Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Foals «Everything Not Saved Will Be Lost – Pt.2»: Достойный сиквел отличного альбома

Эксперименты со звучанием определенно пошли группе на пользу.
21 октября 2019 0
Обложка альбома ​Foals «Everything Not Saved Will Be Lost – Pt.2»
Обложка альбома ​Foals «Everything Not Saved Will Be Lost – Pt.2»

С выходом первой части альбома «Everything Not Saved Will Be Lost» Foals установили для себя невероятно высокую планку. Выше, чем за все 14 лет своего существования. Удалось ли им удержать ее на второй части пластинки?

В марте-2019 Foals вернулись после перерыва в три с половиной года. За это время они успели многое пережить. Так, в январе прошлого года группу покинул басист Уолтер Джерверс – не просто участник, но один из основателей коллектива. Он играл в Foals 12 лет.

В интервью The Fader музыканты рассказали, что Джерверс выполнял роль «старшего брата» и что после его ухода в Foals «воцарился хаос». Тем не менее, его уход сблизил оставшихся участников группы. Foals как бы изобрели себя заново и в итоге выдали, пожалуй, лучшую музыку за все время своего существования. Можно провести некоторые параллели с «Everything Must Go» Manic Street Preachers, записанным после исчезновения Ричи Эдвардса (к слову, даже названия альбомов схожи).

Работа над обеими частями «Everything Not Saved Will Be Lost» шла одновременно, но музыканты решили выпустить их отдельно и с перерывом в семь месяцев (март/ октябрь). Это правильный ход: записи перекликаются между собой (так, «Into The Surf» – отсылка к треку «Surf Pt.1»), но все же значительно отличаются друг от друга.

При этом оба альбома длятся около 40 минут и состоят из десяти треков. Сейчас многие выпускают пластинки из 20 песен, но Foals захотели пойти против тренда. Как рассказал ударник Джек Беван, они хотели, чтобы слушатели «смогли в полной мере оценить каждую песню». Кроме этого, он сообщил, что во время работы над обеими частями «Everything…» музыканты решили спродюсировать песни самостоятельно, так как продюсеры со стороны сильно влияют на финальный результат.

В мае фронтмен Яннис Филиппакис пообещал, что сиквел «Everything…» будет более «тяжелым, гитарным, похожим на рок с большой буквы», в противовес «танцевальной и нью-вейвовой» первой пластинке. Дебютным синглом с «…Part 2» стала композиция «Black Bull», полностью соответствовавшая словам Филиппакиса. В то же время вышедшие позже синглы «The Runner» и «Into The Surf» оказались другими. На самой пластинке за «Black Bull» следует чуть более легкая «Like Lightning», где группа заходит на территорию The Black Keys, но звучит более отстраненно. На альбоме действительно достаточно много гитар и в целом он получился более тяжелым, но все же по-настоящему тяжелым его не назвать. Звучание можно скорее описать как насыщенное и плотное. Композиция «Dreaming Of» записана под влиянием Pixies: участники Foals хотели воссоздать «острую» энергетику своих любимых треков группы. Тем не менее, на фоне предыдущих работ Foals новый альбом действительно звучит тяжелее.

Рок и нью-вейв – не единственное, что вдохновляет Foals. Говоря о вышеупомянутой «Into The Surf», Филиппакис рассказал об особом виде греческих народных песен. Они повествуют об иммиграции греков и говорят о том, насколько печальна смерть на чужой земле, вдалеке от дома и родных. У самого Филиппакиса греческие корни, он жил в Греции до четырех лет.

Интересно, что альбом начинается с минутного трека «Red Desert», а завершается десятиминутным «Neptune». Foals обещали, что заключительным треком станет «десятиминутный космический джем» в духе саундтреков к фильмам Стэнли Кубрика. В интервью DIY Magazine Яннис Филиппакис раскрыл смысл песни – это «попытка сбежать и умереть, когда полет в космос или смерть остается единственным выходом». Эта композиция, определенно, лучшая вещь на пластинке и одна из лучших песен Foals вообще. Большинство поклонников группы остались в восторге от «Neptune», а некоторые сравнили ее со «Spanish Sahara».

Есть и совсем короткая композиция – 40-секундная фортепианная «Ikaria». На первой части тоже была такая песня – «Surf Pt.1». «Ikaria» идет в треклисте седьмой, «Surf Pt.1» – восьмой. Они обе инструментальные. Она, как говорит Филиппакис, представляет из себя мостик между двумя сторонами альбома, как бы уходя дальше от Британии и современного общества.

Первую часть «Everything…» критики приняли с восторгом, она даже была номинирована на одну из самых престижных музыкальных премий Великобритании – Mercury Prize. Отзывы на вторую в целом тоже позитивные, но более спокойные. Однако это вовсе не потому, что она хуже. Вышедшая после перерыва в три с половиной года «Part 1» произвела мощное впечатление, а вторая часть получилась предсказуемее – не в плане звучания, но в плане качества.

«Everything Not Saved Will Be Lost – Pt.2» – любопытный и изобретательный альбом. Все эксперименты пошли Foals на пользу, при этом группе удалось сохранить свое лицо. Обе части «Everything…» заслуживают места в списке лучших записей 2019 года.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями