древние технологии меха-расе («Трансформеры») или чтобы оставаться незамеченным целому поселению пришельцев.
Спешим разочаровать всех колдунов и последователей Темной стороны: Луна умеет загорать и подставляет свои бока солнышку равномерно. Этот миф вырос из общеизвестного со школы факта, что у спутника Земли действительно есть обратная сторона, которую невозможно увидеть землянам. Однако она не находится постоянно в тени, как каноническое логово Зла. По удивительному стечению обстоятельств движение Земли и Луны синхронизировано таким образом, что нам всегда виден лишь один бок, в то время как Солнце может любоваться ею со всех сторон.
Читайте также: 17 лучших космических кораблей из кино
Миф №5
Наши космонавты на МКС пользовались карандашами
Обычно у нас говорят об этом в таком контексте: «Американцы потратили миллионы, чтобы изобрести специальную ручку с "непротекающими" чернилами, а наши-то с русской смекалкой и находчивостью пошли простым путем – взяли простой карандаш!». Не то что мы пытаемся сомневаться в смекалке русского человека, однако авторы этого мифа явно не слишком внимательно следили за историей освоения космоса.
На самом деле даже не NASA, а частный предприниматель Пол Фишер (Paul C. Fisher) инвестировал миллион долларов в разработку «космической ручки Фишера», которой до сих пор пользуются как сами американцы, так и российские космонавты на орбитальной станции «Мир». Карандаш же на станцию никогда не брали, да и не могли взять, потому что в условиях гравитации стружка и мелкие частички графита при письме могут попасть в легкие. Да и держать такой легковоспламеняемый предмет в закрытом пространстве с кислородом весьма опасно.
Миф №6
Солнце – это большой желтый шар огня
Когда нас просят нарисовать солнышко, что мы первым делом делаем? Правильно: берем желтый карандаш и рисуем желтый круг с лучиками вокруг. И ничего удивительного. Поднимешь ли голову в небо, посмотришь ли мультик или любой фильм, где действие происходит в космосе – везде увидишь те самые «50 оттенков желтого», заключенные в шар. Например, в фильме «Пекло» (2007) Солнце отличается особенным «огненным» оттенком.
Между тем в реальности солнечный свет, как и само Солнце, на 100% белого цвета. Желтым оно нам если и кажется, то только из-за преломления лучей в атмосфере Земли. А сейчас кто-то внимательный и пытливый спросит: «А как же снимки из космоса, где Солнце тоже желтое?». Верно подмечено, но правда в том, что большинство таких снимков обрабатывают фотохудожники, чтобы сделать небесные тела более узнаваемыми и красочными – нам на радость.
Миф №7
В космосе есть звуки
Шум от свалки во время масштабных космических баталий дредноутов и звездолетов в «Звездных войнах», наверное, слышен даже с близлежащих планет – такая громкая и мощная какофония звуков сопровождает эти бои. Правда, не будь звуковых эффектов, вряд ли бы подобные сцены смотрелись столь впечатляюще и эпично. Ведь каждый школьник знает, что в вакууме не может быть звуков, которые есть не что иное, как колебание воздуха, а космос – безвоздушная среда!
Несмотря на то, что эту простую истину множество раз нарушали кинематографисты, все-таки находились среди них и те, которые физику уважают чуть больше, и запутывать зрителя не хотят. Стэнли Кубрик в своей «Одиссее», как и Нолан в «Интерстелларе», знали и придерживались всемирных физических законов. Тем более, подобный эффект может даже сыграть на руку фильму: безмолвные сцены разрушений в «Гравитации» (2013) Альфонсо Куарона создавали в залах кинотеатров невероятно напряженную атмосферу.
P.S. Кстати, взрывы в космосе тоже не будут такими красочными, с клубами огня, так как ни достаточного количества газа или кислорода для огня, ни воздуха для ударной волны в открытом космосе нет.
Миф №8
Метеориты горят
Любая уважающая себя лента-катастрофа о всемирном и неизбежном конце света не может обойти стороной зрелище падающих с неба огненных шаров. Этот неотъемлемый атрибут Судного дня мы видели, к примеру, в старом-добром «Армагеддоне» (1998), где горящие метеориты бомбили Нью-Йорк.
Начать нужно с того, что большинство так называемых метеоритов в принципе не долетают до земли, а сгорают в ее атмосфере. Если же долетают, то обычно это ничтожные остатки и обломки. И если вы, счастливчик, станете свидетелем падающего метеорита (при условии, что он не огромный и летит не прямо вам на голову), то можете смело поднимать его – он не горячий, если только чуть теплый. (Хотя нет, не поднимайте, вдруг на нем есть неизведанный космический вирус или бактерии с другой планеты?) Все потому, что в космосе температура нулевая, а за секунды падения метеорит не успевает как следует нагреться. Эффект «горящего камня» происходит из-за нагретой «воздушной подушки», которая образуется вокруг падающего тела. Так что это лишь воздух вокруг него горячий, тогда как сам камень остается относительно низкой температуры.